中国渤海再获亿吨级油气大发现 保障国家能源安全

来源:互联网 2021-02-23 10:18中投网 A-A+

  中国海洋石油集团有限公司(简称中国海油)22日对外宣布,中国渤海再获大型油气发现——渤中13-2油气田,探明地质储量亿吨级油气当量。

  中国海油称,此次发现进一步夯实了中国海上油气资源储量基础,对海上油气田稳产上产、保障国家能源安全具有重要意义。

  据了解,渤中13-2油气田位于渤海中部海域,距离天津市约140公里,平均水深约23.2米。发现井渤中13-2-2井共钻遇约346米厚的油层,完钻井深5223米。经测试,该井平均日产原油约300吨、天然气约15万方。

  中国海油勘探部总经理周心怀表示,渤中13-2油气田的发现,实现了渤海海域“覆盖型”潜山勘探的重大突破,极大地拓展了潜山勘探空间,对未来渤海及中国近海同类型潜山勘探具有重要的推广价值。

  为实现储量高效转化,中国海油创新应用勘探开发一体化管理模式,利用现有油田设施快速推动井区建产,探井直接转为生产井进行试采,不仅降低了钻井费用,同时增加了油气产量。

  周心怀介绍,“十四五”期间,渤中13-2油气田将持续推进总体开发方案部署及实施,成为渤海油田上产4000万吨的重要力量。

  近年来,中国海油推进增储上产“七年行动计划”,科研人员围绕潜山等复杂地质构造,不断加强地质认识创新和勘探技术攻坚,短短两年间,在渤海先后斩获大型凝析气田渤中19-6、亿吨级油田垦利6-1等一系列重大油气发现。

  据介绍,渤中13-2油气田投产后,将与渤中19-6凝析气田等在生产油气田协同发力,为渤海油田努力建成全国最大原油生产基地奠定坚实基础,进一步发挥海上油气生产对于中国油气资源安全稳定供应、降低对外依存度的重要作用。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告