绿色低碳循环发展经济体系顶层设计出炉

来源:中国证券报 2021-02-23 08:45中投网 A-A+

   国务院近日印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》。国家发展改革委有关负责人22日表示,《意见》对加快建立健全绿色低碳循环发展的经济体系作了顶层设计和总体部署,旨在统筹好经济发展和生态环境保护建设的关系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化。

  《意见》提出,大力发展绿色金融。发展绿色信贷和绿色直接融资,统一绿色债券标准,发展绿色保险,支持符合条件的绿色产业企业上市融资。

  《意见》明确,到2025年,产业结构、能源结构、运输结构明显优化,绿色产业比重显著提升,基础设施绿色化水平不断提高,清洁生产水平持续提高,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理、利用效率大幅提高,主要污染物排放总量持续减少,碳排放强度明显降低,生态环境持续改善,市场导向的绿色技术创新体系更加完善,法律法规政策体系更加有效,绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系、消费体系初步形成。到2035年,绿色发展内生动力显著增强,绿色产业规模迈上新台阶,重点行业、重点产品能源资源利用效率达到国际先进水平,广泛形成绿色生产生活方式,碳排放达峰后稳中有降,生态环境根本好转,美丽中国建设目标基本实现。

  《意见》从生产、流通、消费、基础设施、绿色技术、法律法规政策等6方面对绿色低碳循环发展作出了部署安排。

  一是健全绿色低碳循环发展的生产体系。《意见》提出,推进工业绿色升级,加快实施重点行业绿色化改造,推行产品绿色设计,建设绿色制造体系。加快农业绿色发展,加强绿色食品、有机农产品认证和管理,发展生态循环农业。提高服务业绿色发展水平,培育绿色流通主体,规范发展闲置资源交易。壮大绿色环保产业,建设国家绿色产业示范基地,打造一批大型绿色产业集团。提升产业园区和产业集群循环化水平,推进既有产业园区和产业集群循环化改造。构建绿色供应链,开展绿色供应链试点。

  二是健全绿色低碳循环发展的流通体系。《意见》提出,积极调整运输结构,加强物流运输组织管理,打造绿色物流。加强再生资源回收利用,推进垃圾分类回收与再生资源回收“两网融合”,加快落实生产者责任延伸制度。建立绿色贸易体系,积极优化贸易结构,加强绿色标准国际合作。

  三是健全绿色低碳循环发展的消费体系。《意见》提出,促进绿色产品消费,加大政府绿色采购力度,加强绿色产品和服务认证管理。倡导绿色低碳生活方式,因地制宜推进生活垃圾分类,扎实推进塑料污染全链条治理。

  四是加快基础设施绿色升级。《意见》提出,推动能源体系绿色低碳转型,大力推动可再生能源发展,加快大容量储能技术研发推广。推进城镇环境基础设施建设升级,推动城镇生活污水收集处理设施“厂网一体化”,加快城镇生活垃圾处理设施建设。提升交通基础设施绿色发展水平,积极打造绿色公路、绿色铁路、绿色航道、绿色港口、绿色空港。改善城乡人居环境,大力发展绿色建筑,加快推进农村人居环境整治。

  五是构建市场导向的绿色技术创新体系。《意见》提出,鼓励绿色低碳技术研发,实施绿色技术创新攻关行动。加速科技成果转化,积极利用首台(套)重大技术装备政策支持绿色技术应用,发布绿色技术推广目录,推进绿色技术交易中心建设。

  六是完善法律法规政策体系。《意见》提出,强化法律法规支撑,强化执法监督。健全绿色收费价格机制,完善污水处理收费政策,建立健全生活垃圾处理收费制度。加大财税扶持力度,继续利用财政资金和预算内投资支持相关项目建设。大力发展绿色金融,加大对金融机构绿色金融业绩评价考核力度,统一绿色债券标准。完善绿色标准绿色认证体系和统计监测制度,开展绿色标准体系顶层设计和系统规划,加强节能环保、清洁生产、清洁能源等领域统计监测。培育绿色交易市场机制,进一步健全排污权、用能权、用水权、碳排放权等交易机制。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国务院近日印发《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》。国家发展改革委有关负责人22日表示,《意见》对加快建立健全绿色低碳循环发...[详细]
    2021年02月23日 08:45绿色低碳循 经济体系顶层设计
  •   国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《排污许可管理条例》(以下简称《条例》),自2021年3月1日起施行。   党中央、国务院高度重视排污许可管理...[详细]
    2021年01月31日 09:08排污许可
  •   国家发改委等10部门日前联合印发的《关于推进污水资源化利用的指导意见》提出,到2025年,全国污水收集效能显著提升,县城及城市污水处理能力基本满足...[详细]
    2021年01月18日 05:53污水资源化
  •   新年伊始,多地禁限塑规定相继生效,禁止生产销售超薄塑料购物袋,同时提出要建立健全相关法规和标准,完善支持政策,强化科技支撑,严格监督执法等支撑保障...[详细]
    2021年01月15日 10:10白色污染
  •   近日,广州市生态环境局在官网挂出关于公开征求《广州市生态环境保护监督管理规定(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)意见的公告。征求意见...[详细]
    2021年01月14日 13:57环保监管
  •   生态环境部1月5日公布《碳排放权交易管理办法(试行)》(简称《办法》),自2021年2月1日起施行。   碳排放是指煤炭、石油、天然气等化石能源燃烧活动...[详细]
    2021年01月11日 04:04碳排放权
  •   随着年底临近,被誉为“最严限塑令”的落地实施也进入倒计时阶段。多家机构表示,在此背景下,可降解塑料行业或将迎来快速发展机遇。截止12...[详细]
    2020年12月28日 09:45最严限塑令 可降解塑料
  •   日前,省十三届人大常委会第二十六次会议审议通过《浙江省生活垃圾管理条例》(下称《条例》),将于2021年5月1日起施行。   12月24日下午,浙江省政...[详细]
    2020年12月28日 09:20生活垃圾 管理条例
  •   近日,山东省住房城乡建设厅举办“政府开放日”暨生活垃圾分类调研观摩活动,除省市城管相关负责人参加外,还邀请政协委员、物业管理人员、...[详细]
    2020年12月21日 15:00生活垃圾 管理条例
  •   截至今日(14日),已经有多个省区市陆续公布了各自的国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(下称“十四五”规划建议...[详细]
    2020年12月15日 09:09环保行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告