2021-2025年中国即时通讯市场预测分析

来源:中投网 2021-02-23 11:20中投网 A-A+

  1.1 中国即时通讯市场发展态势

  即时通信行业在2020年上半年新冠肺炎疫情期间实现较快发展。主要体现在以下三个方面:在行业发展方面,即时通信成为新冠肺炎疫情期间发展最快的互联网应用之一。在个人即时通信领域,受新冠肺炎疫情影响,网民间的沟通交流活动越来越多的从线下转移到线上。在这种情况下,即时通信作为最主要的线上沟通渠道,用户活跃程度进一步提升。微信和QQ在2020年第一季度的每日总消息数和使用时长同比均实现双位数增长。在企业即时通信领域,出于对无接触办公环境的强烈需求,越来越多的企业在疫情期间开始使用企业即时通信产品,推动这市场的用户规模显著增长。钉钉在疫情期间用户突破3亿,助力1500万家企业实现复工复产;企业微信在疫情期间的用户从6000万增长至2.5亿。

  在市场竞争方面,即时通信领域的新入局者持续增加,推动行业竞争进一步加。华为的Welink、字节跳动的“飞书”、拼多多的“Knock”等企业级即时通信产品陆续在2020年上半年对社会开放。这些大型科技公司对企业即时通信业务的渗透,标志着该领域的争从两强格局向多极化格局演变。此外,三大运营商联合发布了《5G消息白皮书》,从电信运营商的角度直接为用户提供富媒体即时通信服务。作为短信的升级版应用,5G消息相比现有即时通信产品具有用户基数大、操作成本低等天然优势,但其在用户体验、服务生态等方面则与现有成熟的即时通信产品存在差距。

  在社会影响方面,即时通信成为新冠肺炎疫情期间重要的防疫信息平台。一是即时通信应用的公众号、小程序成为疫情信息发布的重要渠道。即时通信小程序的新冠肺炎疫情模块仅在1-3月就为全国用户提供了超过60亿次疫情动态查询服务。二是即时通信企业积极参与推动各地复工复产复学。基于大数据、人险识別和卫星定位等技术,即时通信企业推出健康码乘车码、复学码等工具,以数字化手段协助社会恢复正常运作。三是即时通信企业在疫情期间进一步助推医院的信息化改造。例如,一些即时通信企业将旗下即时通信、云服务、在线会议等多种产品整合成“医院战疫数字化解决方案”,为抗疫前线医护人员的培训会诊及患者信息更新提供了便捷、高效的移动办公环境。

  1.2 中国云通讯市场产品结构规模

  在此次新冠肺炎疫情卫生事件的催化下、我国“新基建”工程的推进下,未来三年云通讯产品中的短信、语音、云呼叫中心、IM将保持快速增长,视频云通讯将迎来高速增长期,而流量市场增长趋缓。预计到2022年,短信的市场规模达131.6亿元,语音的市场规模达105.2亿元,云呼叫中心的市场规模达66.5亿元,IM的市场规模达38.5亿元、与2019年相比翻了一番,视频云通讯的市场规模达61.1亿元、年复合增长率超70%,而流量的市场规模仅有22.3亿元。

图表 2020-2022年中国云通讯市场产品形态结构规模预测

单位:亿元

数据来源:赛迪顾问

  1.3 即时通讯市场发展前景

  社交关系在现代社会的重要性显而易见,人与人间的交流存在很多介质。由于环境、工作等多方面原因,面对面交流的机会逐渐减少,文字、语音、网络交互方式也在这样的环境下慢慢浸入我们的生活。而在移动互联网时代,即时通讯软件的出现为交流提供了快速反应的条件,也为工作生活带来极大便利。

  现代工作需要大量交流提升效率,企业即时通讯产品的出现则可为工作提供帮助。目前,即时通讯产品正进军各大企业,致使进入即时通讯行业的厂商越来越多,阿里巴巴与腾讯的介入使整个行业变的热闹起来。钉钉与企业微信的大举进军为企业内部交流提供了快速沟通的平台。网易、今日头条也相继推出了自家研发的延伸即时通讯产品。加之原本专注深耕多年的企业例如融云等,即时通讯产业变得有些拥挤,优胜劣汰,竞争激烈。

  即时通讯云领域不仅是互联网企业构建“社群经济”的重要手段,同时在数字化转型浪潮中扮演重要角色。对于原本就在即时通讯行业执着多年的企业来说,互联网巨头进入此领域并没有造成表明上看似“毁灭性”的威胁。相反,对行业促进有明显提升。免费在一定程度上限制了产品的创新与行业前进,对企业选择时下免费的即时通讯产品来说,存在一定风险,付费能够提供稳定的服务与售后解决方案。同时安全是重要因素,未来在安全性的发展将远远大于功能性的开发。所以,多元化、场景化的即时通讯研发需求日渐高涨,私有云定制化的服务模式势在必行。

  安全是通讯交互的先决条件,所以良好的网络安全防护与产品底层在安全性上的相辅相成方能为企业提供良好的保密性内部交流空间。涉及网络,必然会有网络交互,即时通讯的交互性很强,点对点,点对多等方面存在的安全隐患会使私密的对话及内容暴露在网络大环境下。所以目前大部分即时通讯企业都在大力组建安全防护团队,力求使风险降到最低。

  对于未来互联网通讯业务的发展,安全仍旧会在大环境影响下变得坚实。而针对即时通讯安全性的探索也不会停止。移动互联网下的不同产品间联动效应也将加大,这足以看出对于交流安全、私密、顺畅具有广泛需求。云服务平台的兴起为应用平台的即时通讯研发带来了便利。云服务的优势在于网络覆盖广、资源调度灵活、开发便捷等,为应用平台快捷研发即时通讯功能提供了路径。未来即时通讯行业或许会涌入更多参与者,相信良性循环会在行业兴起。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.1 中国即时通讯市场发展态势   即时通信行业在2020年上半年新冠肺炎疫情期间实现较快发展。主要体现在以下三个方面:在行业发展方面,即时通信成为新...[详细]
    2021年02月23日 11:20即时通讯
  •   2018-2020年中国人工智能芯片市场规模   而在5G商用的普及和政策、技术等各因素的推动下,中国AI芯片市场规模持续扩大。2019年中国AI芯片市场规模约为1...[详细]
    2021年02月23日 10:47人工智能 芯片
  •   近日,美国德克萨斯州(以下简称德州)由于遭遇罕见的暴雪,导致天然气管道被冻结,全州大面积停电。由于半导体工厂一般都是24小时不间断运转,电力供应紧张也...[详细]
    2021年02月23日 09:29半导体制造
  •   2020年起出现的芯片缺货问题至今没有缓解的迹象,其影响范围已经不局限于汽车行业。对于全球重要的芯片供应商而言,面对这种状况也可谓喜忧不一,冷暖自知。...[详细]
    2021年02月19日 10:23半导体芯片 智能化
  •   具有一定行业、区域影响力的工业互联网平台已超70个,广泛应用到30多个国民经济重点行业,连接工业设备数量达4000万台套……翻开近年来我国工业...[详细]
    2021年02月18日 09:05工业互联网 人工智能
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告