数字经济发展面临网络安全挑战

来源:经济参考报 2021-10-14 09:52中投网 A-A+

  数字经济发展面临网络安全挑战

  10月13日,在国家网络安全宣传周期间,由全国工商联主办的第42期德胜门大讲堂在京举行,业内专家聚焦网络安全主题展开热议。《经济参考报》记者获悉,当前数字经济发展面临网络安全挑战,其中勒索攻击已走向产业化。为筑牢网络安全防线,政府部门和企业加码打出一系列组合拳。

  全国工商联党组成员、副主席李兆前表示,我国不断强化网络安全顶层设计和总体布局,网络安全法律法规和政策标准体系基本形成,网络治理更加高效,网络安全保障更加有力,数字经济发展动能更加强劲。

  不过,数字经济发展也面临网络安全挑战。国家信息中心首席工程师李新友介绍,数字经济发展面临的安全问题主要体现在数据安全、个人隐私保护、关键信息基础设施领域。

  “勒索攻击将与数字世界长期共存,企业要抵御勒索攻击流行病。”全国工商联大数据运维(网络安全)委员会主席团成员、奇安信科技集团董事长齐向东表示,勒索成为黑客最好的变现途径,多数企业在面临勒索攻击时会选择支付赎金。今年以来,企业巨头纷纷被勒索,造成“断通信”“断运营”“断零售”“断肉”“断交通”“断生产”等恶果。美国机构Cybersecurity Ventures预测,2021年,每11秒将发生一次勒索攻击,全年超过300万次。

  齐向东介绍,目前勒索攻击呈现四大趋势:一是走向产业化;二是变种多、传播快;三是攻击难防范;四是攻击难追踪。常作为赎金交易工具的比特币变现快、难追踪。网络安全行业应聚焦事前防御、事中运营、事后巩固三大环节,抵御勒索攻击。

  中央网信办网络安全协调局副局长毛作奎表示,要坚持网络安全教育、技术、产业融合发展。网络安全要坚持促进发展和依法管理相统一,既要大力培育人工智能、物联网、下一代通信网络等新技术新应用,又要积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用。加强对新兴技术尤其是颠覆性技术安全问题预判。

  “民营企业作为最具活力的市场主体,在助力网络安全建设、服务网络强国战略方面大有可为。希望广大民营企业增强网络安全意识、积极传播网上正能量,强化网络安全责任、加强网络数据安全管理,勇于开拓创新、发挥信息化对经济社会发展的驱动引领作用。”李兆前说。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   昨天,《北京市知识产权保护条例(草案)》提请市十五届人大常委会第三十三次会议审议。适应新时代要求,本市支持市场主体探索移动互联网、大数据、人工智能...[详细]
    2021年09月24日 09:21知识产权 互联网技术
  •   2021-2025年中国5G产业影响因素分析   一、有利因素   (一)政策支持   2019年5月8日,工信部、国资委联合发布《关于开展深入推进宽带网络提速降...[详细]
    2021年09月23日 15:15第五代移动通信技术 5g
  •   9月17日电 自动驾驶、智慧泊车、精准公交……人们曾经对未来城市的种种遐想正逐渐走进现实。新能源汽车与智慧城市基建如何双向赋能?在海口召开...[详细]
    2021年09月18日 09:32智能网联汽车 智慧城市
  •   想要通过微信分享有趣的短视频或购物链接,却只能转发一串融合数字符号的“乱码”,想在某平台消费,却只能选择特定的支付方式……消...[详细]
    2021年09月14日 14:19阿里 腾讯
  •   当市场的高光逐渐褪去,面板厂商的心似乎又悬了起来。   多家调研机构预测,第三季度面板价格将一定程度回调,第四季度随着市场供应过剩风险加大,...[详细]
    2021年09月14日 09:58面板涨价 产业竞争
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告