网络安全产业面临更大的机遇

来源:上海证券报 2021-10-12 09:47中投网 A-A+

  从工业和信息化部获悉,主管部门将印发《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》(简称《计划》),将培养一批面向车联网、工业互联网等新赛道的“专精特新”中小企业。

  随着车联网等新兴产业的兴起,我国的网络安全产业面临更大的机遇。《计划》要求,到2023年,我国网络安全产业规模超过2500亿元,电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例不低于10%。

  《计划》还将指导电信等重点行业网络安全投入占信息化投入比例达到10%,鼓励有关企业和机构加大网络安全服务力度,创新服务模式,不断提升网络安全和数据安全保障能力;支持车联网安全技术创新和解决方案研究与推广应用,培养一批面向车联网、工业互联网等新赛道的“专精特新”中小企业

  360集团创始人、董事长周鸿祎提出,当软件开始定义汽车后,车载系统安全隐患问题将不断加剧。如今智能网联车所面临的安全问题已经不能单凭买几个杀毒软件、装几道防火墙就能解决。

  “车联网安全问题远比我们想象的复杂,只有深入车企一线才能找到最合适的解决方案。”周鸿祎说。

  为保障车联网安全,主管部门还将研究制定数据出境安全评估办法、工业和信息化领域数据安全管理办法、车联网数据安全指引等政策规范文件,加快发布《车联网网络安全标准体系建设指南》和数据安全评估认证等相关标准,指导企业完善管理制度和技术措施、开展数据分类分级等工作。

  专家预测,在国家政策推动与支持下,未来10年网络安全行业将保持25%以上的增速,10年后我国网络安全市场规模将超过1.4万亿元。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   从工业和信息化部获悉,主管部门将印发《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)》(简称《计划》),将培养一批面向车联网、工业互联网等新赛道...[详细]
    2021年10月12日 09:47网络安全 车联网
  •   明世伙伴基金基金经理霍霄发表观点称,电子行业从年初到现在有不错的表现,核心原因是整体供需结构不相匹配。霍霄认为,现在仍处于半导体行业景气周期...[详细]
    2021年10月08日 10:24半导体产业 投资机会
  •   关注我国MES 等生产控制类软件   生产控制类软件包括MES、PLM、QMS 等,其中生产执行系统(MES)通过信息交互实现制造运营管理,用于填补上层管理和下层控制...[详细]
    2021年09月29日 14:48离散行业 PLM
  •   今日话题   昨日,2021 世界互联网大会乌镇峰会正式开幕。本届峰会的主题是 “迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”...[详细]
    2021年09月27日 15:05特斯拉 互联网
  •   AI视觉是千亿级别的赛道。下游应用中,消费电子市场空间可达千亿级别,AI视觉内容市场空间也在千亿级,机器视检和自动驾驶是两个百亿级别的市场。数据表明,内容...[详细]
    2021年09月27日 15:03AI视觉技术 数字商业
  •   9月8日,亚奥理事会官网刊文发布,共有8个电竞项目成为2022年杭州亚运会电子竞技比赛正式项目,分别为《AOV(王者荣耀国际版)》、DOTA2、梦三国2、FIFA足球...[详细]
    2021年09月16日 09:49电竞产业 阿里巴巴
  •   商务部副部长王炳南日前在2021年中国国际服务贸易交易会期间透露,商务部将加快构建顶层设计,深入研究并提出适合我国国情的数字贸易工作举措;在全国...[详细]
    2021年09月06日 08:32数字贸易 文化贸易
  •   9月3日上午,“2021中国电子商务大会”在北京国家会议中心开幕,大会以“数育新机·商引未来”为主题。商务部副部长任鸿斌...[详细]
    2021年09月05日 09:06鸿斌 数字技术
  •   今年以来半导体行情持续火爆,万得半导体指数涨幅达42%。今年在该领域中,国产替代和芯片短缺是最重要的行情驱动力。而在半导体光环照耀下,其实还有一...[详细]
    2021年09月03日 09:10电子信息产业 被动元器件
  •   2021北京网络安全大会近日召开。在由中国密码学会指导、中关村网络安全与信息化产业联盟承办的“密码应用与实践论坛”上,密码前沿研究、学科建设...[详细]
    2021年09月02日 10:34密码技术 系统安全
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告