上汽集团借力地平线全面进军汽车芯片产业

来源:第一财经 2021-02-23 09:17中投网 A-A+

   上汽集团将借力地平线,全面进军汽车芯片产业。

  第一财经从知情人士处了解到,上汽集团下属企业上汽乘用车已与智能芯片产业“独角兽”地平线在近期敲定全面战略合作协议,通过与地平线的全面战略合作,上汽集团将以上汽乘用车为载体,将其在智能网联化领域的技术成果与地平线的智能芯片、视觉感知算法、数据闭环技术能力相结合,一方面缓解芯片短缺带来的产能危机,另一方面也寄希望能够共同打造出可以对标特斯拉FSD的下一代智驾域控制器和系统方案。

  公开信息显示,地平线成立于2015年7月,由国际知名人工智能/机器学习专家,百度深度学习研究院和百度自动驾驶创始人余凯创立,是目前国内唯一经过前装量产验证的汽车智能芯片企业。

  早在2017年,上汽集团就开始布局智能芯片领域,与地平线展开了合作,并在2019年完成了对地平线的B轮融资,成为国内第一家大规模投资智能芯片的整车企业。2020年,上汽集团又联合地平线组建了“上汽集团与地平线人工智能联合实验室”,就智能网联技术展开全面深度合作。而上汽阿里与张江高科打造的新的汽车科创公司智己汽车,其将在今年推出的首款智能电动车型,就搭载了地平线征程芯片。

  除了上汽集团,就在2月8日,长城汽车也宣布,该公司已经完成对地平线的战略投资。在地平线2月9日宣布完成C3轮3.5亿美元融资的投资方中,除了长城汽车外,还有比亚迪、长江汽车电子、东风资产等汽车产业链相关企业的身影。此外,上汽通用五菱也在之前宣布,五菱将组建TDC芯片国产化工作小组,以保证公司各项目产能不受供应商的影响。此外,吉利旗下的亿咖通具有车载芯片业务,北汽新能源的极狐品牌也使用了华为的芯片。

  业内认为,上述车企和产业链相关公司战略投资芯片企业,与当前芯片供不应求相关。另一方面,随着智能汽车时代的来临,车企在软件方面的竞争力越来越重要。地平线CEO余凯称,主机厂对AI芯片的需求正在加剧,这使芯片厂家与主机厂加深了合作。余凯表示,主机厂希望自动驾驶功能要比肩特斯拉。此外,在座舱体验方面要超过特斯拉,这也是中国智能驾驶的路径,而国外用户目前不太注重驾驶体验。

  以上汽乘用车为例,去年12月,该公司对外发布的全新技术品牌R-TECH,具体就包含智能驾驶、智能座舱、三电科技等前沿技术,这也是上汽所认为,面向未来挑战的重要解决方案。

  “车企在软件方面有短板,进军芯片领域会成为一种趋势。未来智能汽车的核心竞争在技术方面。不过,自研芯片比较复杂,也需要与科技企业分工协作。”LMC汽车市场咨询(上海)有限公司总经理曾志凌对第一财经记者表示。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,捷豹路虎公布2020年在华销量:延续第三季度的上升趋势,中国市场在第四季度销量持续强劲,同比增长19%,其中12月销量近13,000台,同比增长13%,...[详细]
    2021年01月12日 12:16捷豹 路虎
  •   财经网汽车讯房车宝全民经纪平台、房车宝平台、房车宝SaaS管理平台在发布会上亮相,其在恒大汽车量产落地后将会扮演的角色引发行业关注,或可助力恒大...[详细]
    2020年12月30日 19:36恒大房车宝集团 汽车
  •   据外媒报道,当地时间12月28日,德国汽车制造商宝马公司首席执行官奥利弗·齐普泽在接受外媒采访时表示,宝马正计划加大电动汽车的生产,其目标是三年...[详细]
    2020年12月30日 09:17电动汽车
  •   12月8日,大众汽车(安徽)有限公司揭牌暨研发中心竣工和制造基地开工仪式在安徽合肥举办,安徽省及合肥市相关领导、安徽江淮汽车集团控股有限公司董事长安进、...[详细]
    2020年12月09日 11:29大众汽车集团
  •   12月7日晚,广汽集团发布了最新产销快报,其以两位数的同比增长,继续向年末收官战发起冲刺。根据快报,广汽集团11月生产汽车22.2万辆,同比增长12.4%...[详细]
    2020年12月08日 14:41广汽集团
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告