特潮科技签约数字德阳新零售产业带 抢先布局数字新零售

来源:消费日报网 2021-04-06 08:09中投网 A-A+

  四川省2021年第一季度重大项目集中开工德阳分会场活动在德阳光控特斯联AICITY项目现场举行。本次活动共集中开工项目124个,总投资456亿元,年度预期投资118亿元。其中德阳光控特斯联AICITY项目最引人瞩目,该项目总投资约75.4亿元,聚焦人工智能、5G、工业互联网、大数据中心、智能制造、新消费、新金融等7大产业,是推动西南地区未来数字化发展的重要里程碑。

  德阳市委书记靳磊等市领导及市级有关部门主要负责人出席了本次开工仪式,而作为此次AICITY项目的牵头集团,特斯联集团创始人兼CEO艾渝更表示:“德阳光控特斯联AICITY项目建成后,将引入国内外顶尖高科技公司、上市公司、新科技独角兽、上下游产业链及合作伙伴公司80-100家,带动就业约5000人,其中中高端就业岗位占比约20%以上。”

  随后举行的签约仪式上,共有特潮科技、小葫芦、游久、一下科技、炫潮文化、SeattleGummy、T11、BUTTONS、丙晟等多家新零售企业宣布入驻德阳零售产业带。其中特潮科技作为AICITY项目新零售板块的运营方,将负责推动整个项目的落地运营。

  市场规模破万亿

  新零售、人工智能成为新蓝海

  在过去的一年中,经济领域最热门的议题莫过于基金与直播电商。在2019年,直播电商达到了4000-5000亿的体量,而2020年整个市场规模则突破了万亿级别。网购用户规模达到9亿,其中直播电商用户占2.6亿,全国各地也针对直播电商推出了扶持政策。

  2020年疫情过后,我国金融行业进入发展黄金期,而随着国务院印发《新一代人工智能发展计划》,提出2030年我国人工智能核心产业规模将超过一万亿元。十年近10倍的的产业发展顶层规划,大幅提振市场对整个人工智能产业的信心及关注度,AI领域成为基金布局的新重点。

  而特潮科技作为特斯联集团旗下的数字新零售子公司,凭借行业龙头的敏锐嗅觉,通过推动AICITY项目落地和设立聚焦智能领域的“光大控股智能新经济基金”,提前布局基金与数字新零售,抓住时代的风口。

  打通人、货、流量链条

  开创一站式数字新零售服务体系

  新零售的核心是打通线上线下的场景化购物模式,本质上是打通人-货-场。而数字新零售的创新契机可以总结为,供需直连。特潮科技正是基于这一理念,将供应链到用户价值的全链路梳理得更为高效。

  在直播电商中最重要的“人”层面,特潮科技不仅引入头部艺人、网红以及超级IP来直接带货刺激销量,更注重孵化培养自己的中腰部网红主播。并且依靠强大的数据分析能力实现数字化赋能达人,更全面同时更精准地打造红人网络。

  在货品供应链方面,特潮集团则通过新零售云仓实现一线品牌跨地域销售,打破了传统销售模式的壁垒。同时抓住新零售最重要的场景化购物特点,将直播间打造为沉浸式直播消费场景,从各个环节实现人-货-场的有效流通。

  就数字新零售而言,“场”也关乎流量转换。特潮科技依靠特斯联集团扎实的技术支持和深厚的行业经验,能够快速进行转化效果平台数据分析。通过对直播间场观、时长、交易量、商品信息等数据的快速分析反馈,不断进行定期复盘和对流量的玩法迭代,提升数字新零售产能。

  而作为德阳新零售产业带的运营方,在地方政府的基础建设支持下,特潮科技真正实现了人-货-场(流量)的一站式全方位服务。园区内联动产业共同打造:“一个集群、九个中心”,产业集群汇集各个品类,覆盖全品类选品支持。同时开设直播电商运营中心、内容审核中心、主播培训中心、物流云仓管理中心、红人大数据中心、智能选品中心、品牌孵化中心、税收结算中心、客服中心。从选品、生产、带货、销售、发货、客服全程管控,并实现快速生产销售、同时根据销售调整生产的正向循环。

  探路新消费基金

  推动AICITY的全球化网络部署

  早在去年7月,光大控股联合旗下科技核心战略平台特斯联共同设立“光大控股智能新经济基金”(简称“光智基金”),基金目标规模100亿元,已认缴70亿元,将分别以人民币、美元双币基金形式设立。

  与此同时,AICITY(智慧城市)“光大人工智能产业基地”也开始在全国不同城市的试点建设,除了在建设的德阳新零售产业带之外,特斯联集团也在重庆、北京、南京落地了多个新零售产业项目。

  目前,特潮科技已与德阳市旌阳区人民政府签署战略合作协议,以产业投资+消费双核驱动,盘活西部国际商贸城存量资产,构建新工业服务业生活圈。特潮科技不仅将助力德阳新零售产业带,将其打造为国内顶尖的零售创新示范区和新消费时代下的未来之城,推动德阳市数字经济大发展,共建西南科技创新走廊。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   四川省2021年第一季度重大项目集中开工德阳分会场活动在德阳光控特斯联AICITY项目现场举行。本次活动共集中开工项目124个,总投资456亿元,年度预期投资118亿...[详细]
    2021年04月06日 08:09特潮科技 数字德阳 新零售
  •   谷小酒对外宣布,正式启动打造互联网第一白酒的品牌战略,即致力打造成为线上销量、销售额第一的白酒品牌。随着这项计划启动,谷小酒的“谷角兽年...[详细]
    2021年03月29日 09:58谷小酒 互联网 白酒品牌
  •   近日,达能纽迪希亚宣布,在中国推出两款有针对性的配方食品,纽康特米萃低敏米粉与纽贝膳低苯丙氨酸面粉。纽康特米萃是为过敏宝宝量身定制的首款低敏...[详细]
    2021年03月29日 09:13达能纽迪希亚 配方食品
  •   继通过收购海外自然营养品牌Swisse进入成人保健领域之后,健合集团又拟布局宠物市场,发力宠物营养及护理用品业务。   3月1日,健合集团宣布启动宠...[详细]
    2021年03月03日 08:45健合集团 宠物营养 护理用品
  •   刚刚进入新的一年,青啤集团就收到了来自下属企业的大礼包。   2月1日,青岛啤酒发布公告表示公司于2021年1月29日召开了第九届董事会第十四次会议,...[详细]
    2021年02月04日 08:45青岛啤酒 青啤集团
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告