零售业务整改正在提速

来源:上海证券报 2021-02-23 09:50中投网 A-A+

  上海证券报记者昨日获悉,在互联网贷款监管政策进一步收紧后,已有城商行零售业务部门立即展开行动,对照监管新要求梳理存量业务情况,进行整改。

  一家城商行合规部人士向记者透露,该行此前与互联网巨头有大量助贷和联合贷款合作业务。去年该行纯助贷业务已经暂停,没有新增。目前压降重心主要是联合贷款业务,零售业务整改正在提速。

  联合贷款,是指金融机构经由互联网获取合作机构推送的客户信息,并与其他机构采用同一贷款协议,按约定比例向同一借款人发放的个人消费贷款。该市场参与主体主要是蚂蚁集团等头部流量平台和区域性银行,一般双方出资比例约为1%:99%至20%:80%。上述城商行与某巨头联合贷款出资比例就在90%至99%。

  但是这项业务模式,在规模做大之后,逐步暴露出风险管理不审慎、金融消费者保护不充分、资金用途监测不到位等问题和风险隐患。去年7月,银保监会发布《商业银行互联网贷款管理暂行办法》(下称《办法》),对联合贷款纳入监管,整改过渡期为2年。上述城商行,即是当地监管部门根据《办法》督促其进行整改,暂停与某头部平台的相关贷款业务。

  今年2月20日,银保监会印发《关于进一步规范商业银行互联网贷款业务的通知》(下称《通知》),进一步细化了监管要求,包括落实风向控制、明确三项定量监管指标、严控跨区域经营等。多位市场机构人士一致认为,这是对此前监管政策“打补丁”。

  东吴证券研究所首席银行分析师马祥云认为,新规核心仍是降杠杆、规范联合贷,利好头部银行,同时相对鼓励助贷模式。

  在中泰证券研究所所长戴志峰看来,今后互联网联合贷款从区域性银行向全国性银行(股份行、大行)转移。不允许跨区经营,地方性银行可提供贷款的目标客群将明显减少,所释放的贷款需求将由股份行、互联网民营银行和法人直销银行等承接。此外,一级资本净额更大的银行能承接更大的互联网贷款规模。

  虽然业务受到较大影响,但前述城商行人士认为,早该整顿联合贷款等业务。在他看来,过去这些流量平台靠银行资金赚足了钱,但并未采取相应的监管要求,市场规则不统一;而且在业务层面,银行既出资,又承担风险,却没有议价权。

  实际上,在前述《办法》发布之前,就有大行金融科技部门人士向记者透露,该行与另一头部平台贷款业务合作“谈崩”,主要就是因为平台方在定价上过于强势。

  戴志锋认为,新规将使得今后资产方和资金方议价能力更对等。后续合作银行向头部集中,合作双方的权利义务将更加对等,平台向银行收取的信贷服务费率或有所下降。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   上海证券报记者昨日获悉,在互联网贷款监管政策进一步收紧后,已有城商行零售业务部门立即展开行动,对照监管新要求梳理存量业务情况,进行整改。   一家...[详细]
    2021年02月23日 09:50银保监会 零售业
  •   日前印发的《建设高标准市场体系行动方案》提出,鼓励重点城市增设一批离境退税商店,在确保有效监管、风险可控前提下,在符合条件的离境退税商店推广...[详细]
    2021年02月05日 08:37境外消费 免税行业
  •   在“网上年货节”的带动下,春节电商大战如火如荼。在迎接牛年春节的这些日子里,“无接触经济”正在成为最大的特色和亮点。   从&l...[详细]
    2021年02月03日 12:09百度电商 无接触经济
  •   记者日前从商务部了解到,过去一年,网络零售市场发展持续向好,市场规模再创新高。根据国家统计局数据,2020年全国网上零售额达11.76万亿元,同比增长10.9%...[详细]
    2021年01月25日 11:42网络零售 农村电商
  •   美国佛罗斯特(Forrester)市场调研公司发布的《中国电子商务:全球最大电子商务市场的趋势和前景》报告显示,中国电子商务市场的规模预计将在2022年达到1.8万...[详细]
    2021年01月25日 11:17商务市场 网络零售
  •   消费升级,颜值经济兴起。1月13日,在雅萌多中心临床试验计划发布会上获悉,天猫统计数据显示,截至2020年11月底,家用美容仪产品累计交易额超过50亿,...[详细]
    2021年01月14日 09:11家用美容仪
  •   随着人们对生活品质的追求越来越高,生活品位不断提升,很多产品成了生活中的必需品,烘焙行业就是近年来发展迅速的一个行业。据了解,我国人均消费水平的增...[详细]
    2020年12月23日 10:16烘焙行业 海融科技
  •   新的《化妆品监督管理条例》(下称《条例》)将于2021年1月1日实施,美妆行业面临新的变革。   在12月20日举行的2020华理美妆高峰论坛上,多位业内专...[详细]
    2020年12月21日 15:23化妆品 原料
  •   在烈酒市场上,单桶威士忌正成为一项热门投资。今年5月,Rare Whisky 101发行年度报告,这类收藏级威士忌的成交总金额首次超过5770.7万英镑(约合人民币5.08亿...[详细]
    2020年12月03日 10:05烈酒市场
  •   自热小火锅成了餐饮发力零售的转折点,也成了国内大循环新格局中餐企寻求的新高地。日产量从2万盒涨到6.5万盒,再到如今的13万盒,海底捞的自热小火锅终于跟...[详细]
    2020年12月01日 10:34餐饮产业 自热小火锅
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告