黄金十年开启 工控行业需求连续正增长

来源:大众证券报 2021-02-20 07:54中投网 A-A+

   2016年以来,伴随国内人口红利消退,工控行业需求连续正增长,其核心原因是中小型企业正加速自动化技改升级而非周期性OEM配套逻辑,且装备制造业智能化、数字化日益提升更将提升伺服、PLC等产品单机价值的快速提升,自动化经济性越发突出,未来自动化渗透率仍将加速提升,工控成长属性将明显强于周期属性,预计工控行业十四五年复合增长8%。

  IHS数据显示,2019年中国工控自动化规模仅为全球的13%,大幅低于工业增加值约19.5%占比,我国人均工业增加值不达美、德、日1/4,更是体现了中国工控自动化潜力之大。全球工控市场美、德、日三足鼎立,国产品牌有望占据一席之地,龙头汇川技术快速崛起,十余年来在国内工控市场份额持续快速提升,与全球工控市场头部企业份额重回集中趋势一致。

  去年一季度工控行业受疫情扰动大幅下挫,防疫需求、3C、光伏、锂电等先进制造行业拉动OEM市场快速调整走出低谷,下半年制造消费复苏及外需拉动使得OEM市场全年增速达9%,拉动工控自动化整体市场,全年前低后高增长2%。

  根据实地调研,今年1月份,内外资工控企业订单增速大幅增长,一季度“就地过年”、“中国制造承接全球需求”将从供需两端全面提振工业生产景气度大超往年,而非简单的疫情低基数效应。企业利润改善明显,“传统制造”需求进一步回暖,而非仅仅“先进制造”是2021年行业景气接力棒,预计全年OEM增速有望达到15%左右。

  过去外资、上市公司等中大型企业及项目型市场自动化水平较高,但中小型民企、OEM市场中的传统企业自动化水平仍然偏低,疫情暴发后,越来越多的传统产业、中小型民企认识到自动化的必要性和经济性,2020年工控行业表现初步验证了该逻辑的加强,未来行业技改升级体现出来的成长性将明显对冲伴随制造经济波动的周期性。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   智能制造技术包括自动化、信息化、互联网和智能化四个层次,我国智能制造进入到深化应用、全面推广阶段,智能制造水平明显提升。行业应用中,汽车制造...[详细]
    2021年02月20日 16:07智能制造 全景图谱
  •   智能电动汽车正以一往无前的态势发展。作为电动汽车核心动力源的动力电池,也在这样的大趋势下迎来一个又一个的利好。2020年是电动汽车从政策驱动向市...[详细]
    2021年02月20日 08:09动力电池产业
  •   2016年以来,伴随国内人口红利消退,工控行业需求连续正增长,其核心原因是中小型企业正加速自动化技改升级而非周期性OEM配套逻辑,且装备制造业智能化...[详细]
    2021年02月20日 07:54工控行业
  •   在海关AEO(经认证经营者)制度的助力下,上海造船业呈现出良好的复苏态势。上海海关18日提供的统计数据显示,2020年前三季度,上海船舶工业企业共完成工业总产...[详细]
    2021年02月18日 23:32海关
  •   专家指出,国内高空作业平台产业仍处于起步阶段,随着施工效率及安全意识的提升,高空作业平台应用领域将逐渐扩大,国内高空作业平台市场将进入高速增...[详细]
    2021年02月08日 08:55高空作业平台
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告