工信部印发《基础电子元器件产业发展行动计划》

来源:OFweek 2021-02-19 08:50中投网 A-A+

   近日《行动计划》提出,面向智能终端、5G、工业互联网、数据中心、新能源汽车等市场,将推动基础电子元器件实现突破。

  根据《行动计划》,未来三年(到2023年)我国电子元器件产业发展的总体目标分为三部分。

  其一是产业规模不断壮大,电子元器件效率总额达到21000亿元;

  其二是关键技术创新取得突破,射频滤波器、高速连接器、片式多层陶瓷电容器、光通信器件等重点产品布局完善;

  其三是形成一批具有国际竞争优势的电子元器件企业,力争15家企业营收规模突破100亿元。

  聚焦《行动方案》重点工作

  为实现这一目标,发展需要聚焦七项重点工作:

  ①提升产业创新能力。具体包括攻克关键核心技术,针对电路类、连接类、机电类、传感类、光通信器件和功能材料类元件等进行重点产业高端提升行动;以及构建多层次联合创新体系,完善知识产权布局。

  ②夯实配套产业基础。具体包括图片关键材料技术,支持上游电子陶瓷材材料、磁性材料、电池材料、高端印制电路板材料等研发和生产,提升配套能力。

  ③引导产业转型升级。具体包括提升智能化水平,推进关键工序数字化、网络化改造,开展智能工厂建设,推广智能化设计,加快智能化改造,培养工业互联网平台。

  ④强化市场应用推广。具体包括支持重点行业市场应用,在智能终端、5G/工业互联网和数据中心、新能源和智能网络汽车、工业自动化设备、高端装备制造等市场推动应用升级。

  ⑤促进行业质量提升。具体包括加强标准化工作,提升质量品牌效益,优化市场环境。

  ⑥加强公共平台建设。具体包括建设分析评价公共平台、科技服务平台和创新创业孵化平台。

  ⑦完善人才引育机制。加大人才培养力度,加强人才引进培育,引导人才合理流动。

  计划落实具体事项

  具体来说,面向电路类元器件等重点产品,实施重点产品高端提升行动;支持企业、高等院校及科研院所加强合作,搭建产学研用紧密结合的协同创新和成果转化平台。

  在智能终端、5G、工业互联网和数据中心、智能网联汽车等重点行业推动电子元器件差异化应用;面向人工智能、物联网、新能源、新基建等新兴需求,开发重点应用领域急需的小型化、高性能、高效率、高可靠电子元器件。

  围绕关键材料技术、配套电子专用设备与仪器等,提升关键环节配套水平。引导企业搭建数字化设计平台、全环境仿真平台和材料、工艺、失效分析数据库,推进关键工序数字化、网络化改造,提升智能制造水平。

  加强关键核心技术和基础共性技术的标准研制,引导社会团体加快制定发布具有创新性和国际性的团体标准。鼓励企事业单位和专家积极参与国际标准化活动,开展国际标准制定。

  支持有能力、有资质的企事业单位建设国家级电子元器件分析评价公共服务平台,加强质量品质和技术等级分类标准建设。支持公共服务平台及科技服务平台建设。

  基础电子元器件产业发展不可或缺

  我国电子元器件产业发展却存在诸多问题,产业整体的大而不强、龙头企业的匮乏以及创新能力的不足,不仅制约了信息技术产业的前进,同时也阻碍了国民经济的高质量发展。

  中国电子信息产业发展研究院副院长黄子河也表示,为解决电子元器件行业“卡脖子”问题,推动我国信息技术产业健康发展,《行动计划》提出要加强产学研协同创新,通过创建制造业创新中心等公共服务平台建设,推动关键共性技术、前沿技术攻关和产业化。

  同时,强化应用牵引,在5G新能源汽车关键领域,着力优化采购模式,倡导优质廉价,规避市场非理性行为,推动电子元器件差异化应用,以系统性创新弥补局部或单点不足。为解决电子元器件行业散而小等问题,应建立沟通机制,加强协同配合,适时推动产业主体集中与区域集聚。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告