2021-2025年中国铁路行业发展预测分析

来源:中投网 2021-02-23 11:26中投网 A-A+

  1.1 中国铁路行业上下游分析

  一、上游分析

  中国铁路行业产业链上游的重要组成部分之一为铁路车辆零部件生产商,主要负责研发和生产铁路整车车辆的零部件,包括车体、牵引制动系统、信号系统、控制系统及其他零部件等。其中,控制系统是铁路运行中重要的设备,能够保障列车运行安全,提高铁路运输效率。目前铁路行业发展较好的国家已普遍采用基于通信的列车自动控制系统(CBTC),而中国的铁路信号控制系统则主要采用传统的基于轨道电路的列车控制(TBTC)方式,数据传输速度仅为几十bit/s,因此CBTC更符合中国现代化铁路的建设需求。

  二、中游分析

  中国铁路行业产业链中游为整车车辆制造商和工程项目建设商,主要负责铁路整车车辆,动车组产品的生产与销售和铁路工程相关的建设。中国铁路整车制造行业属于资金密集型和技术密集型行业,是高附加值产业,具有较高的行业壁垒。随着中国铁路行业的发展,中国铁路整车车辆制造商的研发制造已达到国际领先水平,中国铁路整车制造已实现完全自主化,其中中国中车凭借在铁路车辆的技术能力和集成水平能力,在行业内企业中具有较大的领先优势,成为了中国规模最大的铁路交通设备供应商。

  长期来看,为加强成本控制以及更好地控制产品质量,处于行业领先地位的企业拥有较强向上游渗透的意愿,上下游资源整合能力较强,能够满足企业降低成本要求。在产品议价能力方面,中国中车的铁路整车主要销售给中国铁路总公司,缺少其他下游客户,致使中国中车不具备较高的议价能力。而对于一些专用铁路和专线铁路运营企业,中国中车仍拥有较强的议价能力。

  从中游铁路工程项目建设分析,铁路工程项目建设包括规划设计、征地拆迁、土建施工、轨道工程、信电工程和车辆购置安装等过程。铁路工程涉及较多环节,工程量建设较大,一般建设周期为四年,建设周期较长,对铁路项目建设工程企业的技术、团队、管理经验要求较高。中国中铁股份有限公司(以下简称“中铁工业”)凭借项目管理经验丰富,多次在铁路工程项目中中标,承担国内外多个铁路建设项目工程,使得中铁工业占据了中国铁路项目建设的主要市场,具备较强的议价能力。

  三、下游分析

  中国铁路行业产业链下游是铁路运营服务商。中国铁路的建设和发展态势良好,根据国家铁路局数据显示,截至2020年7月底,全国铁路营业里程达到14.14万公里,其中高铁3.6万公里,并形成了以上海、北京、广州、武汉等九大铁路枢纽城市,铁路网络已基本覆盖中国城区常住人口20万以上的城市,使铁路点线能力协同发展,完善了综合交通体系,实现了客运运输的一体化发展。

  从铁路公司运营角度分析,通过对行业内有着十多年以上铁路研究的行业专家的访谈得知,为了增加运营收入,铁路运营服务商会通过铁路沿线商业开发、广告传媒等商业附加值方式拓宽业务,提升盈利能力。总体来看,铁路运营服务商在前期投资较大,后期运营维修费较高,造成铁路运营服务商经济效益低,部分运营服务商处于亏损运营的状态。未来随着铁路行业发展态势良好,三四线城市的铁路路线将相继开通,铁路出行需求将得到提升,下游铁路运营服务商的议价能力也将不断提高。

  1.2 我国铁路行业供需平衡分析

  需求方面,我国国土面积广阔、人口数量众多,且区域经济发展、资源分布和工业布局不均衡,中长途旅客运输在相当长时期内仍将主要依靠铁路。随着国民经济的快速发展和我国工业化、城镇化、市场化进程的加快,全社会对铁路运输的需求也不断增长。

  供给方面,2011年以来,我国铁路营业里程稳步增长,高铁营业里程快速攀升,铁路营业里程由2011年9.3万公里增长至2018年13.1万公里,高铁营业里程由2011年0.7万公里增长至2018年2.9万公里,路网规模不断扩大,铁路运能得到快速发展,铁路运输服务多样性、选择性、舒适性和便捷性不断增强。

  总体上看,当前我国铁路运能紧张状况基本缓解,瓶颈制约基本消除,基本适应经济社会发展需要,部分跨区域通道能力仍然紧张。铁路客运在供给方面仍需要进一步完善路网布局、提高运行效率,使得高铁运输服务供给量满足全社会的出行需求。

  1.3 铁路智能化市场竞争格局

  随着铁道部的市场化改革和中国铁路行业的进一步开放,更多具备相应资质的非国有企业可以凭借良好的技术优势逐步进入铁路智能化市场,但行业竞争将有所加剧,使品牌优势溢价凸显。

图表52 铁路智能化领域主要竞争性供应商

资料来源:中投产业研究院

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.1 中国铁路行业上下游分析   一、上游分析   中国铁路行业产业链上游的重要组成部分之一为铁路车辆零部件生产商,主要负责研发和生产铁路整车车辆...[详细]
    2021年02月23日 11:26铁路
  •   1月25日,德邦股份发布公告称,拟定增募资不超过6.14亿元,发行对象由福杉投资调整为福杉投资的母公司韵达股份。本次非公开发行完成后,韵达股份所持德邦股份...[详细]
    2021年01月26日 11:37德邦股份 快递业务
  •   1.1 中国集装箱产量情况   根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国集装箱制造行业投资分析及前景预测报告》,2019年1-12月,全国金属集装箱累计产...[详细]
    2021年01月21日 10:59集装箱制造
  •   2020年度物流企业50强的物流业务收入合计1.1万亿元,按可比口径计算,同比增长15%。其中中国远洋海运集团有限公司、厦门象屿股份有限公司和顺丰控股股...[详细]
    2021年01月06日 14:22物流行业
  •   告别2020,中国铁路成绩几何?踏上“十四五”新征程,中国铁路又将如何续写“高铁故事”?4日,中国国家铁路集团有限公司在京召开工作会...[详细]
    2021年01月05日 09:15国家铁路 旅客出行
  •   2021年刚一开始,就有机构给出了美国航空企业过去一整年的净亏损预测,350亿美元的数额不是闹着玩的。新冠肺炎疫情突袭,各国陆续提出旅行限制措施,旅行需求...[详细]
    2021年01月04日 10:15航空业 新冠肺炎疫情
  •   2020年1月6日,农业农村部办公厅发布《农业农村部办公厅关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的通知》,启动实施农产品仓储保鲜冷链物...[详细]
    2020年12月30日 11:16冷链物流
  •   随着国内居民消费水平的提升、农产品冷链物流行业发展政策的完善和进一步落实以及现代物流技术的深入应用,国内农产品冷链物流市场需求快速增长。农产...[详细]
    2020年12月28日 10:40农产品冷链物流
  •   近几年随着城镇化发展和居民消费水平的不断提升,人们对健康生活方式的追求意识逐渐加强,生鲜食品逐渐受到大众青睐,而冷链物流作为生鲜产品的主要流...[详细]
    2020年12月25日 06:18冷链物流
  •   同城货运玩家货拉拉获得融资的消息终于得到证实。   12月22日,货拉拉宣布完成E轮融资,本轮融资由红杉资本中国基金领投,高瓴资本、顺为资本等老股东跟投...[详细]
    2020年12月23日 10:26产业互联网 物流行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告