沪上互联网企业正积极推进互联网应用适老化及无障碍改造

来源:经济参考报 2021-04-08 08:51中投网 A-A+

  记者从上海市通信管理局获悉,在通信管理部门指导下,沪上互联网企业正积极推进互联网应用适老化及无障碍改造。

  据悉,相关企业成立由研发线、产品线、服务线等部门组成的专班,制定时间表和线路图,结合上海地方特色,促进产品丰富多样和服务方便可及。

  在新闻服务和语音服务方面,“澎湃新闻”为用户提供了自主字号选择和大图小图切换模式,并推出自动播报等便捷的操作方式,方便老年群体及残障人士浏览信息。“喜马拉雅”聚焦老年群体智能生活场景,为大字老年版用户精选历史、养生等优质板块内容。

  在移动支付方面,“支付宝”向65岁以上老年群体提供人工直连“暖洋洋热线”,并推出集付款、缴水电费、挂号问诊等老年人常用功能的大字关怀版。此外,通过邀请视障用户体验反馈不断技术优化,实现该群体使用常用功能无障碍。

  在生活服务方面,“百度”已上线陪伴电台电视等情感化陪伴功能,打造一站式老年服务平台。“拼多多”建立App及小程序老年消费者专区。“美团”已经在一键打车、门票预约、语音点外卖等老年用户高频使用功能及业务领域展开“关怀性”改造。“国美电器”通过在App上开发的视频导购功能,让老年群体在家也像去实体店一样看见商品、听到销售员真人讲解,实现O2O的无缝连接。“饿了么”已在社区定点定时为老年群体送餐,并计划开展线上线下相结合的养老驿站助餐服务数字化及营养化项目。“京东到家”探索推出App长辈版模式,提供大字体极简版功能选项,快速便捷帮助老年群体日常购药买菜,尤其能满足夜间购药需求。

  在交通旅游方面,“携程旅行”开设多条老年游线路,同时正对平台从语音、电话、字体展示、无障碍标识等多角度设计改造方案。“高德地图”已将上海地铁无障碍信息在地图上标记,并同步上线老年群体易懂的六宫格界面小程序,还将研发适老关爱图层,大字大比例示图并标记公厕等老年常用信息。

  据悉,上海市通信管理局将继续根据工信部部署,指导上海互联网企业持续推动互联网应用优化改造并创出地方特色,改造后的适老版、关怀版、无障碍版将助力特殊群体更好地在互联网世界“乘风破浪”。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告