工业原材料涨势汹汹 部分企业夹缝求生

来源:互联网 2021-03-30 11:44中投网 A-A+

  记者近日在多地走访获悉,工业金属、纺织化纤等工业原材料价格近期大幅上涨,铁矿石等大宗商品创多年新高,诸多行业受影响,尤其是部分中小微企业在上游涨价、下游难提价的两面夹击下已经亏损,且困境可能持续加剧。业内研判,在国际宽松货币政策等多因素作用下,短时间内大宗原材料价格或难以迅速回调,上游影响也将逐渐向下游终端产品传递。帮助企业构建抵御原材料价格波动风险的长效机制,对冲原材料价格上涨影响需要多方发力共同应对。

  涨价来势汹汹企业措手不及

  沪铜主力最高涨到2月底的每吨7万元,创九年新高,下游冰箱等多个家电产品涨价超10%;纺织化纤全线调价,相对于2020年价格低点,氨纶价格已上涨近80%;化工巨头瓦克宣布全球涨价10%至20%,107胶等有机硅产品价格拉涨13轮;工业筋骨管、铜板价格直逼2011年创下的历史最高位,镍、锡、铝和铁矿石等其他大宗商品价格均飙升至多年高点……工业原材料“普涨”“暴涨”,让许多企业措手不及。

  实际上,工业原材料涨价早有苗头。安徽尊贵电器集团有限公司副总经理刘诗坤说,去年10月公司感觉到原材料涨价苗头,冷轧钢板、发泡料价格快速上涨。今年整机成本上涨20%,亏损严重。“去年末原料开始涨,春节后涨幅更大。铝价每吨涨2000多元,涨幅超过10%,这一项成本就增加近300万元。”刘诗坤说。

  吉林省通用机械采购主管史钰梁说,钢材每吨涨三四百元,每月采购成本增加50万元,铜和塑料也涨了20%左右。

  “受原材料价格大幅上涨影响,上游企业比下游企业好过,规上企业比规下企业好。”安徽省经信厅厅长牛弩韬说,今年会有部分企业盈利不如去年,一些企业如果产品品牌不够强,或许会丢失用户甚至面临淘汰出局的风险,市场会出现逐渐向头部企业集中的趋势。

  在纺织、化工、电机等多个领域,由于成本骤升,一些中小企业陷入困境。在福建晋江,多家企业反映,原材料价格上涨叠加用工和运输成本攀升,生产利润趋于微薄,一些企业被迫选择放弃订单。刘诗坤说,现在公司主动控制订单来止住亏损,公司外围的中小型供应链公司、配套厂商中已有约两成选择停业。

  多原因致工业原材料“普涨”

  业内人士指出,欧美等发达国家采取较为激进的财政及货币政策,再加上疫情防控形势趋缓需求回暖等多个因素,共同推动原材料涨价。

  山东省济宁键邦化工有限公司董事长朱剑波说,原材料涨价跟欧美等国为刺激经济集体进行财政放水有关,货币供应增加加剧全球通胀。浙江卧龙电气驱动集团股份有限公司副总经理张红信分析认为,在根源上,涨价是由通胀造成的,比如美国一系列救助计划,都会传递到期货市场,缓慢带动原材料价格攀升。

  山东卓创资讯股份有限公司分析师李训军认为,春节后化工品出现牛市行情,原油上涨起到了主导作用。“原油冲高对近油端产品带动作用强,芳烃、烯烃等产品存在普遍上涨可能。”李训军说,美国寒潮天气导致当地化工企业大面积减产、停产,市场预期供给紧张,也促进了化工品市场疯涨。

  随着疫情得到控制,全球经济触底反弹,消费需求复苏,订单激增但囤货不足。牛弩韬认为,全球新冠肺炎疫情防控形势有所好转,市场需求回暖的带动效应,是大宗商品涨价原因之一。

  广东爱米高家具有限公司副总经理钟社明说,公司从去年下半年开始订单暴增,特意增加了产线。但是原料很紧张,以进口的松木方为例,存量仅够半个月。

  多家企业负责人表示,去年春节后原料价格下跌,今年很多企业比较谨慎,原料随买随用,没想到年后多个原料突然涨价。芜湖中集瑞江汽车有限公司总经办副总经理邓子金说,国企对于负债率、库存价值有明确的指标要求,一般不允许储备太多。

  另外,年初受国内疫情反弹影响,许多企业响应政府号召就地过年。福建省晋江市工信局局长林永红介绍,超过53%的省外员工留厂过年,因此节后企业开工早、开机足,致工业生产短期内需求陡增。

  疫情导致集装箱周转困难,物流成本增高助推原材料涨价。张红信介绍,海运费涨价较高,不同地区有涨8倍的,有涨10倍的。“国内外防疫形势有差异,原先国际贸易中集装箱可以来回周转,现在中国率先恢复,变成单向周转,集装箱很短缺。”他认为,中国国际海运集装箱股份有限公司订单非常多,预计今年下半年集装箱周转才会恢复常态。

  中小企业遭遇困境通胀风险或出现

  记者走访发现,本次原材料价格上涨给家电、纺织、机械制造等重资产、劳动密集的传统制造业带来较大冲击,高附加值的高端制造业企业受影响不大。据分析,行业龙头企业、大企业资金流充裕,抗风险能力强,可通过延伸产业链、购买期货、囤积原材料、跟随涨价等方式对冲原材料价格上涨的问题,甚至会因此成为原材料价格的受益者;而从事加工、成品等环节的小微企业为原材料涨价的直接受冲击者,主要体现在利润压缩,甚至“越开门越亏损”,若原材料价格上涨趋势持续,可能会有一批企业停业或者倒闭。

  部分企业对成本上涨的承受力已接近“极限”。吉林省通用机械(集团)有限责任公司采购主管史钰梁说,公司跟主机厂签订长期合同,且每年要有一定程度降价。在原材料成本大幅提高的情况下,原本利润率就不到10%的传统制造业企业步履维艰。

  重庆大江国立精密机械有限公司总经理马红林说,自2月份起每个月因钢材涨价的额外支出就达到200万元,相当于去年每个月的利润额,企业已经发生亏损,但为了保住订单只能硬着头皮继续生产。

  “涨价潮”之下,影响不限于企业端,还可能引发通胀风险,波及终端消费。受访企业普遍表示,目前产品涨价还不算普遍,但原材料的涨价肯定会逐渐向下游传递,未来很有可能蔓延到日用等各个消费领域,引发通胀。了解到,目前一些食品企业已对产品实施弹性调价,家电企业也普遍调价,此外有些企业通过减量不减价的方式变相提价。

  价格短期或难回调企业存多重担忧

  目前,原材料涨价何时能够回调成为各方关注的焦点。中信证券等业内观点认为,中国的工业金属消费量占比最高,从中长期来看,中国的需求端是价格变动的核心矛盾,当前价格已经较为充分地反映了预期,工业金属价格上涨空间可能比较有限。

  也有多名业内人士认为,有色金属、贵金属等原材料上涨,是国际政治局势波动、美国等国出台货币量化宽松政策、国际国内市场供需不平衡等多种因素作用所致。在市场供需矛盾之外,由于全球各国都在持续放“水”,大量资本进入大宗商品,成为推动价格迅速上涨的重要原因。短期来看,这类影响因素暂时不可能消除,原材料高位运行的趋势或难较快逆转。

  对此,企业有多重担忧。

  原材料继续涨价或高位运行,生产或停产均“进退失据”。广东爱米高家具有限公司副总经理钟社明说,如果原材料再涨下去,产品将不得不提价,但可能导致失去订单;而继续生产,也将导致亏损,“进退失据”。

  刘诗坤表示,传统上5月份是家电行业销售旺季,期盼在这个节点原材料价格能有所回落。如果届时还是高位运行,将对整个行业特别是中小型企业造成严重影响,挫伤企业信心。

  行业洗牌或加速。中国机电产品进出口商会行业发展部总监高士旺说,在这一轮危机中,企业面临原材料、物流价格上涨和汇率提高挑战,也正是对此前家电行业低端、过剩产能的洗牌,应助力企业进行产业升级。重庆江川化工(集团)有限公司总经理彭源源说,化工行业现已进入洗牌阶段,中小企业生存艰难。若不能有效应对,很多企业都面临倒闭,他们急切期盼进行产业升级。

  恒安(浙江)家庭生活用品有限公司总经理吴文权表示,目前原材料涨价已导致企业经营承压,一旦再遭遇银根收紧,企业现金流将更加捉襟见肘,变得“雪上加霜”。大型企业或许还能扛得住,但中小企业将很难迈过这个难关。

  多措并举对冲涨价影响

  针对短期内原材料价格仍可能维持在高位运行等情况,业内提出多项政策举措,建议从强化国际供应链平衡等多方面精准施策。

  完善大宗原材料价格监管和价格平衡机制,坚决打击乱涨价行为;同时增强我国在国际大宗商品领域的采购供应能力,确保国内供应链安全和稳定。针对原材料涨价对企业经营带来的实际困难,多名业内人士建议国家相关部门对有色金属等大宗原材料适时、适度进行价格补贴,以保障重点支柱产业平稳运营。

  出台税费优惠等政策“组合拳”,助力企业降低生产经营成本。安徽芜湖中集瑞江汽车有限公司总经办副总经理邓子金等人建议,可阶段性调低营业税、增值税及个税,并对实体企业精准投放一批定向贷款。

  引导企业利用期货套期保值功能,锁定远期成本,使不确定性的风险降至较低水平。目前这一风险对冲工具在中大型企业、上市公司中普遍应用,也使其一定程度上对冲了原材料涨价的影响,而仍有相当部分企业对套期保值不熟悉,建议引导其加以学习使用,以对冲成本上升带来的风险。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告