手机LOGO用不锈钢在我国研制成功

来源:科技日报 2021-10-22 13:51中投网 A-A+

   日前,甘肃酒泉钢铁集团宏兴股份不锈钢分公司(以下简称酒钢宏兴)成功研发出钢水纯净度要求最高的钢种之一——手机LOGO用不锈钢。该钢种的研发成功,扩展了酒钢宏兴不锈钢高附加值产品种类,打破了国外钢厂对该领域的垄断。

  手机LOGO是吸引眼球的重要设计,其富有个性的设计往往是品质的体现。手机LOGO用不锈钢属于小批量生产钢种之一,吨钢利润远高于普通不锈钢。由于其质量要求苛刻、生产难度大,因此国内知名手机LOGO普遍采用进口不锈钢加工。

  “手机LOGO用钢的钢水既要具备高纯净度,又要使夹杂物具备塑性化,这在冶炼工艺控制方面是相互矛盾的,往往鱼和熊掌不可兼得。要满足这两方面的需求,工艺控制难度极大。”酒钢宏兴技术质量部工程师陈兴润介绍说。

  为了使产品具有良好的表面质量和力学性能,酒钢宏兴研发人员对国外知名手机企业的LOGO样品进行了深入分析,在查阅大量国际学术期刊资料后,提出实验室研究方法。

  今年上半年,项目组集中进行攻关,通过热力学理论分析和大量渣—钢平衡实验,攻克了手机LOGO用不锈钢冶炼关键点,开发出新的冶炼工艺,使硅酸盐、球状氧化物夹杂物均达到了进口不锈钢材料夹杂物的含量水平。截至今年9月,酒钢宏兴研发的手机LOGO用不锈钢共实现供货600余吨,一级品率100%,产品质量受到客户一致好评。

  据悉,手机LOGO用不锈钢的成功研发,极大地激发了酒钢宏兴技术人员自主创新的信心。公司后续还将继续研发低磁钢、精密压延料等高附加值产品。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,甘肃酒泉钢铁集团宏兴股份不锈钢分公司(以下简称酒钢宏兴)成功研发出钢水纯净度要求最高的钢种之一——手机LOGO用不锈钢。该钢种的研...[详细]
    2021年10月22日 13:51手机LOGO用不锈钢
  •   9月3日消息,当地时间周三,美国国家航空航天局(NASA)旗下的毅力号火星车成功收集到第一管火星岩石样本,未来有望帮助科学家深入了解这颗红色星球。   ...[详细]
    2021年09月06日 12:05毅力号
  •   当前,新材料正由轻质、多功能化向智能化方向发展,应用越来越广。哈尔滨工业大学参与的一项最新研究成果表明,优化人工肌肉智能材料驱动性能,可以解...[详细]
    2021年02月07日 09:51人工肌肉智能材料
  •   世界首个旋式铸造单晶炉日前在江西赛维集团研制成功。该旋式铸造单晶炉由中国科学院陈仙辉院士团队和光伏老牌企业赛维集团技术团队合作研制,由多晶硅...[详细]
    2020年12月30日 09:10旋式铸造单晶炉
  •   12月19日,重1731克的嫦娥五号任务月球样品正式交接。我国首次地外天体样品储存、分析和研究工作拉开序幕,将开展月球样品与科学数据的应用和研究。   重...[详细]
    2020年12月21日 14:46嫦娥五号 月球样品
  •   由英国、加拿大和中国香港的研究人员组成的团队,开发出一种光催化纳米纤维,可用于高效生产氢气。   为了应对日益严重的气候问题,科学家们尝试用氢气代...[详细]
    2020年12月21日 09:09发光催化纳米纤维
  •   我们知道,在设计建筑、飞机的时候,工程师们需要用计算机来进行各种计算和模拟。而如果我们要研究的是微观世界的“量子建筑”呢?   其中微观...[详细]
    2020年11月23日 10:33冷原子
  •   韩国首尔市政府近日在首尔汝矣岛上空开展了“空中出租车”无人试飞活动。一款中国研制的自动驾驶飞行器参加试飞。   据首尔市政府介绍,...[详细]
    2020年11月16日 10:29自动驾驶飞行器
  •   塑料制品给现代生活带来便利,也造成环境污染。近期,中国科学技术大学俞书宏院士团队使用“定向变形组装”方法,研制出具有仿生结构的高性...[详细]
    2020年11月14日 19:51仿生新材料
  •   近日,埃万特宣布,该公司研发出一种新型可回收聚碳酸酯(PC)——reSoundRPC,进一步履行全球领先的可持续性材料解决方案供应商和清除塑料废...[详细]
    2020年10月12日 12:09埃万特 新型可回收PC
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告