中国人首次进入自己的空间站!技术状态成熟

来源:中国新闻网 2021-06-22 12:17中投网 A-A+

  据中国载人航天工程办公室消息,在神舟十二号载人飞船与天和核心舱成功实现自主快速交会对接后,航天员乘组从返回舱进入轨道舱。按程序完成各项准备后,先后开启节点舱舱门、核心舱舱门,北京时间2021年6月17日18时48分,航天员聂海胜、刘伯明、汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。后续,航天员乘组将按计划开展相关工作。

  太空“厨房”“空调”“医院”已就位

  记者17日从中国航天科工集团获悉,航天员可在飞船中的“太空厨房”加热食品,通过“太空空调”控制舱内温度,“太空医院”还配置了生理信号测试盒和心电记录装置。

  据悉,“太空厨房”中的食品加热装置,安装在飞船内,可定量对航天员的航天食品和饮料进行加热,加热温度、加热时间均可控制。它是一个白色方盒,内有三层加热空间,轻轻按下电源开关,只需耐心等待一会儿,航天员便可在太空中享受到热乎乎的饭菜。

  飞船内部还设有“太空空调”,航天员可通过调节气体流量调节阀的阀门开口量,控制舱内温度,保证舱中航天员具有合适的工作温度环境。

  生理信号测试盒由航天员穿戴在大腿外侧,只有烟盒大小,可实时测量航天员飞行过程中的心电、呼吸、体温三项生理指标,下传至地面指挥中心,由地面医护人员进行诊断。

  心电记录装置主要是对接收到的航天员心电信号进行采样处理和存储,待飞船返回后用于心电数据分析。该装置在航天员升空、飞行、返回等过程中多次使用,全程陪同航天员完成整个飞行任务。

  据悉,这些装置已在神舟系列飞行中得到多次使用和验证,技术状态成熟。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   据中国载人航天工程办公室消息,在神舟十二号载人飞船与天和核心舱成功实现自主快速交会对接后,航天员乘组从返回舱进入轨道舱。按程序完成各项准备后,先后...[详细]
    2021年06月22日 12:17空间站
  •   据介绍,天舟二号货运飞船是中国空间站关键技术验证及建造阶段首飞货运飞船。按照任务规划,天舟二号货运飞船将携带3名航天员消耗品、舱外航天服、平台物资与...[详细]
    2021年06月07日 11:36天舟二号
  •   斯科尔科沃科学技术学院的科研团队研发了一种用于新一代能量存储设备的有机材料,这种材料的结构遵循优雅的分子设计原则。该研究成果最近发表在《ACS应用能源...[详细]
    2021年05月26日 19:57有机电池材料
  •   导读:英国的科学家们报告说,通过实验不同的电解质成分,在锂-氧电池方面取得了突破。通过使用离子液体,他们能够调整电解质配方,以尽量减少电池循环...[详细]
    2021年05月09日 19:59新型电解质 锂空气电池
  •   德国尤利希能源与气候研究所(IEK-5)的研究人员声称已经制造出了基于透明钝化触头(TPC)的太阳能电池原型,其功率转换效率为23.99%。   这一结果得到...[详细]
    2021年04月19日 19:36德国 超薄透明层太阳能电池
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告