照明业出口快速增长 原材料涨价或促行业洗牌

来源:互联网 2021-04-08 11:10中投网 A-A+

  海关总署数据显示,今年1至2月,灯具、照明装置及其零件出口金额510.6亿元,同比增长107.4%。

  出口形势大好得到江苏照明业内人士印证。江苏省在中国照明行业扮演重要角色,其中常州市邹区镇是著名的照明产业聚集地。江苏省照明电器协会工作人员告诉《中国贸易报》记者,在出口方面,去年以来的外销情况较好,尤其是在细分领域如农业照明、植物照明、光源产品方面实现较快增长。

  高工咨询旗下高工LED专家赵辉在接受《中国贸易报》时分析说,“我们调研发现,企业确实反映今年1至2月出口行情不错。不过今年1至2月照明行业出口的同比高增长率,和去年1至2月疫情期间的低基数有关。”从海关总署统计数据看,2019年1至2月,灯具、照明装置及其零件出口金额310.2亿元;2020年1至2月,灯具、照明装置及其零件出口金额246.2亿元,可见今年1至2月的出口数据不仅明显高于去年同期,和2019年1至2月出口数据相比也有较大幅度增长。

  与此同时,照明行业原材料全面涨价。最近一段时间照明行业企业纷纷发出涨价函:2月25日,欧曼照明发布了产品单价预上涨的商务函;2月25日,广东联浩照明科技有限公司发布涨价通知函,自3月1日开始,高压及低压包胶产品统一在2020年底价格基数上调升0.4元。照明行业上中游供应链上的企业也在涨价,如从事封装业务的士兰微电子发布了调价函。

  赵辉介绍说,整个产业链都在涨价,从芯片、封装、贵金属、胶水等照明业上中游用到的原材料都涨价,“虽然去年以来就在涨价,但我了解到涨价幅度不如外界说得那么大。”

  照明行业原材料涨价对不同省市区的影响不同。

  “LED业分成上中下游,江苏企业在产业上游并不强,但在中下游是强项。在这一波全面涨价形势面前,本地企业既被动涨价,同时自己承受并消化一部分成本上涨压力。”江苏省照明电器协会工作人员说,“根据反馈,企业基本都能接受涨价,因为这是大行情使然,好在涨价幅度不大,大约在10%以内。而且目前涨价不足以影响国外客户的购买愿望,市场上也没有恐慌情绪。”

  广东省中山市是中国照明行业重镇,当地有古镇这一著名的照明产业集聚地。中山市照明电器行业协会工作人员反馈说,本地的照明灯饰产品既内销也出口,涨价带来的影响还不算大。中山市照明灯饰制造业协会工作人员提到,从去年下半年原材料开始涨价,原材料涨价后当地企业一方面控制成本,一方面上调价格,“根据企业反馈,涨价之后新客户更能接受,老客户未必接受,因为老客户过去一直用原来的价格成交,习惯了。”

  北京照明电器协会工作人员介绍说,“北京基本没有照明电器制造业企业,本地的业内企业主要从事工程业务,少量有贴牌业务。原材料涨价对本地照明企业的影响很有限。”

  在采访中发现,照明行业这一轮涨价潮对大企业和中小企业的影响明显不同,涨价主要增加了照明行业出口企业的成本、拉长了购进原材料的等待时间,但这些企业不至于因此买不到原材料。这和2020年自行车出口火爆,业内企业即便出高价也买不到一些原材料、零部件的情况不一样。

  首先,小企业涨价时,大企业有能力不涨价,小企业比大企业更易遭到被涨价。江苏省照明电器协会工作人员介绍说,有一部分大企业、行业内大经销商由于之前有可观的库存,现在正好把库存拿出来应急,撑着先不涨价。赵辉介绍说,大企业针对不同客户涨价幅度不同,涨价策略不同,“对大客户可能不涨,对小客户涨幅大一些”。

  其次,大企业和中小企业的抗风险能力明显不同。“涨价对大企业影响小,因为大企业议价能力强,在重要材料方面有较多的库存和储备。供应链上的中小企业受涨价影响大,因为中小企业议价能力不强,资金实力也不雄厚。这一波涨价到最后可能就是一次洗牌,一些抗风险能力不足的中小企业就这样退出了。”赵辉分析说。

  在赵辉看来,即便原材料涨价,也不存在供应紧张问题,下游企业不会因此买不到原材料,“因为最近几年这个行业基本快触及天花板。国内通用照明市场过去几年是低价竞争态势,价格基本在成本线附近及以下,在目前的时机下价格能稍微向成本线之上回升一点。而且上中游芯片、封装等产能都是过剩状态。以照明所用芯片来说,主要靠自动化生产,机器一开动很快能产生很大的产量。只是涨价后购进原材料的成本提高,或者交货期变长。”

  赵辉还补充说,最近几年业内募投项目主要是在显示领域,很少募投在照明项目上,业内一些企业也想进入毛利润较高的细分市场,如植物照明等领域。他的话也得到业内企业的印证,部分头部企业确实在细分领域大力深耕。来自照明行业上游一家LED芯片企业方面透露,公司在LED芯片领域是头部企业,目前LED芯片订单量大,只不过公司在LED芯片领域主要是保持现有优势,持盈保泰即可,当下被寄予厚望并主推的反而是集成电路类产品。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   第十四届中国国际电池技术交流会/展览会将在深圳举行。该展会是两年一次的展会,因疫情延期至今年3月举行。本届展会将集中展示近年来最新、最前沿的全...[详细]
    2021年03月18日 09:51新能源产业 电池行业
  •   近日,宁波杉杉股份有限公司子公司杉金光电技术(张家港)有限公司(下称“张家港杉金”)在张家港经济技术开发区投资建设2条1490mm宽幅LCD用偏光...[详细]
    2021年03月15日 11:28偏光片
  •   春耕时分,在“中国最大淡水湖”鄱阳湖畔的南昌智慧大田农业科技发展有限公司,喻莹正忙着维护保养农用无人机。   喻莹这辈农村年轻人大...[详细]
    2021年03月02日 09:50农业 机器换人
  •   3月1日,国务院新闻办举行了工业和信息化发展情况新闻发布会,在会上工信部对我国近年来的工业和信息化发展情况进行了总结和情况说明,并对未来的发展...[详细]
    2021年03月02日 09:43制造业
  •   具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,连接工业设备数量达4000万台套……近年来,中国...[详细]
    2021年02月25日 08:325G全连接工厂
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告