NASA发布第一视角视频:毅力号这样登陆火星

来源:网易科技 2021-02-23 11:33中投网 A-A+

  2月23日,当地时间周一,美国宇航局(NASA)发布了由毅力号着陆舱和火星车拍摄的着陆视频,以第一视角再现了著名的“恐怖七分钟”着陆过程,这也是有史以来探测器在火星着陆的首段视频。

  毅力号火星车的着陆过程是这样的:在大气层中减速后,隔热罩被丢弃,降落伞展开。隔热罩下面是许多摄像头和其他仪器,它们扫描地形以找到合适的着陆点。在降至特定高度和速度后,降落伞分离,“喷气背包”开始接手,并使用火箭向着陆区机动。在离火星地面约70英尺(约21米)的地方,“空中起重机”将火星车从着陆器上吊出来,轻轻地把它释放向地面,然后“喷气背包”分离,并在安全距离内坠毁。

  整个着陆过程大约需要7分钟,其中最后几秒钟特别危险。虽然之前着陆的火星车已经发回了大量图像和数据,但着陆的视频记录尚是第一次。

  NASA下属喷气推进实验室(JPL)负责人迈克·沃特金斯(MikeWatkins)在新闻发布会上表示:“这是我们首次真正捕捉到探测器在火星着陆这样的场景。这些视频真的很棒,我们将通过观看这些视频中火星车的表现学到很多东西,但更多的是为了让你也踏上我们的旅程。”

  喷气推进实验室毅力号项目副经理马特·华莱士(MattWallace)说:“我不知道你怎么想,但在我的职业生涯中,不太可能驾驶宇宙飞船降落到火星表面。不过当你看到这些图片和视频时,我想你会亲身感受到毅力号成功着陆的情景。”

  毅力号着陆舱、喷气背包和火星车本身都搭载有朝上的摄像头,后两个部件上也有朝下的摄像头,几乎可以双向拍摄的方式记录下整个着陆过程。尤其是隔热罩分离的照片,揭示了火星上的沙漠般的景观。

  尽管降落伞展开时其中一个摄像头失灵,但毅力号还是捕捉到了超过30GB的数据,以及超过2.3万张着陆照片。通过头顶上的火星轨道器发回数据的过程最初非常缓慢,但随后传输速度逐渐加快。

  几乎视频的每一帧都提供了关于登陆火星过程的最新信息。例如,可以看到用来弹出隔热罩的弹簧发生了断裂,尽管这并没有影响到着陆过程。毫无疑问,所有的图像和视频都将继续被仔细审视,以帮助我们更多地了解火星。

  除了这些着陆视频外,毅力号还发回了许多导航摄像头拍摄的全彩图像,尽管并不是所有的系统都已经启动并运行。任务团队已经将毅力号审视自己及其周围环境的图像拼合起来,形成了全景图。

  毅力号上搭载着用于捕捉声音的麦克风,但遗憾的是在着陆过程中未能发挥作用。不过,它录下了火星车本身发出的噪音,以及背景中火星上柔和的风声。

  任务团队将开始分析这些数据,并期待着随着毅力号在其着陆点耶泽罗(Jezero)陨石坑安顿下来能够传回更多数据。大约35亿年前,耶泽罗陨石坑还是个湖泊,那里可能隐藏着过去存在生命的证据。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   像一只灵巧的尺蠖,牢牢地抓住圆形管,在一伸一缩中蜿蜒前行。这是一款软性机器人,采用天津大学研发的一种新型模块化柔性驱动方法,可以用3D打印机直...[详细]
    2021年01月25日 01:593D打印 软性机器人
  •   正式迈进2021年的大门不久,近期,广汽埃安备受媒体关注,其宣称将于年内量产搭载的8分钟可充满80%的石墨烯基超级快充电池,以及续航里程可达1000km的...[详细]
    2021年01月22日 08:43广汽埃安 电池
  •   1月18日,英国亿万富翁理查德·布兰森(RichardBranson)旗下维珍轨道公司(VirginOrbit)当地时间周日首次将10颗卫星送入地球轨道,这标志着一种新的低成...[详细]
    2021年01月18日 12:00维珍轨道
  •   从中国航天科技集团获悉,拟服务于重型运载火箭的大推力补燃循环氢氧发动机关键技术攻关已取得积极进展。   在2018年全国两会期间,航天科技集团六...[详细]
    2021年01月12日 10:38运载火箭发动机
  •   从中国科学技术大学获悉,该校曾杰教授团队与国家同步辐射实验室鲍骏教授团队合作,研制出一种新型氢氧燃料电池阴极催化剂。   该催化剂为超立方体...[详细]
    2021年01月11日 06:35中国科大团队 新型燃料电池阴极催化剂
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告