黑龙江省农业招商签约项目41个

来源:中国产业经济信息网 2021-04-06 10:58中投网 A-A+

   站在“十四五”开局的历史节点上,黑龙江省聚焦“粮头食尾”“农头工尾”,围绕农业产业建链、补链、强链、延链,引进了一批竞争优势明显和带动能力强的大项目、好项目。截至目前,全省已达成合作意向65个,签约项目41个,实现了开门红。

  据介绍,在短短的两个多月里,哈尔滨市签约农业和农产品加工项目21个,投资额488.65亿元;鸡西市成功引进中合万家食品公司现代农业科技产业园项目,计划总投资50亿元;绥化市签约3个项目,投资额17.08亿元;青冈县与北京京粮生物科技集团有限公司签订了L乳酸生产加工项目,总投资15亿元……农业项目招商进展顺利,为全省经济发展增添了强劲动力。

  据了解,“十四五”时期,黑龙江省将以农业强省建设为主攻方向,促优质资源与资本精准、深度碰撞,努力将农业和农产品精深加工业打造成为全省第一支柱产业。省政府明确提出,到2025年,黑龙江要实现引进农业和农产品加工项目投资总量6500亿元以上,引进投资超5亿元项目580个以上,其中,投资超100亿元的5个以上,超50亿元的50个以上,超10亿元的200个以上,超额实现农业和农产品加工产业集群亿万产值。

  3月,省政府办公厅下发《全省农业和农产品加工项目招商工作方案》,明确提出各市(地)要坚持全产业链招商引资,按玉米、水稻、大豆、马铃薯、工业大麻、果蔬、食用菌、中药材、杂粮杂豆、乳品、肉类等产业链条,分五大类26项,确定具体招商项目和引资额度,并落实到县(市、区)。

  为推进招商工作迅速落实,省里及各市县高规格组建工作专班。省农业农村厅梳理汇总全省农产品加工招商项目715个,相关处室谋划10个重大项目,初步建立了省级招商项目库,绘制了玉米、大豆、水稻等12个重点产业链全景图谱,编制形成黑龙江省农业和农产品加工项目招商手册,筛选重点招商区域、目标企业,为精准选商、精准招商做足基础准备。

  全省各地不断创新招商模式,大力开展以商招商、中介招商、基金招商、云端招商,提高招商效率。在招商引资工作中,他们持续加大力度、聚焦精度、提升温度,策划组织了一系列“走出去”的推介对接活动。从3月7日起,省农业农村厅分五组赴北京、上海、江苏、河南、浙江、山东、四川等省开展招商活动。与阿里巴巴集团达成合作开展“数字经济助力乡村振兴县长研修班”培训项目;与河南省农业农村厅初步达成战略合作意向,建立经常性互动交流机制,共同推动两地农业及农产品加工企业合作共赢发展;深入牧原集团总部,进一步推动在依兰县新建200万头生猪养殖屠宰全产业链投资项目;推动赶街网与泰来县共同建立东北电商直播基地项目。齐齐哈尔、牡丹江、大庆、绥化、黑河、七台河、大兴安岭等7个市(地)牵头开展招商活动25次,40个县区开展招商活动110次,达成合作意向53个,积极释放出黑龙江省农业及农产品精深加工产业“大招商、招大商”的强烈信号。

  据省农业农村厅介绍,下一步省里及各地市还要研究制定更加优惠的招商引资政策,采取“一图一表一评价”方式,推动农业和农产品加工项目招商引资工作持续深入开展。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   站在“十四五”开局的历史节点上,黑龙江省聚焦“粮头食尾”“农头工尾”,围绕农业产业建链、补链、强链、延链,引进...[详细]
    2021年04月06日 10:58招商签约
  •   近日,省政府下发《关于加大招商引资力度推动高质量发展的意见》。《意见》提出,围绕我省打造特色农产品、数字智能、生物医药、新能源新材料、文旅康...[详细]
    2021年04月02日 09:15招商引资
  •   为谋求更高质量、更深层次、更广领域战略合作,龙岗区主动出击,上门招商。3月25日至26日,龙岗区委书记张礼卫率队赴北京开展招商引资工作,就龙岗区产...[详细]
    2021年04月01日 07:43招商引资
  •   镇江正积极融入长三角一体化和上海大都市圈,新冠疫情以来,该市首次在市外举办大型双招双引活动,将地点定在上海。   3月30日下午,江苏省镇江市委...[详细]
    2021年03月31日 09:40镇江 招商引资
  •   为区域经济高质量发展增添新动能   招商引资、互联互通一直是各个地区寻求发展的首要模式,近年来,广州市白云区从产业平台、产业体系、招商服务方...[详细]
    2021年03月30日 09:24招商引资 经济
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告