我国成蜂窝物联网市场主力军 全面发力做到芯片国产化

来源:中国产业经济信息网 2021-10-08 11:04中投网 A-A+

   近日工信部发布的数据显示:截至8月末,三家基础电信企业发展蜂窝物联网终端用户13.3亿户,比上年末净增1.9亿户,其中主要应用于智能制造、智慧交通、智慧公共事业的终端用户。蜂窝物联网终端用户虽然涨势喜人,但是芯片组国产化率还是比较低,该如何提高市场份额呢?

  我国成为蜂窝物联网市场主力军

  据爱立信的预测,到2023年,预计将有超过200亿台IoT设备连接在一起,尤其是在LTE和5G上,其中大部分应用将主要集中在中国和东北亚地区。也就是说,如果照这个趋势发展,我国将成为应用蜂窝物联网技术最为广泛的地区之一。知名物联网市场研究机构IoTAnalytics的数据显示:蜂窝物联网连接数方面,中国电信、中国联通、中国移动是全球蜂窝物联网连接市场的领导者,中国三大运营商占全球蜂窝物联网连接的75%。可见,中国已经开始主导全球蜂窝物联网市场。

  占据规模优势之后以运营商为主导的中国蜂窝物联网产业又将面临多个挑战。例如,设备能否支持到位?性能能否达到预期?能耗是否符合标准?设备国产化程度如何?

  高通占据芯片市场半壁江山

  据市场调研机构Counterpoint的最新统计数据显示,高通在蜂窝物联网芯片组出货量中处于领先地位,占领了近一半的蜂窝物联网芯片组市场,进一步提高了其市场份额。华为海思在全球蜂窝物联网芯片组市场排名第二,其中,NB-IoT贡献了海思90%以上的出货量。而排名第三的紫光展锐,则是前五名蜂窝物联网芯片组厂商中唯一一家在本季度同比增长超过100%的厂商。紫光展锐在8月份发布了5G芯片平台“V516”,该芯片将增加其在港口监控、电网监测、远程医疗等市场的份额。

  虽然国内相关芯片厂商在业内也有一定的影响力,不过,份额合计只占到50%左右,在举国发展芯片产业的今日,物联设备芯片可以受限于国外公司吗?当然不能。

  全面发力做到芯片国产化

  市场竞争愈发激烈,发展格局也不断在变化,我国的蜂窝物联网芯片组国产化是必然趋势,要争取到更多的市场份额,制芯能力也一定要提高,这就需要多方支援。

  首先,需要国家层面的大力支持,只有政府相关部门对先进技术的扶持,才能做到市场均衡又不失效率。

  其次要做到对外开放联合,对内专业务实,需要强调的还是如何利用好国际资源,这依然是我们最重要的增量。内部设备厂商则要从底层做起,满足所有市场需求,一步步补全底层链条,以时间换空间。

  最后芯片厂商应与运营商协作,配合日渐成熟的5G技术,打磨出“高效高产高质”的蜂窝物联网芯片流水线,同时孵化出更多可以独当一面的国产芯片公司。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2021-2025年中国5G产业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2019年5月8日,工信部、国资委联合发布《关于开展深入推进宽带网络提速降...[详细]
    2021年09月23日 15:15第五代移动通信技术 5g
  •   9月17日电 自动驾驶、智慧泊车、精准公交……人们曾经对未来城市的种种遐想正逐渐走进现实。新能源汽车与智慧城市基建如何双向赋能?在海口召开...[详细]
    2021年09月18日 09:32智能网联汽车 智慧城市
  •   想要通过微信分享有趣的短视频或购物链接,却只能转发一串融合数字符号的“乱码”,想在某平台消费,却只能选择特定的支付方式……消...[详细]
    2021年09月14日 14:19阿里 腾讯
  •   当市场的高光逐渐褪去,面板厂商的心似乎又悬了起来。   多家调研机构预测,第三季度面板价格将一定程度回调,第四季度随着市场供应过剩风险加大,...[详细]
    2021年09月14日 09:58面板涨价 产业竞争
  •   2021-2025年中国车联网行业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策护航   2019年9月,国务院发布《交通强国建设纲要》,《纲要》提出:到2035...[详细]
    2021年09月13日 14:30车联网
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告