推进农业农村特色产业发展 农业全产业链培育

来源:经济参考报 2021-10-13 10:57中投网 A-A+

  中央和各地方政府近期连续出台政策,加快推进农业农村特色产业发展,并大力推进农业全产业链培育。目前,农业全产业链发展体系正在逐步形成,一批特色产业示范基地和链主企业也在不断壮大,对于加快全面乡村振兴、实现共同富裕起到重要推动作用。

  刚刚出台的《国家标准化发展纲要》提出,强化标准引领,实施乡村振兴标准化行动。加快健全现代农业全产业链标准,推进地方特色产业标准化。农业农村部近期印发《关于加快农业全产业链培育发展的指导意见》,明确到2025年,培育一批年产值超百亿元的农业“链主”企业,打造一批全产业链价值超百亿元的典型县。

  数据显示,截至2021年6月,农业农村部、财政部支持建设100个全国优势特色产业集群。优势特色产业集群建设激发了建设主体的发展活力和内生动力,形成企业引领、合作社跟进、农民广泛参与的发展格局。

  针对优势特色产业集群发展,陕西、四川、贵州、湖北、江西、重庆等多省市出台了省级优势特色产业集群发展支持政策。例如,河南实施延链增值行动,小麦产业链聚焦提升主食产业化水平,玉米产业链聚焦提升玉米精深加工水平。

  专家表示,要把全产业链主体放在县域,让产加销、农文旅在县域内就无缝对接,让农业现代化不仅体现在装备设施上,还体现在产业间的体系性和完整性上。

  农业农村部表示,下一步将继续加大乡村振兴战略实施力度,推动特色产业持续健康发展,加快全产业链培育建设,助力乡村全面振兴和农业农村现代化。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告