泰康在线亏损规模扩大 互联网保险行业分化加剧

来源:华商报 2021-02-18 09:07中投网 A-A+

   近日,泰康在线发布财报显示,2020年保费收入同比增长82.83%,但亏损规模继续扩大。

  成立满5年的泰康在线披露的偿付能力报告显示,该公司2020年第四季度实现保费收入19.71亿,2020年全年合计实现保费收入93.79亿,同比增长82.83%。成立五年来,泰康在线的保费规模增长迅猛,2016年至2020年,其保险业务收入分别为6.7亿元、16.6亿元、29.5亿元、51.3亿元、93.79亿元。

  但在净利润方面,泰康在线仍在亏损。2020年,泰康在线净利润为-6.5亿元,较2019年亏损规模继续扩大。2016年至2019年,泰康在线逐年净利润分别为-0.85亿元、-1.94亿元、-3.56亿元、-4.67亿元。谈及亏损的原因,泰康在线方面此前曾表示,主要以科技投入、运营管理和车险布局等固定费用增加为主,其中科技投入占比较大。

  公开信息显示,泰康在线成立于2015年11月,是泰康集团全资设立的互联网保险公司,初始注册资本为10亿元。2017年10月和2019年8月,公司股东泰康集团先后两次以货币方式向泰康在线增资,增资完成后,泰康在线注册资本由初始10亿元增加至40亿元。而增资的主要原因便是提高偿付能力充足率。

  然而,即便背靠“泰康集团”,泰康在线的市场表现也不尽如人意。业内人士认为,科技投入较大并不是其亏损的主要原因,而承保亏损才是造成泰康在线亏损的主因。根据2019年年报显示,泰康保险的六大险种均造成承保亏损,其中健康险、车险、意外险的承保亏损均超过2亿元。

  从行业来看,各家专业互联网保险公司之间的业绩分化加剧,有的公司预期扭亏为盈,有的公司亏损不断扩大。

  比如国内首家互联网保险公司众安在线财产保险股份有限公司发布的盈利预告显示,预期2020年度扭亏为盈。该公司表示,表现改善乃主要由于公司坚持追求有质量的增长,在实现总保费稳健增长的同时,综合成本率进一步改善,承保亏损相应大幅收窄。

  相比之下,同样刚刚成立满5年的安心财险则现状不容乐观。2020年,安心财险实现保险业务收入17.58亿元,较2019年的27.21亿元大幅下降。净利润方面,安心财险去年实现净利润-5.35亿元,而2019年的净利润则为-0.97亿元。

  中银证券发布的研报认为,展望保险行业发展,已持牌的互联网保险销售平台,受益于渠道早布局、牌照价值及具有流量优势;线上线下融合发展的传统险企有望借助原有品牌效应、线下渠道资源,拓宽互联网保险领域。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告