国内三大石油公司正在加码“绿色低碳”赛道

来源:经济参考报 2021-03-30 08:58中投网 A-A+

  2020年净利降幅过半之下,国内三大石油公司(以下简称“三桶油”)正在加码“绿色低碳”赛道。3月29日,在中国石化股份公司(下称“中国石化”)2020年度业绩发布会上,其董事长张玉卓宣布,中国石化将确保在国家碳达峰目标前实现二氧化碳达峰,力争比国家目标提前10年实现碳中和。他透露,中国石化将把氢能作为公司新能源业务的主要方向。同时,探索新能源、新材料、新经济,加快打造“油气氢电非”综合能源服务商。

  中国石油也表示,2021年,将着力发展主营业务,积极推进绿色低碳转型,注重数字化转型和智能化发展,继续深入开展提质增效。力争到2025年左右实现“碳达峰”,2050年左右实现“近零”排放。中国石油董事长戴厚良透露,正在制定绿色低碳发展的路径,积极拓展非化石能源、加快布局新能源、新材料及新业态,构建多能互补的新格局。

  中国海油2021年将继续以科技创新为动力,突出发展油气主业,加快推动能源转型,将大力推动绿色低碳转型,继续提升天然气供给能力,推广岸电工程实施,加大节能技术改造和减排新技术应用。同时,将积极探索发展新能源业务,稳妥有序推进海上风电业务。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)已正式公布。《纲要》规划部署的碳达峰、碳中和路线图对未来的发展具有重要...[详细]
    2021年03月22日 08:49碳达峰 碳中和 能源行业 煤炭行业
  •   我国风电、光伏等可再生能源行业再迎政策“礼包”。近期,国家发改委等五部门联合印发的《关于引导加大金融支持力度促进风电和光伏发电等行...[详细]
    2021年03月19日 09:48风电 光伏 可再生能源
  •   3月15日召开的中央财经委员会第九次会议提出,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。此次会议对于碳达峰、碳中和的意义作出了重要定位,强调这是党中...[详细]
    2021年03月17日 09:32绿色低碳 电力系统
  •   近日,国家电网公司正式发布“碳达峰、碳中和”行动方案,提出未来将采取18项措施,为实现“碳达峰、碳中和”贡献力量。电力行业作为我...[详细]
    2021年03月17日 09:24电力行业 碳市场
  •   近日,国家发改委联合财政部、中央人民银行、银保监会和国家能源局联合下发了《关于引导加大金融支持力度促进风电和光伏发电等行业健康有序发展的通知》。针...[详细]
    2021年03月15日 09:30风电光伏 可再生能源
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告