东芝接到收购要约 日企收购潮隐现

来源:经济参考报 2021-04-08 09:44中投网 A-A+

  东芝公司7日表示,已收到私募股权公司CVC Capital Partners的收购要约,涉及金额预计超过2万亿日元,这成为近期海外机构对日本企业收购风潮的最新案例。尽管东芝相关业务的收购需要日本政府审批,但当日东芝股价仍实现18.28%的涨幅。

  东芝社长兼首席执行官(CEO)车谷畅昭7日早上接受媒体采访时表示:“收到收购提议是事实。接下来将在董事会上讨论。”东芝发表评论称:“由于昨天刚收到初期提议,今后将要求对方提供具体信息并谨慎探讨。”东芝7日市值约2万亿日元。

  按惯例要约收购价格会一定程度上高于市值,因此收购全部股票的话,此次收购总额预计超过2万亿日元。根据日本2020年修订施行的《外汇法》,拥有核能业务的东芝成为重点审查对象,日本经济产业省和财务省将展开事前审查。

  车谷畅昭曾是三井住友银行副行长,还担任过CVC日本法人董事长。对于因财务违规等问题陷入经营危机的东芝,他被委以重建重任。然而,他与大股东的矛盾明显。在2020年股东大会上,支持他连任的票数跌至57%。

  公开资料显示,在东芝的核电子公司西屋电气公司破产后,这家日本企业集团于2017年筹资数十亿美元以加强资产负债表,自那以来,外国股东在该公司发挥了越来越大的作用。

  为了缓解财务压力,近年来东芝瘦身不断,已经将NAND Flash业务出售给美国私募股权公司贝恩资本牵头的财团,交易价格180亿美元。后续又将笔记本业务出售。

  日本官房长官加藤胜信在7日的记者会上就此次收购提议表示:“有关对日本经济社会而言的重要业务,构筑稳定且可持续的经营体制很重要。”

  此次东芝收购案正逢另一家美国投资机构KKR加大布局亚洲项目,其意向也显示出对日本企业的兴趣。

  据日经新闻社报道,KKR于6日宣布,以总额150亿美元设立以亚太地区企业为投资对象的基金,在以亚太地区为对象的基金中创出历史最大规模。基金的部分资金将投向日本,围绕日本企业的收购竞争将更加活跃。

  据悉,这是KKR第4只投资亚洲的基金,金额与2017年设立的基金(93亿美元)相比增加6成,募集金额超过了当初的目标。

  KKR于2005年在亚洲设立分公司,在亚洲地区的投资资产规模超过300亿美元。在日本,KKR 2017年收购了日产汽车旗下的大型零部件厂商康奈可(现为MARELLI),2020年决定携手日本乐天集团向美国沃尔玛旗下的超市西友出资。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告