龙江蓄势聚能招商引资活力迸发

来源:金台资讯 2021-10-08 08:57中投网 A-A+

   黑龙江与广东对口合作签约项目76个,龙粤合作再创新高度;在厦门召开的黑龙江省重点产业推介会签约30个重点项目,龙闽合作再拓新领域;亚布力之夜,黑龙江省与各界企业家签订72个合作项目……

  今年以来,黑龙江省蓄势聚能,释放吸引外来投资强烈信号,投资热潮持续显现,大项目、新项目纷至沓来。1——8月,全省新签约千万元及以上内资项目925个,实际利用内资1155.6亿元,已经完成全年目标的78.86%。全省新设立外资企业58个,实际利用外资2.9亿美元,同比增长3.76%。

  首次成立九大省级招商专班

  招商引资是经济发展的源头活水,省委省政府把招商引资作为经济工作重中之重全力推动。成立省开放招商工作领导小组,由省长担任组长,这是黑龙江省改革开放40多年来首个招商引资工作小组。推进农业和农产品项目、现代服务业项目、校友企业家项目等9个招商引资工作专班,分别由主管副省长担任专班负责人。

  前不久,在哈工大校友企业家项目招商工作全球校友宣传推介大会上,百余名来自世界各地的哈工大重量级校友企业家,线上线下群英聚会,这也是时隔一周黑龙江校友企业家项目专班的第二次招商会。

  回报家乡、反哺龙江,在黑龙江经济发展面临新机遇、新挑战的关键时期,这些来自高校的宝贵校友资源,正在成为黑龙江招商引资的助推器。截至8月,省教育厅梳理出现代农业、先进制造等十大类有转化潜力的科研成果达1116项,打造政府高校校友的“校友经济”发展新生态。

  省级专班积极推进引资朋友圈不断扩大

  现代服务业招商工作专班,利用智库大数据分析,建立招商目标企业库,撰写《黑龙江省现代服务业产业分析报告》。借2021中国国际服务贸易交易会平台,黑龙江千亿级现代服务业产业、独具特色的龙江中医药产业抛出招商橄榄枝;

  作为最先成立的专班,农业和农产品加工项目招商工作专班,以万亿级农业产业集群为目标,率先开启专业部门招商新模式;

  央企、总部经济和乡贤企业家项目招商工作专班,明确任务分工,牵头组织赴广东招商等活动,连续举办乡贤企业家项目招商座谈会;

  工业和信息产业项目招商工作专班,聚集“百千万”工作,15个千亿级产业,围绕产业链上下游开展靶向招商;

  科技创新和高新技术项目招商工作专班,编制完成《黑龙江省科技转化项目投资机会清单》,签约科技招商项目的同时,在引进科研机构、科创平台等方面实现突破……

  各市(地)参照省级模式,建立招商专班,开展招商活动,1-8月,各地外出开展招商活动达1910次,其中市(地)主要领导带队开展招商活动121次。

  真金白银政策激励外资企业

  近日,省政府印发《黑龙江省鼓励外商投资奖励办法(试行)》,这是近年来黑龙江省首次给予外资企业真金白银的奖励。

  政策含金量高。对符合条件的外资企业,按到资金额的2%给予奖励,最高可获得5000万元,奖励力度位居全国前列。如世界500强企业在黑龙江省投资达到一定标准后,在享受普惠性奖励的同时,还可兼得叠加性奖励,合计最高可获得8000万元奖励。

  立非常之志、举非常之力、谋非常之策、用非常之招,推动高技术、高成长、高附加值企业落地,实现龙江经济的高质量发展。今年,省政府拿出10亿元用于奖励招商引资,明年还将拿出20亿元继续奖励。

  真金白银激励的背后,是龙江蓄势聚能、诚意满满的创新招商举措:

  聚焦招商引资数字化转型,建成了全国首个招商引资大数据智慧平台,不断优化完善目标企业搜索路径,开启智慧化精准招商新模式;开发建设电子产业招商地图,以全新视角全方位展示黑龙江省发展潜力和投资机会;与全球四大会计师事务所之一的德勤,签署战略合作协议,围绕重点产业开展招商规划和研究,形成一整套兼具科学性和可行性的招商指引,实现从规划赋能到精准对接的闭环式招商新模式;围绕“百千万”工程,推动在开发区实行产业链链长制;开发编印首批100个重点企业投资机会清单,通过多种渠道进行推介。

  优势产业招商风头正劲

  前不久,总投资58亿元的北方电竞中心项目在哈尔滨道里区启动建设,发力战略性新兴产业,激发电竞产业集群效应,催生“电竞”生态链,带动哈市相关衍生产业的发展。

  围绕临空经济、新兴产业、智能制造等重点产业延伸产业链条、补齐工业短板。一大批业态范围广、科技含量高、增长性好、区域带动能力强的产业项目相继落地道里区,为高质量发展积蓄向好向上新动能。1—8月,道里区实际利用省外资金52.21亿元,完成全年计划的112%。新签约产业项目12个,投资总额371.25亿元,完成全年计划103%。

  建立项目数据库、企业信息库、客商资源库……以农业为主体的五常市,谋划稻谷深加工、中药饮片、文化旅游等优势产业招商项目,实现资本与资源有效对接。今年以来,全市新签约项目23个、同比增长760%,签约金额117.01亿元、同比增长890%,实际利用内资5.5亿元、外资144.27万美元。

  搭建长三角、珠三角、京津冀地区“超级朋友圈”,盯紧500强企业和重点产业龙头企业,各地市梳理自身优势产业,大招商、招大商,精准招商,黑龙江的产业优势和营商环境的改变,成为吸引企业家目光的关键。

  数据最有说明力:

  2019年,全省新签约千万元及以上利用内资项目570项,实际利用内资806.9亿元。

  2020年,全省新签约千万元以上内资项目1080个,增长89.5%;千万元以上内资项目实际投资额1221.2亿元,增长51.3%。

  2021年,仅前8月,全省新签约千万元及以上内资项目925个,实际利用内资1155.6亿元,已经接近去年全年水平。

  虽受疫情等不利因素影响,黑龙江吸引内资持续增长。同时,今年6月开始,全省实际使用外资连续3个月保持正增长。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   黑龙江与广东对口合作签约项目76个,龙粤合作再创新高度;在厦门召开的黑龙江省重点产业推介会签约30个重点项目,龙闽合作再拓新领域;亚布力之夜,黑...[详细]
    2021年10月08日 08:57招商引资
  •   为落实唐山市委、市政府对滦州提出的“推动高质量发展迈开大步、走在前列”的要求,滦州市把招商引资、项目建设作为重要突破口和突出抓手,...[详细]
    2021年10月08日 08:52招商引资
  •   9月28日上午,校友助力黄冈高质量发展暨9月招商引资项目签约大会在黄州举行。本次签约招商引资项目15个,总投资57.32亿元。   市委书记张家胜出席大...[详细]
    2021年09月29日 09:13招商引资
  •   日前,《贵州省产业大招商政策摘编(2021版)》(以下简称“政策摘编”)电子书正式发布。民众拿起智能手机,通过搜索“贵州省产业大招商政策...[详细]
    2021年09月28日 09:34贵州产业 招商
  •   近年来,威海“全员招商”氛围日益浓厚,但这绝不意味着“大水漫灌”。市委主要领导对此提出,要在专业招商上攻坚突破,创新招商...[详细]
    2021年09月27日 09:26招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告