居民用电、民生用气价格会涨吗?如何确保煤矿安全扩能增产?

来源:新华社 2021-10-14 09:54中投网 A-A+

  今年以来国际市场能源价格大幅上涨,国内电力、煤炭供需持续偏紧,多种因素导致近期一些地方出现拉闸限电,给正常经济运行和居民生活带来影响。针对今冬明春能源保供一些热点话题,在13日举行的国务院政策例行吹风会上,有关部门和企业介绍了相关情况。

  能源供应有保障吗?

  “今冬明春能源供应是能够得到保障的。”国家发展改革委秘书长赵辰昕表示,煤炭在保障国家能源安全中一直发挥着重要作用。根据近期供需形势的需要,山西、内蒙古、陕西等相关地区在保障安全生产的前提下,推动具备增产潜力的煤矿尽快释放先进产能,加快已核准且基本建成的露天煤矿投产达产,促进停产整改的煤矿依法依规整改、尽早恢复生产。他说:“我们将在保障国内能源供应的同时,确保如期实现碳达峰、碳中和的目标。”

  国家能源局副局长余兵介绍:“近日,煤炭日产量已经稳定在1120万吨以上,比国庆节前增加了80万吨,创了今年2月份以来的新高。从重点产煤地区来看,晋陕蒙日均产煤量已经超过800万吨,发挥了大省大矿作用。”

  国务院国资委财管运行局负责人刘绍娓说,国资委紧急研究制定了今冬明春能源供应保障专项奖惩办法,把保供工作作为相关央企主要考核指标,对作出特殊贡献的企业予以考核奖励,对工作不力、造成保供事故的实行一票否决,并严肃追责。

  国家电网有限公司副总工程师兼市场营销部主任李明说,即将进入冬季,电力需求将进一步增长。总体来看,这一期间还是处于紧平衡状态。国家电网将强化优质服务,及时响应客户诉求,回应社会关切,坚决守住大电网安全和民生用电底线。

  居民用电、民生用气价格会涨吗?

  当日吹风会上,赵辰昕表示,居民用电量占全部用电量的15%左右,民生用气占全部用气的比例不到50%,这些民生用电和用气全额保障没有问题。

  那么,居民用电、民生用气价格会涨吗?

  国家发展改革委价格司司长万劲松介绍,国家发展改革委近日发布通知,部署进一步深化燃煤发电上网电价市场化改革,有序放开全部燃煤发电电量的上网电价,有序放开工商业用户用电价格,扩大市场交易电价的上下浮动范围,保持居民、农业、公益性事业用电价格稳定。他说:“居民、农业、公益性事业用电仍然是由电网企业保障供应,还是执行目前价格水平不变。”

  赵辰昕表示,针对近期国际气价大幅上涨的严峻形势,多措并举切实保障北方地区取暖用气需要,其中包括督促各地和相关企业严格执行居民用气门站价格政策,保持取暖等民生用气价格基本稳定。

  如何确保煤矿安全扩能增产?

  “应急管理部、国家矿山安监局高度重视煤炭安全保供工作,多次研究落实措施,充分发挥具备增产潜力煤矿的作用。”国家矿山安监局安全基础司司长孙庆国表示,目前已审核976处煤矿,本着特殊时期特事特办、适当放开、严守底线的原则,逐矿进行安全条件审核。其中有153处煤矿符合安全保供条件,大约增加产能2.2亿吨/年,预计四季度可增加煤炭产量5500万吨,平均日增产达到60万吨。

  “但是,紧急扩能必须是有序、有度扩能。”孙庆国说,坚决不允许自行其是、一哄而上,更不允许以保供名义放松安全标准、突破安全底线,把安全的矿井扩成不安全的矿井,把低风险的矿井扩成高风险的矿井,从而给矿工生命安全带来风险。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   9月下旬,中国主题公园研究院院长林焕杰收到了深圳乐高乐园度假区“开工仪式”的纪念品,经典的积木造型、红黄配色,可供全家人旅游玩耍的“...[详细]
    2021年09月23日 10:12环球影城 主题乐园
  •   最近几年,网约车市场出现了一些怪象:乘客抱怨打车越来越贵,司机却称平台与司机之间分账不透明,赚钱不易。8月18日,交通运输部出手了,要求网约车平台企业...[详细]
    2021年08月20日 10:28市场经济
  •   托育服务行业发展驱动因素   中投产业研究院发布的《2021-2025年中国托育服务市场投资分析及前景预测报告》认为女性职业诉求增强是托育服务行业发展的一...[详细]
    2021年08月17日 15:04托育服务
  •   昨天下午,市委常委、常务副市长温金荣带队前往枫溪区调研经济工作。   温金荣先后来到巨箭瓷业、四通集团等企业,详细了解企业生产发展情况。勉励企业要...[详细]
    2021年07月29日 09:57外贸
  •   7月26日,有消息称,食享会武汉总部人去楼空,其供应商货款尚未结清,且员工工资也被拖欠。同日,食享会高级合伙人杜非在微博发文宣布正式辞任,创始人戴山辉...[详细]
    2021年07月28日 10:21社区团购 美团优选
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告