推动天津“十四五”高质量发展 加快能源革命先锋城市建设

来源:北方网 2021-04-02 09:23中投网 A-A+

  4月1日,国网天津市电力公司围绕天津市“十四五”规划发展目标、发展重点、发展任务等系列工作部署,开展“三新三服”活动,发布10个方面服务举措,全力推动天津“十四五”高质量发展,加快能源革命先锋城市建设。同一天,该公司所属基层单位党员干部走进企业和项目现场,服务企业用电需求和项目建设落地,在2020年的基础上,持续开展“双进双服”活动。

  国网天津电力营销部主任马凤云向记者介绍说,“三新三服”主要措施聚焦服务碳达峰、碳中和目标实现、服务京津冀协同发展、服务乡村振兴战略、服务营商环境优化、服务“一基地三区”建设、服务重大项目、服务新型智慧城市建设、服务“放管服”、服务全社会安全用电、服务人民美好生活需要10个方面。

  在服务碳达峰、碳中和方面,国网天津电力科学制定天津市可再生能源“十四五”发展规划,充分开发本地清洁能源资源,“十四五”末全市可再生能源并网规模达到560万千瓦。 推进新建天津北特高压输变电工程及天津南扩建工程,构建“三通道、两落点”特高压受电格局,“十四五”末外受电比例可达到三分之一,持续扩大外部清洁能源供给规模。

  在服务京津冀协同发展方面,构建“环节精简、标准统一、异地通用”的一体化供电服务新体系,保障滨海中关村科技园、武清京津产业新城等承接载体配套电力供应,助力京津冀协同发展。大力支持集中供热半径15公里范围内存量燃煤锅炉清洁化替代,配合市工信局科学安排燃煤机组发电计划,助力天津市持续控煤减煤。融入京津冀智慧交通一体化,进一步加大投资建设力度,全力支撑天津市新能源汽车产业发展。在津门湖、武清高铁站、天津站建成一批国际领先的充换电综合示范站。

  在服务乡村振兴战略、营商环境优化、“一基地三区”建设等方面,国网天津电力全面落实乡村建设行动,推动城乡电网一体化发展。打造全电驱动示范村,推广“全电景区”“全电厨房”等示范应用,促进农村地区能源消费变革,推动农业生产、农产品加工、物流交通等用能升级。

  深化“三零”、“三省”办电服务。天津电力持续压减办电环节和办电时间,优化延伸电网投资策略,实行“先接入、后改造”,满足企业用电需求,节约企业配套建设成本,助力构建现代工业产业体系。服务天津港建设智慧绿色能源示范项目,助力打造世界一流的绿色智慧枢纽港口,开展天津港绿电交易,实现100%绿色电能供应。

  马凤云表示:“我们将全力服务好百姓对用电的美好需要。开展营业厅智能化改造和数字化升级,丰富营业厅客户交互手段,主动便捷服务临厅老年人及特殊用户群体,打造便民亲民营业厅。迭代升级‘网上国网’线上办电功能,推广客户用电‘指尖办’,提供智能化‘云端互动’供电服务,实现客户办电‘零跑动’。”

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告