老年人带来的“银发经济”不可忽视

来源:央视财经 2021-10-14 10:50中投网 A-A+

  我们常说:家有一老,如有一宝。老年人的生活可不像我们以为的那样平淡乏味,他们有丰富的休闲生活,有喜爱的消费项目,甚至还有紧跟潮流的理财观念。老年人带来的“银发经济”已成为社会经济发展中不可忽视的一大领域。

  世界这么大还是想出去走一走

  《中国美好生活大调查》发现,中国老年人对收入水平的满意度相对较高。这得益于全国各地对老年人的养老服务供给、子女赡养等问题的细化。企业退休人员基本养老金自2005年到2018年连续14年上调。同时,老年人福利补贴制度也基本建立。

  中国老年人,会把钱花在哪呢?《中国美好生活大调查》发现,老年人2021年消费意愿榜前三位分别是:保健养生、旅游和电脑手机等数码产品。经历2020年的疫情冲击后,老年人对健康的关注再度回升。他们增加保健养生的比例相比2019年提高了6%。除此之外,老年人更想多出去走走,看看世界的变化。从历史数据看,老年人旅游的意愿较去年提升了超4%。而关于旅游的想法,中国大妈比中国大爷意愿更高。

  老年人对旅游的热爱,已经让很多地方嗅到了商机。去年的国庆小长假无锡火车站就推出了一项温馨举措——针对使用老人机、手机没电、无微信、不会操作、无手机等问题而无法出示健康码的乘客,可以走特定通道。在离不开手机的今天,无锡火车站为老年人出游提供了极大方便,无锡也因此成为热搜上的网红城市,好感度爆棚。

  休闲活动:大爷爱网购

  此外,老年人还有充裕的休闲时间,超一半的老年人表示自己每天休闲时间超过3小时。

  老年人和其他年龄的人群一样,做家务、看电视和手机娱乐占据了休闲时间的前三名。不同的是,大妈们更多地承担了做家务和美食料理,而大爷们似乎更加和互联网接轨,他们对网购的热衷更胜一筹。现在有不少服务类App为了方便老年人使用都推出了“老年模式”,他们除了研究老年人使用手机的习惯和爱好,甚至还进行了技术改革,特别推出了语音模式,这都是商家重视老年消费市场的表现。

  投资领域:大妈偏激进 大爷偏稳健

  大调查发现,中国老年人除了能消费,对投资也很感兴趣。但是大爷大妈的投资喜好和风格真是非常不同。回看十年大数据,大妈在股票、黄金等激进投资方面,连续8年超过中国大爷。2019年是一道分水岭,此后两年,大爷大妈们开始转换赛道。大爷们开始在激进投资上发力,他们在激进投资方面的比例超过大妈。同时,大调查发现,中国大爷和大妈在理财产品等稳健投资的比例上,相差不多,在2020年大爷的稳健投资比例略超过大妈。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   我们常说:家有一老,如有一宝。老年人的生活可不像我们以为的那样平淡乏味,他们有丰富的休闲生活,有喜爱的消费项目,甚至还有紧跟潮流的理财观念。老年人...[详细]
    2021年10月14日 10:50网红城市 银发经济
  •   据报道,我国将贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略,把积极老龄观、健康老龄化理念融入经济社会发展全过程,加大制度创新、政策供给、财政投入力度,健全完...[详细]
    2021年10月14日 10:05养老服务 养老产品 医疗器械
  •   我们要顺应服务贸易发展大势,同各方一道,共享服务贸易发展机遇,共促世界经济复苏和增长,坚持用和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”,破...[详细]
    2021年10月14日 09:04共享服务贸易
  •   未来五年,家政服务业迎来发展新机遇。商务部等14部门9日联合印发《家政兴农行动计划(2021-2025年)》,提出7项22条工作举措,意在促进家政服务业高质量发展...[详细]
    2021年10月11日 09:57家政行业 城市消费
  •   对中国的家族来说,大多数家族都面临着将第一代财富转移给下一代的挑战。从全球范围来看,第二代或第三代人通常会失去家族财富,因为他们没有制订强有力的继...[详细]
    2021年09月18日 10:10家族办公室
  •   截至8月31日,国产玻尿酸“三巨头”华熙生物(688363.SH)、爱美客(300896.SZ)、昊海生科(688366.SH)齐齐公布半年报,整体看,不少企业净利润...[详细]
    2021年09月01日 09:21玻尿酸 医美企业
  •   8月19日,记者走进广西建工柳州装配式建筑现代化产业园看到,工人们正在生产线上忙碌,叠合板、楼梯、外墙等预制构件,经过钢筋捆扎、预埋件安装、拼模和浇筑...[详细]
    2021年08月20日 10:30建筑废弃物
  •   8月2日,第十九届中国国际数码互动娱乐展览会(China Joy)在上海闭幕。展会期间,中国国际电视台(CGTN)就疫情之后数字娱乐产业发展趋势等问题采访了完美世界C...[详细]
    2021年08月03日 09:57互联网娱乐
  •   作为现代服务业的重要组成部分,人力资源服务业在产业发展人力资源开发与配置过程中扮演着日趋重要的角色。   7月28日至29日,在重庆市举行的第一届全国人...[详细]
    2021年07月30日 10:31现代服务业 人力资源服务业
  •   医疗美容是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复和再塑。在人均可支配收入不...[详细]
    2021年07月30日 09:40颜值经济 医美
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告