多地持续加大煤炭保供力度 部分环节增产增供开始见效

来源:互联网 2021-10-14 11:39中投网 A-A+

  从有关方面获悉,相关部门、地方、企业近日加快落实国务院常务会议关于保证电力和煤炭等供应的决策部署,进一步加大煤炭保供力度,部分环节和产区增产增供效果已经显现。

  国家发展改革委10月11日发布消息称,截至10月7日,全国存煤7天以下电厂数量比节前减少90%。库存水平上升,得益于国庆节期间国家发展改革委运行局与各地各有关部门和企业加强联系,密切配合,跟踪调度电煤日供耗存变化,动态掌握保供需求,积极推动电厂提高煤炭库存,组织各地加大电煤供应、运输协调力度。

  记者另悉,截至10月8日,国内沿海八省份电厂电煤库存达到了1925万吨,平均可用天数达到了10.5天,较9月20日增加近200万吨,平均可用天数增加1.14天。

  第三方机构数据显示,截至10月11日,环渤海四大港口场存煤炭共计1882.9万吨,连日来库存呈现小幅上涨的趋势,较1个月前增加了300多万吨。

  10月8日召开的国常会要求,要在保障安全生产的前提下,推动具备增产潜力的煤矿尽快释放产能。相关主产地区已在积极落实中。

  截至10月10日,内蒙古鄂尔多斯市在产煤矿达到了229座,日产量达到了234万吨,基本达到去年10月的最高生产水平。

  近期山西遭遇严重洪涝灾害,当地仍有不少煤矿继续坚持增产保供。作为山西最大煤企晋能控股集团下属的先进产能,近日塔山煤矿井下智能化综放工作面正在开足马力加紧生产。此外,晋能控股集团还有多座矿井都在落实增产保供工作,积极组织先进产能释放。仅10月4日至10月9日,晋能控股集团就向吉林长春第二热电公司、锦州电厂等多个电厂增发煤炭6.44万吨。

  永泰能源10日披露,旗下金泰源煤矿和森达源煤矿已被列入山西省保供煤矿,预计今年四季度将增加产量22.5万吨。目前公司所属煤矿、电力企业生产经营正常,安全形势良好。公司将按照政府主管部门要求,在确保安全前提下挖掘增产潜力、全力增产增供。

  增产的同时,保供力度也在加大。10月10日下午,鄂尔多斯市40家煤炭企业与对口保供的黑龙江省、吉林省、辽宁省、天津市等18个省区市、63家煤炭企业,与呼和浩特市、包头市等6个区内盟市分别签订了四季度煤炭中长期保供合同,15家煤炭企业与鄂尔多斯市5个旗区分别签订了冬季取暖用煤保供协议。

  同日,山西省、湖北省煤炭供应对接会议在太原召开,两地能源局、山西省大型煤炭企业相关负责人参加会议。山东省有关方面也召开了能源和电力保供工作专题会议,分析了全省能源和电力保供形势,并安排部署下一步重点任务。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告