新二线光伏企业“井喷式”投入 行业快速迭代

来源:证券时报 2021-03-24 09:30中投网 A-A+

  面对新二线光伏企业“井喷式”的投入,多位业内人士在与记者交流时表示惊讶。“有些压根没听过的企业也要投入几十亿元搞光伏,不知道技术团队是从哪里来的。”

  光伏行业正处在技术快速迭代期,今年的主流变革仍然集中在大硅片环节;至于电池技术,业内预计下半年有望迎来TOPCon电池的量产窗口期。

  回顾光伏发展史上历次技术变革,都有行业龙头倾覆,进而出现新的龙头,多晶转单晶的过程就是一个极好例证。也正因此,技术变革给了新玩家“上车”的机会,但新玩家面临的第一个问题就是,到底应该投资现有成熟工艺,还是跨代布局并与一线厂商比拼下一代技术。

  如果投资现有成熟工艺,虽然在规划布局的时候行业还有不错的利润,工艺控制比较成熟,调研后的结果也显示对项目前景有把握,但问题是,由于光伏行业变化快,现有成熟工艺实际上已经快要走到迭代的拐点了。等项目真正投产,可能已经过时,抑或超额利润已被填平。

  当然,新玩家也可能会说,并不打算通过投资现有成熟工艺赚钱,只要在现有成熟工艺迭代前存活下来,就能积攒经验,为布局下一代技术铺路。这虽然不失为一种可行的办法,但对于现有的光伏新玩家而言,很多都是上市公司,“铺路期”的业绩压力恐怕不小。

  如果新玩家直接跨过现有成熟工艺,通过布局下一代技术进入光伏市场,那么,在面对行业龙头与市场新手时,谁又能保证新手在技术演进方面的积累要胜过龙头企业呢?实际情况是,A股一家跨界转型的上市公司从2019年着手布局异质结电池,但时至今日,厂房仍在建设中;而A股一家PERC电池龙头,已经实现下一代TOPCon电池的小规模布局。

  行业龙头在技术变革阶段的确面临更大的成本沉没风险,在这一点上,新进入的玩家在产能结构调整、市场需求变化时会拥有更好的灵活性。但只要龙头企业把握好新旧技术的迭代节奏,控制好新旧技术的产能配比,仍旧有较大概率存活下来,甚至活得更好。也正因此,过往历史上,真正能实现弯道超车的光伏新玩家还是少数。

  “光伏新玩家最大的风险来自于对市场的研判,大家一股脑地去投入,都觉得市场好,但市场究竟怎么好可能也说不清楚。这个行业没有核心竞争力还是比较难的,要么品牌好、要么技术好、要么资源整合能力强。”一位受访人士对记者说。

  虽然还有很多障碍,但对于光伏市场的新玩家来说,机会同样是巨大的,不仅仅来自于可能出现的巨头被颠覆,也来自于光伏潜在的市场增长空间。事实上,一家位于江苏的上市公司在转型硅片的过程中已经小有成就,业内评价称其硅片成本已经达到一线厂商水平。

  值得注意的是,近日工信部发文,提高了新建光伏电池、组件项目的转换效率门槛,并对投资强度、智能制造及节能降耗等方面提出更高要求。此时,光伏新玩家应该更多地考虑,是否对光伏技术的演进有充分认知,人才、技术、资金储备是否充足,一旦巨额投入未能取得预期回报又是否有应对预案。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   我国风电、光伏等可再生能源行业再迎政策“礼包”。近期,国家发改委等五部门联合印发的《关于引导加大金融支持力度促进风电和光伏发电等行...[详细]
    2021年03月19日 09:48风电 光伏 可再生能源
  •   3月15日召开的中央财经委员会第九次会议提出,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。此次会议对于碳达峰、碳中和的意义作出了重要定位,强调这是党中...[详细]
    2021年03月17日 09:32绿色低碳 电力系统
  •   近日,国家电网公司正式发布“碳达峰、碳中和”行动方案,提出未来将采取18项措施,为实现“碳达峰、碳中和”贡献力量。电力行业作为我...[详细]
    2021年03月17日 09:24电力行业 碳市场
  •   近日,国家发改委联合财政部、中央人民银行、银保监会和国家能源局联合下发了《关于引导加大金融支持力度促进风电和光伏发电等行业健康有序发展的通知》。针...[详细]
    2021年03月15日 09:30风电光伏 可再生能源
  •   2020年锂电池行业发生两起典型产权诉讼案——宁德时代起诉江苏塔菲尔专利侵权,称后者制造和销售多款相同或类似型号的电池产品;LG化学指责SK Inn...[详细]
    2021年03月14日 14:10锂电池行业 动力电池
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告