腾讯视频、爱奇艺等视频平台也迎来新的发展阶段

来源:中国新闻网 2021-04-04 07:27中投网 A-A+

  去年11月,爱奇艺会员宣布进行多端统一定价调整,这是爱奇艺自2011年推行会员制以来第一次提价。4月3日,腾讯视频也正式宣布全新会员价格标准,并将于4月10日零点起正式实行,这也是腾讯视频多年来的首次提价。

  针对这一轮头部视频平台的会员涨价,有些网友表示钱包感到心疼,但也有很多用户表示企业需要生存,可以理解。随着国家的快速发展,人力物力的成本增加驱动着我国总体物价的不断提升,消费产品的跟随性调涨或正是经济循环趋好和消费水平提升的体现。

  以大家比较熟悉的消费领域为例,去年年初,喜茶的涨价让头部茶饮的消费迈入了“30元时代”,尽管在当时还引发了一些讨论,但实际上涨价也是源于原材料成本的上升。如今打开外卖平台,价格30元左右的同类产品已经很常见,可见用户对消费升级的接受程度。

  回到在线视频领域,旧的会员价格体系已维持近10年,在经历了物价上涨与通货膨胀,腾讯视频、爱奇艺提价之后的价格其实也不超过一杯普通奶茶的价格,综合视频平台数以百亿计的高昂投入成本和视频内容相对较多的消费频次来看,用户所增加的日均摊消费成本也是相对较低、且一定是符合经济发展规律的。透过现象看本质,相信在了解了视频行业的发展现状之后,用户对于涨价一事也会有更正确、理性的认识。

  提高视频会员订阅价格,行业都心知肚明,成本太高了。爱奇艺2020年Q3财报显示,当季爱奇艺运营亏损12亿元人民币,同比收窄68.4%,这是近10年来爱奇艺季度亏损最少的一季财报。今年最新发布的财报数据也显示,爱奇艺2020年全年净亏损为70亿元。

  而亏损,也不仅是爱奇艺一家之痛,国内流媒体平台,除芒果超媒背靠湖南广电实现了盈利,其他平台包括腾讯视频和优酷在内,都仍然处于亏损状态。

  业内普遍认为,造成国内视频平台亏损的主要原因是高昂的内容成本与较低的会员价格。

  以内容为主要产品的视频平台,为了提供更多品类、更好的内容,成本高昂是现状,且很难短期内有所变化。更何况,国内视频平台都已将精品自制内容作为自身战略选择,这也是用户最需要的内容消费选择,是平台安身立命之本。如此一来,内容投入更是不能省。而相比内容成本的巨额投入,国内用户为内容支出的费用,比如最基础的会员费就显得杯水车薪。

  爱奇艺CEO龚宇曾多次表示国内视频平台的会员费太低了,爱奇艺去年的会员费提价也是多年来国内视频平台的首次。去年11月,腾讯高管在财报业绩会上也表示,现在的视频订阅价格偏低,希望未来有机会能够进行调整。相比国外,国内流媒体平台的用户订阅费也属于低水平。

  2020年10月29日,Netflix宣布再次上调在美月费,入门级基础套餐仍然是每月8.99美元,约合人民币58.73元;标准套餐已从12.99美元上调至13.99美元,高级套餐从15.99美元上调至17.99美元,约合人民币分别为91.51元和117.68元。Netflix入门级套餐价是提价后的爱奇艺黄金VIP月卡价格的2.4倍。

  腾讯视频、爱奇艺等平台会员增量经历了突飞猛进的增长阶段,在目前处于增速趋稳的情况下,提高ARPU值(每用户平均收入),从而进一步增加整体会员收入就成为了平台共同的选择,同时也是行业发展的必然趋势。此时,无论是提升会员订阅费,还是对会员进行分层运营,都对行业长远发展有利无害。

  如今,视频用户的付费习惯已经养成,腾讯视频、爱奇艺等视频平台也迎来新的发展阶段,会员提价不仅仅是平台寻求长期发展的必然选择,更是为精品内容的持续输出拾柴添薪。

  随着视频内容付费迈入新的发展阶段,平台也将有更多的资本投入到内容制作上,进而反哺上游的内容生产者创作出更多优质内容,以满足用户多元化的观看需求与高水平的审美需求,从而推动视频行业形成一个更为健康良性的商业运转模式。(完)

 

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   去年11月,爱奇艺会员宣布进行多端统一定价调整,这是爱奇艺自2011年推行会员制以来第一次提价。4月3日,腾讯视频也正式宣布全新会员价格标准,并将于4月10日...[详细]
    2021年04月04日 07:27爱奇艺 视频平台
  •   全球缺芯已使部分车企陷入停产危机。近一段时间以来,芯片短缺的影响愈演愈烈,现已蔓延至通信设备、消费电子等其他领域。   苹果、三星、索尼、富士康等...[详细]
    2021年04月01日 09:25消费电子 芯片
  •   引入新科技丰富游览体验,运用智慧化管理提升景区服务,云旅游、云演艺、云娱乐、云展览等新业态蓬勃发展……当前,以互联网+为代表的现代信息技...[详细]
    2021年03月24日 09:21旅游业
  •   受芯片生产商日本瑞萨电子火灾影响,全球汽车厂商面临的芯片短缺状况加剧,相继实施停工减产的措施。   由于芯片短缺,福特汽车本周停止了俄亥俄州一家商...[详细]
    2021年03月24日 09:10汽车芯片 汽车制造
  •   1.2017-2020年中国无人零售市场规模   中投产业研究院发布的《2021-2025年中国无人经济行业深度调研及投资前景预测报告》中显示:2017年国内无人零售市...[详细]
    2021年03月19日 10:58无人经济
  •   日前,工业和信息化部印发《基础电子元器件产业发展行动计划(2021—2023年)》,提出到2023年,电子元器件销售总额达到2.1万亿元;射频滤波器、高速连接...[详细]
    2021年03月17日 10:37电子元器件 智能终端
  •   1.2017-2019年全球传感器市场规模   中投产业研究院发布的《2021-2025年中国传感器行业深度调研及投资前景预测报告》中显示:近年来,随着物联网、5G、...[详细]
    2021年03月12日 11:27传感器
  •   3月10日,“中国移动2021年终端产品策略发布”暨“中国广电-中国移动共建700MHz终端生态启动仪式”于线上召开。   “700MHz 终...[详细]
    2021年03月11日 10:03物联网 奥飞数据
  •   去年下半年开始,全球半导体行业出现了史无前例的缺货,GPU芯片是重灾区,2021年的情况会有好转吗?之前下半年恢复正常的预期看起来太乐观了,要到2022年才有...[详细]
    2021年03月01日 09:47游戏GPU
  •   1.1 中国即时通讯市场发展态势   即时通信行业在2020年上半年新冠肺炎疫情期间实现较快发展。主要体现在以下三个方面:在行业发展方面,即时通信成为新...[详细]
    2021年02月23日 11:20即时通讯
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告