强化养老服务兜底保障 大力推广原居养老

来源:金陵晚报 2021-10-14 09:47中投网 A-A+

   今日是重阳节。昨日上午,省政府专门召开新闻发布会,省民政厅、省发改委等部门解读近日印发实施的《江苏省“十四五”养老服务发展规划》(以下简称《规划》)。江苏是全国老龄化程度较高和老年人口较多的省份,“七普”数据显示,全省60周岁以上老年人口达1850.5万人、65岁以上老年人口达1372.7万人,占总人口比例为21.84%和16.2%,分别较全国高出3.14和2.7个百分点。《规划》为今后5年我省贯彻实施积极应对人口老龄化国家战略、构建高质量养老服务体系、更好地增进广大老年人的民生福祉提供了制度保障,是今后一段时期指引江苏养老服务发展的纲领和蓝图。

  强化养老服务兜底保障功能

  推动多层次长期照护服务体系建设

  综合考虑老年人经济状况、生理心理、家庭照顾能力等因素,根据经济发展水平和财政承受能力,《规划》优先保障经济困难的高龄、空巢独居、失能(失智)、计划生育特殊家庭等重点老年人群基本养老服务需求,并逐步扩展至全体老年人。

  《规划》强化养老服务兜底保障功能,突出政府在“兜底线、保基本”中的重要职责,不断提升养老服务兜底保障水平。健全城乡特困老人供养服务制度,对符合特困供养条件的老年人实现“应保尽保、应养尽养”。充分发挥临时救助制度效能,解决困难老年人遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。加强对经济困难老年群体的养老服务政策支持,通过直接供养、政府购买服务、老年人福利补贴等方式予以支持。探索建立低收入家庭特殊人员入住养老机构补贴制度。

  《规划》强调推动多层次长期照护服务体系建设。继续增加护理型养老床位供给,满足失能(失智)老年人长期照护服务需求。稳妥推进长期护理保险试点工作。整合高龄津贴、护理服务补贴等老年人福利政策,集中补贴经济困难的高龄、失能(失智)老年人长期照护费用。鼓励商业保险机构研发和提供长期照护商业保险产品,提供个性化长期照护服务。

  推广“原居养老”

  探索“物业服务+养老服务”模式

  按照《规划》,我省推广“原居养老”服务模式,制定完善家庭适老化建设标准及规范,提升居家生活环境的便利性、安全性。拓展居家上门服务覆盖面,为有需求的居家老年人提供日常探访、生活照料、助餐助洁、紧急救援等服务。引导各地探索设置家庭养老照护床位,完善相关服务、管理、技术等规范以及建设和运营政策,让居家老年人享受连续、稳定、专业、规范的养老服务。

  优化社区养老服务设施布局,加快建设分布式、多功能、专业化的社区养老服务设施,这是《规划》明确提出的。“十四五”时期,我省将发挥物业服务企业常驻社区、贴近居民的优势,推动和支持物业服务企业积极探索“物业服务+养老服务”模式。

  在优化调整养老机构功能结构上,《规划》强调,引导社会力量重点建设面向中低收入群体的养老机构,适度建设面向中高收入家庭的养老机构,满足老年人多层次、多样化服务需求。引导和支持养老机构发挥专业优势,开展辐射周边的居家社区养老服务,推动养老服务融合发展。

  针对老百姓关注的“医养结合”问题,《规划》明确,推进医养结合服务设施建设,实施社区医养结合能力提升工程,扩大医养结合服务供给。对养老机构设置符合条件的医疗机构,按规定纳入基本医疗保险定点范围。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国养老产业市场规模逐年增长,养老赛道持续拓宽,中外资养老服务优势互补,互推创新。   据第七次全国人口普查结果(2020年11月1日零时),我国60岁...[详细]
    2021年09月16日 14:45养老产业
  •   中性粒细胞减少症(CIN)是化疗常见的不良反应,有可能导致化疗药物剂量降低、化疗时间延迟乃至粒细胞减少性发热和感染,从而增加治疗费用、降低化疗效果...[详细]
    2021年08月30日 11:03G-CSF CIN市场
  •   根据国家组织高值医用耗材联合采购办公室发布的文件,人工关节高值耗材的国家集采将于9月14日启动。继冠脉支架集采产品最高降价幅度超过90%后,此次人...[详细]
    2021年08月25日 08:44人工关节 集采
  •   今年88岁的童禹昌在杭州拱墅区天水街道灯芯巷社区已独居六年多时间。三个子女时常担心老人的安全起居。但童禹昌对子女说,“现在我有了个‘...[详细]
    2021年08月15日 21:21电子保姆 居家养老
  •   开车驶出沪昆高速进贤收费站,仅两三分钟车程便来到进贤医疗器械科技产业园。在这里的一个个生产车间和一条条流水线上,生产着各式医疗器械产品,并通...[详细]
    2021年08月10日 08:45进贤 医疗器械
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告