利好政策不断出台 促进氢能产业提速发展

来源:证券时报 2021-03-24 09:32中投网 A-A+

  “2016年我们刚开始做加氢站的时候,在各个地区推广时还有些障碍。但自2018年起,政府的支持力度逐渐加大,很快掀起了氢能产业热,现在全国已有数十个地区发布了各自的氢能发展规划。”氢枫能源董事长助理曹俊告诉证券时报记者,利好政策不断出台,有效促进了氢能产业的提速发展。

  2019年,氢能被首次写进《政府工作报告》,全国各地因此掀起了一阵阵氢能发展扶持热。随后,燃料电池汽车示范应用政策的发布、新能源汽车产业发展规划(2021-2035)的发布以及碳达峰、碳中和目标的设定,均为氢能产业及氢燃料电池汽车的发展注入了强心剂。

  在政策的力推下,氢燃料电池汽车需求增长明显,产业链上下游的投资热情也显著升温。然而,多位业内人士表示,现行的支持政策大多数均聚焦于具体的板块,行业内还缺乏顶层设计的系统性支持。

  目前氢能产业的总体发展,还面临着法规政策的“铁壁合围”,上汽集团董事长陈虹直言,相比交通燃油、天然气等能源管理的法规政策,目前对氢能的管理主要还是“一刀切”的模式,仍然笼统地把氢能源参照危险化学品进行管理,这为氢能商业化应用增加了不少障碍,导致氢能从制造端到使用端的成本急剧增加。

  他建议从国家层面尽快形成统一的中国氢能战略规划,制定我国的氢能战略发展路线图,并建立有力的跨部门协调机制,进行氢能产业发展进行统筹。

  除了顶层设计方面的缺失,也有业内人士指出,过强的政策引导也可能扭曲行业发展的规律。

  中通客车内部人士表示,燃料电池系统国产化仍不成熟,政府应正确引导整车与核心零部件发展,避免过多的企业进入这个行业,粗放式的发展不利于产业做好做强。

  潍柴动力的相关人士也指出,年初以来,在个别城市确实出现了氢燃料电池车辆的较多订单。但是目前氢能车辆推广存在较强的属地性,地方政府都希望扶持本地企业。

  一位业内人士告诉证券时报记者,目前氢气制、储、运、加等管理部门和管理职责不清晰,氢基础设施建设审批尚有难度,站内制氢等也缺乏相关法规许可,这些因素均限制了氢燃料电池汽车产业的提速。

  因此,他建议,从政府的角度,解决当前的制约因素应主导氢能顶层设计、规划,形成规范的氢能项目建设、审批流程。政府引导,合理布局产业链产能,避免重复建设和恶性竞争;政府带动、企业攻关,利用示范推广形成规模效应,共同降低产业链各环节成本。

  实际上,针对氢能以及氢燃料电池汽车产业现存的问题,从国家到地方,从行业到企业,已经在不断寻求破解之法。

  有业内人士认为,要想将政策之手的支持实现最大化效应,首先要明晰顶层设计,对整个产业链进行统筹,同时针对细分领域要制定合理的标准体系,指导产业有序发展。

  长城汽车总裁王凤英也呼吁,希望国家能明确氢能产业发展的方向、目标、主要任务。同时,鼓励行业领先的相关高校、企事业单位进行氢能和燃料电池汽车相关技术标准研究,建立健全氢能燃料电池标准体系,进而为产业的发展明晰路径。

十四五将是中国技术和产业升级的关键期,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   我国风电、光伏等可再生能源行业再迎政策“礼包”。近期,国家发改委等五部门联合印发的《关于引导加大金融支持力度促进风电和光伏发电等行...[详细]
    2021年03月19日 09:48风电 光伏 可再生能源
  •   3月15日召开的中央财经委员会第九次会议提出,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局。此次会议对于碳达峰、碳中和的意义作出了重要定位,强调这是党中...[详细]
    2021年03月17日 09:32绿色低碳 电力系统
  •   近日,国家电网公司正式发布“碳达峰、碳中和”行动方案,提出未来将采取18项措施,为实现“碳达峰、碳中和”贡献力量。电力行业作为我...[详细]
    2021年03月17日 09:24电力行业 碳市场
  •   近日,国家发改委联合财政部、中央人民银行、银保监会和国家能源局联合下发了《关于引导加大金融支持力度促进风电和光伏发电等行业健康有序发展的通知》。针...[详细]
    2021年03月15日 09:30风电光伏 可再生能源
  •   2020年锂电池行业发生两起典型产权诉讼案——宁德时代起诉江苏塔菲尔专利侵权,称后者制造和销售多款相同或类似型号的电池产品;LG化学指责SK Inn...[详细]
    2021年03月14日 14:10锂电池行业 动力电池
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告