广东成为引领我国进入创新型国家前列的战略力量

来源:上海证券报 2021-10-14 10:31中投网 A-A+

  10月13日,广东省政府官网正式公布《广东省科技创新“十四五”规划》(下称《规划》),提出力争到2025年新增上市科技型企业200家。

  总体目标方面,《规划》提出,到2025年,广东主要创新指标达国际先进水平,建成更高水平的科技创新强省,粤港澳大湾区初步建成具有全球影响力的科技和产业创新高地,成为国家重要创新动力源。到2035年,广东科技创新整体实力进一步增强,主要创新指标达世界领先水平,粤港澳大湾区建成具有全球影响力的科技和产业创新高地,广东成为引领我国进入创新型国家前列的战略力量。

  根据《规划》,“十四五”时期,广东研发经费投入年均增长10%,占GDP比例达3.5%左右,高技术制造业增加值占规上工业增加值比重达33%以上,年技术合同成交额达5000亿元。

  《规划》提出,促进科技金融深度结合。引导发展创业投资方面,广东将吸引知名创业投资机构在广东落户,打造国际风投创投中心,力争到2025年,推动15家以上风投创投机构进入全国50强。

  健全科技信贷机制方面,鼓励银行机构加大科技信贷投放,创新科技类信贷产品,探索开展知识产权质押等融资贷款模式等,推动银行金融机构资金投向初创科技型企业,力争到2025年,广东科技型企业银行贷款额年均增长不低于15%。

  加大资本市场对科技企业支持力度方面,支持科技型企业与多层次资本市场对接,建立全省科技型企业上市后备数据库,建立健全与深交所、上交所南方中心、港交所共同建设优质科技型企业上市协调工作机制,探索建立科创板、创业板等科技型企业上市服务绿色通道,抓住注册制改革契机,推动符合条件的科技型企业到沪深交易所上市融资。充分发挥广东区域性股权交易市场服务科技创新效能,加快推动广东“科技创新专板”建设。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告