深圳国家高新技术产业开发区建设迈上新台阶

来源:中国证券网 2021-10-14 11:32中投网 A-A+

   国新办就深圳综合改革试点实施一周年主要进展成效情况举行发布会,科技部副部长邵新宇在会上介绍,去年科技部和深圳市一起制定出台《中国特色社会主义先行示范区科技创新行动方案》,实施一年多来,取得积极进展和明显成效。

  一是深圳国家创新型城市建设为全国城市创新树立了新标杆。科技部支持深圳对标现代化国际化创新型城市、具有全球影响力的创新创业创意之都的目标定位,加快建设重大科技创新平台,打造最优创新政策环境、集聚高端创新资源、吸引一流创新人才,全面融入全球创新生态系统。2020年统计,深圳全社会研发投入经费超过1300亿元,占GDP比重达到4.93%,位居全国前列;PCT国际专利申请量2.02万件,占全国的1/3,连续17年居全国各大城市首位,为新时代国家创新型城市建设树立新的样板。

  二是深圳国家高新技术产业开发区建设迈上新台阶。科技部支持深圳以创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的定位为指引,加快关键核心技术突破,培育一流企业,打造具有国际竞争力的创新型产业集群。截至2020年,深圳国家高新技术企业超过1.8万家,科技型中小企业超过5万家,位居全国城市前列,有8家企业入选世界500强;高新技术产业实现产值2.7万亿元,实现增加值9747亿元,占GDP比重超过35%,成为第一支柱产业与主要经济增长点。

  三是深圳国家可持续发展议程创新示范区建设展现新亮点。科技部支持深圳以示范区建设为抓手,向科技创新要答案要方法,助力打造“深圳蓝”“深圳绿”城市名片,生动践行“绿水青山就是金山银山”理念,在全国率先实施公交车和巡游出租车全面纯电动化,创新生活垃圾分类与处理设施建设模式,出台首部绿色金融法规,在全国率先实现全市域消除黑臭水体,可持续发展先锋城市建设取得新进步。

  四是深圳国家自主创新示范区建设实现新突破。作为全国首个以城市为基本单元的国家自主创新示范区,科技部支持深圳以全面创新改革试验为牵引,围绕创新资源配置、引才用才制度、科技成果权属和收益分配制度等先行先试,积极开展科技领域“放管服”改革,在科研项目组织实施、科技金融结合、科技成果转化、创新创业促进、知识产权保护、国际科技合作等方面大胆实践探索,成为全国科技创新改革的一面旗帜。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国新办就深圳综合改革试点实施一周年主要进展成效情况举行发布会,科技部副部长邵新宇在会上介绍,去年科技部和深圳市一起制定出台《中国特色社会主义...[详细]
    2021年10月14日 11:32高新技术产业开发区
  •   梁溪(上海)半导体新材料产业投资合作大会暨“梁溪矽谷”产业园规划发布会在上海举办,会上已有6家半导体新材料企业完成了意向入园集中签约...[详细]
    2021年10月14日 08:51上海市 半导体 产业园 无锡市
  •   12日,德惠市人民政府、长春市供销合作社联合社、中国电力建设集团水利水电第六工程局有限公司三方齐聚一堂,就投资开发位于米沙子镇的长春循环经济产...[详细]
    2021年10月13日 09:15循环经济产业园
  •   数字经济赋能产业发展,“数字滨州”向我们走来——在滨州经济技术开发区,美丽的秦皇河畔,黄河数字经济产业园已然崛起。   ...[详细]
    2021年10月12日 10:40数字经济产业园
  •   美丽的十月,丹桂飘香,发展的步伐,无限希望。2021年10月8日,中航光电(002179)基础器件产业园项目举行开工仪式。该项活动是河南省重大项目建设暨全...[详细]
    2021年10月09日 09:06中航光电 基础器件 产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告