未来五年 智慧旅游如何提升人们旅游消费体验?

来源:经济参考报 2021-04-08 08:41中投网 A-A+

  近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。

  未来五年,智慧旅游将如何提升人们旅游消费体验?文旅主管部门、行业专家、文旅业者为您带来答案。

  关乎产业发展,更关乎民生福祉

  何为智慧旅游?业界认为,智慧旅游以数字化、网络化、智能化为特征,将物联网、云计算、5G等技术引入旅游体验、产业发展及管理等环节,以满足老百姓日益增长的物质文化需求,推进旅游治理体系和治理能力的现代化。

  去年底文化和旅游部等十部门联合印发《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》,提出加快建设智慧旅游景区、完善旅游信息基础设施、创新旅游公共服务模式、加大线上旅游营销力度等多项措施,旨在推动旅游产业高质量发展。

  智慧旅游的发展更关乎老百姓的获得感。中国旅游研究院院长戴斌分析,在“十四五”时期,旅游目的地的科技创新和数字化水平,将对游客获得感、安全感和满意度的影响更加明显。科技引入有助于提升游客的沉浸式体验感和获得旅游服务的便利程度,同时也有助于保障旅途安全。

  贵州省开阳县南江布依族苗族乡龙广村打造的“水东乡舍”智慧旅游大数据平台上,投资人可实时了解经营情况,农户可上传产品供应信息,实时提取经营分红,游客则能满足乡村旅游“吃住行游购娱”一系列需求。

  加快推进智慧旅游分几步

  文化和旅游部相关负责人介绍,“十四五”时期,我国将分三块内容加快推进智慧旅游建设——

  一是加快推进智慧旅游景区建设。推动实现国有旅游景区于2021年底前全部提供在线预约预订服务,在推进景区预约管理、流量监测、数字导览等智慧化综合服务基础上,全面提升服务质量。

  二是规范引导智慧旅游公共服务平台建设发展。在为老年人等特殊群体保留线下服务的基础上,支持旅游公共服务平台开发专门的应用程序和界面,优化使用体验。

  三是培育新业态新模式。通过推动景区、博物馆等发展线上数字化体验产品,让文化和旅游资源借助数字技术“活起来”,丰富游客的消费选择。培育云旅游、云演艺、云娱乐、云直播、云展览等新业态,打造沉浸式旅游体验新场景。

  在过去三年多发展基础上,上海“建筑可阅读”升级到以“数字转型”为特征的“3.0版”,已有2400余处历史建筑有了专属二维码,市民游客除了扫码获取建筑实景图、音频、视频甚至VR全景导览,还可参与线上线下多个互动活动,共同保护历史建筑和传承城市精神。

  科技是桥梁,以文塑旅、以旅彰文

  在深入发展大众旅游、智慧旅游同时,“十四五”时期,我国将建设一批富有文化底蕴的世界级旅游景区和度假区,打造一批文化特色鲜明的国家级旅游休闲城市和街区。

  华东师范大学教授楼嘉军认为,“以文塑旅、以旅彰文”应是智慧旅游发展的“初心”。“富有文化底蕴”体现供给的充足,“文化特色鲜明”则体现供给的多样性和包容性。科技是文旅融合之“桥”,智慧旅游则是文旅融合的表现形式,是文化自信的表达方式。

  敦煌研究院院长赵声良介绍,敦煌石窟已实现“洞内壁画洞外看”,既达到了文物保护与开放利用的平衡,也让敦煌艺术当中代表中国传统文化精神的内容能够发扬光大。

  戴斌评价说,到2025年,我国有望形成一个百亿旅游人次和十万亿元消费的国内旅游超级大市场,保持对国民经济和社会就业百分之十以上的综合贡献率。旅游要传承和发展优秀传统文化、红色文化和社会主义先进文化。只有坚持文化引领和科技支撑,才能让大众获得更好的体验。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日公布的“十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,深入发展大众旅游、智慧旅游,创新旅游产品体系,改善旅游消费体验。   未来五年,智...[详细]
    2021年04月08日 08:41旅游体验 智慧旅游
  •   北京青年报记者从文化和旅游部获悉,综合各地文化和旅游部门、通讯运营商、线上旅行服务商数据,经文化和旅游部数据中心测算,2021年清明节假期,全国国内旅...[详细]
    2021年04月06日 10:32特色民宿 旅游消费
  •   清明节小长假,记者从省内外各大红色旅游景区了解到,在这个富有文化内涵的传统节日里,不少家庭乐于选择红绿相映的旅游线路,既能够瞻仰红色圣地的历史故事...[详细]
    2021年04月05日 13:37清明节 红色旅游
  •   清明时节,草长莺飞、百花争艳,经历了“就地过年”的各地居民,在这年后首个小长假里,纷纷选择外出踏青旅游。   在上海,樱花节、桃花节成为...[详细]
    2021年04月05日 11:31清明 旅游
  •   随着国内疫情防控形势稳中向好,3月份旅客出行热度持续升温,国内民航市场持续回暖。   据飞友科技数据统计,春节假期后,国内航线客座率表现亮眼,自2月...[详细]
    2021年04月01日 09:16民航旅客 旅游业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告