着眼未来 如何继续释放数字活力?

来源:上海证券报 2021-02-22 11:07中投网 A-A+

  工业和信息化部21日发布数据,2021年春节假期(2月11日—2月17日),移动互联网流量达到357.3万TB(1TB=1024GB),与2020年春节7天相比增长23.4%,移动数据流量保持了较快增长。

  流量数据高增长只是一个表相。流量数据高增长的原因是我国网民数量、移动基站覆盖规模、数字生态体系水平高增长。目前,相关指标均处于世界领先水平。

  中国互联网络信息中心本月初发布的第47次《中国互联网发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,中国网民规模达9.89亿,手机网民规模9.86亿。报告称,“近十亿网民构成了全球最大的数字社会”。

  同时,我国信息化基础设施建设多点并进,不断提速。目前,我国已建成5G基站71.8万个,推动共建共享5G基站33万个;连接终端超过1.8亿个,已建成全球最大的5G网络。

  在网络基础设施的保障下,我国的移动生态系统持续完善。

  中国互联网络信息中心主任曾宇介绍说,疫情防控加速推动从个体、企业到政府全方位的社会数字化转型。个体而言,疫情的隔离使个体更加倾向于使用互联网连接,用户上网意愿、上网习惯加速形成。网民个体利用流媒体平台和社交平台获取信息,借助网络购物、网上外卖解决日常生活所需,通过在线政务应用和健康码办事出行,不断共享互联网带来的数字红利。

  在就地过年的倡议下,春节拜年、娱乐方式及消费模式继续向线上转移。

  记者从工信部了解到,今年,“云端过节”、数字红包、网购年货等成为新潮流,拉动移动互联网流量保持快速增长。云上互动、娱乐、购物等“云上生活”方式备受青睐。

  抖音数据显示,从2月4日至15日,拜年短视频数量同比增长11倍;优酷平台数据显示,1月28日到2月16日,超过23亿人次上网刷剧观影,同比增长20%;支付宝平台数据显示,线上派红包增长270%,有2.6亿人次参与线上“写福送福”活动。

  着眼未来,如何继续释放数字活力?

  百度董事长兼首席执行官李彦宏曾表示:“我们认为,未来10年中国数字经济新的标签应该叫智能经济,各个领域、各个行业、各个方向都要向智能化发展。”

  “新基建加快推进,为互联网产业快速发展及新一代信息技术更加广泛应用打下坚实基础。”华信研究院院长刘九如认为,在人工智能领域,新一代人工智能技术正加速在各行业深度融合和落地应用,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “最近,确实有一部分还在犹豫的消费者决定签单了,老版重疾险签单量比平时明显要多一些。”某大型人身险公司保险营销员文华(化名)告诉《证券日报...[详细]
    2021年01月29日 09:48重疾险 普通消费者
  •   近日,人力资源社会保障部(下称“人社部”)印发《关于调整年金基金投资范围的通知》(下称《通知》),将年金基金投资范围从境内进一步扩大到我国香...[详细]
    2021年01月28日 10:03信托产品 基金
  •   1.1 中国金融业增加值状况   根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国金融行业投资分析及前景预测报告》,2019年金融业增加值增速为7.2%,其增速仅...[详细]
    2021年01月21日 11:18金融行业
  •   2020年,新冠肺炎疫情对保险行业产生重要影响,不仅激发了国民的健康保障意识,主动咨询和购买商业健康保险的人显著增加,更让全行业对于保险线上化的紧迫性...[详细]
    2021年01月20日 11:01商业健康 互联网健康
  •   “经常在网上看到‘百万医疗险’的广告,一年交几百元就能获得上百万元的保额,听起来挺诱人的。不知道哪家保险公司的产品靠谱些。”即...[详细]
    2021年01月19日 11:13保险产品 商业保险
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告