珠海将打造“全球智慧视觉创新示范城市”

来源:经济参考报 2021-04-08 08:43中投网 A-A+

  珠海高新区日前与华为公司正式签署合作协议,宣布共同将珠海打造成为“全球智慧视觉创新示范城市”。同时,粤港澳大湾区智慧视觉产业联盟也宣布成立,将在大湾区培养智慧视觉供应链、技术链、生产链的产业生态集群。

  智慧视觉是人工智能重要细分领域,是实现智慧城市的关键底层技术之一。粤港澳大湾区在该领域有丰富的人才储配、供应链资源和广阔的应用场景。

  华为董事、企业BG总裁彭中阳说,华为和珠海将一起打造7个智慧视觉示范工程、举办产业峰会、建设华为珠海智慧视觉联合创新中心、落地研发制造产业基地、组建智慧视觉产业联盟、建设人才培养基地。

  业内对这一产业生态发展前景充满期待。珠海高新区党工委书记苏虎说,智慧视觉在城市的生活空间、生产空间、生态空间和公共管理方面都有重要应用。

  中国科学院院士、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长汤涛说,智慧视觉产业链很长,包括上游硬件支持、算法支持,中游的技术层和下游的应用层,发展空间广阔。

  中国工程院院士、鹏城实验室主任高文说,智慧城市是未来城市发展的必然方向,城市的智慧化在第三次工业革命中已经有苗头,将在第四次工业革命中作为一个主题发展。而智慧视觉,就是智慧城市的“眼睛”。

  他介绍,鹏城实验室推进的“智慧视觉数字视网膜”系统已经在深圳光明新区进行实验,实验结果表明,在该系统的引导下,实验区域通行能力提升超过20%。

  华为在珠海高新区的一个路口进行了智慧视觉的试点,通过“视频+雷达+人工智能+边缘计算”将路口的全部行为进行数字化,未来将以点带面、以面成网,打造全息路网,提升交通运行效率,减少拥堵率。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国(上海)自由贸易试验区临港新片区正式对外发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区集成电路产业专项规划(2021-2025)》(以下称《专项规划》)。  ...[详细]
    2021年03月04日 09:18上海临港 集成电路
  •   钛媒体2月7日消息,近日,北京市三家运营商齐齐亮出了在相关方面提速降费的成绩单。北京电信方面表示,为了助力中小企业转型升级,确保广大中小企业享受到实...[详细]
    2021年02月07日 09:07运营商 互联网
  •   据江苏省工业和信息化厅3日消息,“十三五”期间,江苏省软件和信息服务业收入由2015年的7062亿元,增至2020年的1.08万亿元(增长1.5倍),规模始终...[详细]
    2021年02月04日 09:32数字经济
  •   “我们研发的AR-HUD(增强现实抬头显示系统)产品,融合了光学、AR(增强现实技术)等,可以将驾驶辅助以及导航指引信息实时显示在挡风玻璃上,驾...[详细]
    2021年02月04日 08:52光电产业
  •   10日,全国首个海底数据舱在珠海高栏港揭幕,这标志着我国大数据中心走进了“海洋时代”。据介绍,海底数据中心以城市工业用电为主,海上风能、太...[详细]
    2021年01月11日 09:54海上风能 太阳能
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告