黄河数字经济产业园: 释放城市发展新动能

来源:滨州网 2021-10-12 10:40中投网 A-A+

   数字经济赋能产业发展,“数字滨州”向我们走来——在滨州经济技术开发区,美丽的秦皇河畔,黄河数字经济产业园已然崛起。

  这是一个集办公、科研、服务于一体的现代化数字经济产业园,目前产业园A区已建成投用,包括黄河三角洲云计算大数据中心、6栋数字研发楼、1栋综合服务楼;B区现已开工建设,将全力打造滨州市新一代信息技术产业聚集区,努力争创省级数字经济示范园。

  目前,京东集团在此已安装服务器4700台,计划到2022年底投入10亿元,安装服务器1万台。

  在大数据中心,京东集团已安装服务器4700台,计划到2022年底投入10亿元,安装服务器1万台,作为京东云华北区域的中心节点。浪潮集团租用部分机柜建设浪潮(滨州)智算中心。利用数据中心的强大算力和存储支撑,结合京东、浪潮等大型互联网公司云计算、大数据、电子商务等方面的技术优势,在数据采集挖掘、计算分析、开发应用等多方面开展合作,助力滨州乃至环渤海地区开拓新型生产力、重塑新型生产关系、驱动区域经济发展,让城市发展新动能得到充分释放。

  在数字研发区,良好的营商环境、配套服务和产业集聚效应,吸引了众多互联网企业纷纷落户,目前已签约企业123家,入驻率达100%,引入阿里巴巴跨境电商服务中心、铁塔滨州5G新基建、京东(滨州)产业园、山东安和安全技术研究院、山东易迅科技、滨州猪八戒网生产性服务业产业园等项目。该园区承载京东、阿里巴巴整合的内外产业创新资源落地、优秀孵化项目入驻、线下培训活动、创业沙龙、路演、空间孵化服务生态体系等内容,以生态赋能本地企业成长,构建滨州特色产业发展新模式。同时,该园区以技术助力数字滨州建设,为数字经济发展注入新活力,全力推动滨州数字产业化、产业数字化、数字化治理协调融合发展,赋能滨州经济高质量发展。

  随着园区投用,被吸引来的数字信息企业越来越多。

  龙泰国脉(北京)科技总经理王易杰说:“我们是今年6月过来的,因为我们这个物联网的平台依托于京东云。我们公司现在正处于初始阶段,园区给予的支持特别到位。”

  怎样支持的?

  今年以来,滨州中海新一代信息技术园区有限公司聚焦产业发展、招商引资及落地项目服务等工作,充分发挥党建引领作用,创新打造“红联数企,云聚共享”党建品牌,将党建阵地放在产业园区一线,抓招商、优服务、促提升,形成以党建引领产业聚集、技术赋能数字发展的新局面。

  大量设备保证着数据中心强大的算力和存储能力。

  招商运营两不误,该公司党支部坚持以党建引领扎实开展工作,快速推进数字经济产业园管理运营,全方位完善产业园综合配套设施,进行专业化物业管理,为入驻企业提供一流的办公环境,如专门成立了园区运营服务公司,组建专业团队为入驻企业提供优质服务,包括提供优质的餐饮服务、物业服务、超市、便利店、咖啡、奶茶等一些配套服务等。

  园区内已入驻企业职工正在展示自家产品。

  该公司还通过深化“我为群众办实事”工作实践,开展山东理工大学对接数据中心学习交流活动,与山东易讯科技客服呼叫中心联合举办三周年庆,与京东联合举办“618滨州嘉年华暨企业交流会”,滨州学院经济管理学院100余名师生入园对接交流,聚集了人气,有效提升了园区和企业的知名度。

  餐饮服务、物业服务、超市、便利店、咖啡、奶茶等配套服务让年轻人深感温暖。

  滨州中海新一代信息技术园区有限公司总经理黄志强称,公司将进一步发挥党支部的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,突出“技术赋能数字政府,开放运营数据中心,产业集聚生态园区”工作重点,让党旗更红、品牌更亮、业绩更优,为滨州、为开发区经济发展作出新的更大贡献。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   海南昌江核电项目工程正按照年度计划有序推进。9月28日,位于海南昌江清洁能源高新技术产业园区内的全球首个陆上商用模块化小堆“玲龙一号&rdquo...[详细]
    2021年09月29日 09:30清洁能源 高新技术产业园
  •   9月27日,经过15年的建设,中国政府批准的国家级境外经贸合作区——尼日利亚莱基自由贸易区现已初具规模,基础设施“五通一平”,...[详细]
    2021年09月28日 09:39中非经贸产业园
  •   9月24日至26日,第十二届中国医疗器械监督管理国际会议在光谷举行,这场全球规模最大的医疗器械法规专业会议聚集了全球最尖端的医疗器械产品和众多医药...[详细]
    2021年09月26日 10:16光谷 生物医药 产业园
  •   武汉将建中部首个双碳产业园区——武汉高科双碳产业示范区。9月25日上午,长江日报据获悉,东湖高新区将打造一个集双碳运维管理、研发生产、...[详细]
    2021年09月26日 10:13双碳产业园
  •   实施开发区改革,是省委、省政府安排的重要政治任务,也是加快滨州市新旧动能转换、促进高质量发展,加快富强滨州建设的重要路径。“科技引领、智...[详细]
    2021年09月23日 08:53园区产业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告