外资看好中国市场发展潜力

来源:经济日报 2021-02-23 09:55中投网 A-A+

  国家外汇管理局近日公布的统计数据显示,1月份我国外汇市场运行总体平稳。从主要指标表现看,银行结售汇顺差408亿美元,环比回落39%;非银行部门涉外收支顺差488亿美元,回落10%。

  “上述指标呈现顺差主要受季节性因素影响,年底前我国货物出口和顺差规模通常较高,春节前企业资金需求增加,贸易项下收结汇也会比较集中。1月,货物贸易项下结售汇和涉外收支顺差均超过400亿美元,为主要顺差项目。”国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英解释说。

  交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟认为,近期美元出现了阶段性的升值,人民币相对美元的汇率结束了前期快速升值的过程,整体走势合理。目前人民币汇率以双向波动为主,弹性比较高,有利于维护我国外汇市场平稳运行。

  据介绍,1月,衡量企业结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为65%,环比下降6个百分点;衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为62%,上升2个百分点。这意味着,市场主体预期稳定,结售汇行为保持理性。

  同时,跨境双向投资活跃。资本项下涉外收支双向交易均保持较高规模,总体均衡。直接投资涉外收支延续净流入。证券投资总体呈现净流出,其中外资净增持境内债券和股票416亿美元,港股通项下境内主体净买入香港股票折合401亿美元。

  在唐建伟看来,今年以来,我国经济运行平稳,人民币资产在全球范围内表现出强劲吸引力,大量外资持续流入国内市场。同时,越来越多的国内投资者走向全球,通过沪港通等进行对外证券投资。

  实际上,直接投资延续较高顺差,证券投资双向交易活跃也是去年我国国际收支的主要特点之一。数据显示,2020年,直接投资顺差1034亿美元,同比增长78%,其中对外直接投资1096亿美元,同比增长12%,境内主体对外投资保持理性有序;来华直接投资2130亿美元,同比增长37%,表明境外投资者看好我国经济长期发展潜力。证券投资项下双向流动更加活跃,对外证券投资和来华证券投资均表现为增长。

  值得注意的是,2020年债券市场是外资流入我国一个非常重要的领域。根据外汇局的统计,2020年外资净增持境内债券规模1861亿美元,年末余额达到5122亿美元。其中是否存在较大的风险?

  对此,王春英曾在近期国新办举行的新闻发布会上表示,首先,境外央行等稳健型投资者是持有境内债券的主力。近年来,随着人民币国际化不断推进,人民币国际储备货币的属性有所提升,境外央行配置人民币债券的需求持续增大,境外央行一直以来都是增持境内债券的主力。

  其次,外资投资表现出追求稳定收益的特征,以购买低风险债券为主。去年外资净增持我国国债936亿美元,年末余额是2910亿美元;净增持境内银行债783亿美元,到去年底的余额是1846亿美元,二者存量的合计占外资持有我国债券总量的93%。同时,外资在境内债券市场成交也比较稳定。去年1月至11月,债券通项下每个月成交的金额大体都在4000亿元人民币左右。此外,外资在中国债券市场的余额占比和成交量占比都是3%左右。

  最后,中国中长期经济发展前景良好,这是外资青睐境内债券市场的主要原因。在疫情背景下,中国经济基本面率先实现了修复,货币政策保持了稳健,我国债券的收益率在全球主要国家中表现相对突出,人民币资产在全球范围内表现出一定的避险资产属性。另外,这些年金融市场对外开放进入了快车道,债券纳入彭博巴克莱等主要国际指数,债券形式的人民币资产成为境外投资者配置的重要标的。

  “总的来看,在国内经济持续稳定恢复、金融市场双向开放的基本面支撑下,当前我国跨境资金双向流动更趋活跃,有助于进一步提升外汇市场的深度和广度。”王春英说,展望未来,外部环境依然错综复杂,世界经济复苏过程中的不稳定、不确定性因素依然较多,但我国建设更高水平开放型经济新体制、经济持续健康发展的基础没有改变,外汇市场有望保持平稳运行。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国家外汇管理局近日公布的统计数据显示,1月份我国外汇市场运行总体平稳。从主要指标表现看,银行结售汇顺差408亿美元,环比回落39%;非银行部门涉外收支顺差...[详细]
    2021年02月23日 09:55货物出口 外汇市场
  •   新年伊始,国家发展改革委、工信部、农业农村部、科技部、生态环境部等多个部委负责人接受媒体采访时纷纷透露了今年的工作重点,这些政策方向或可提供思路。...[详细]
    2021年01月07日 09:10产业链供应链 5G
  •   腰包鼓了,产品多了,热情高了   农村消费是消费市场的重要组成部分,发展潜力巨大。今年10月份乡村消费品零售额增长5.1%,增速较上月加快1.1个百分点。农...[详细]
    2020年12月15日 09:59农村消费
  •   近日出台的《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》明确指出,“发挥全国中小企业股份转让系统、区域性股权市场和产权交易市场在培育企业上市中的积...[详细]
    2020年11月02日 09:25产权市场 实体经济
  •   “一带、双核、十片区”夜间经济集聚区,“一带”即打造松花江沿线夜间经济产业带;“双核”即以中央大街、太阳岛为核心,打...[详细]
    2020年10月28日 11:21经济产业 餐饮业 商旅文体
  •   美食长廊、创意集市、博物馆青铜器展……眼下“夜经济”已成为一大热点,省内各地策划、推出了各式各样的夜间活动。近日,本报记者走...[详细]
    2020年10月09日 09:59夜市
  •   临港新片区再迎新发展机遇。近期,上海市经济信息化委牵头编制了《临港新片区创新型产业规划》(下称《产业规划》),将加快布局高能级、硬核型、创新性产业...[详细]
    2020年09月25日 09:13人工智能 生物医药
  •   2020互联网岳麓峰会分论坛——新形势下的数字经济发展论坛,今天下午在湖南国际会展中心举行。来自全国的商界翘楚、学界精英、互联网界的大咖,围...[详细]
    2020年09月09日 10:41互联网 大数据
  •   国际客流增速已连续三年超过30%,作为大湾区重要的国际航空枢纽和深圳的对外门户,2019年深圳宝安国际机场迈入了“全球最繁忙机场”行列。   9...[详细]
    2020年09月04日 10:03国际航线 大湾区
  •   新闻:近年来,基于新技术的“无人经济”快速发展。在人工智能、5G、物联网、大数据技术等不断更新迭代下,“无人业态”快速融入到了更...[详细]
    2020年08月31日 10:13制造行业 高端设备
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告