美国暴雪、日本地震接踵,全球芯片业打寒颤

来源:国际商报 2021-02-23 11:32中投网 A-A+

  2月16日,因暴风雪造成美国得克萨斯州电力供应困难,韩国三星电子位于该州奥斯汀的半导体工厂被迫暂时停工。有分析指出,三星奥斯汀芯片工厂的停产可能会在短期内加剧全球芯片短缺情况。不过,全球半导体产能大部分集中在亚洲,其中全球70%的产量来自中国台湾,约10%来自三星。但考虑到三星的产能主要分布在韩国本土,所以奥斯汀工厂停产带来的影响应该比较有限。三星一名发言人也表示,奥斯汀工厂只有一条铸造生产线,停产期间可能会有损失,但考虑到该工厂的产能,停产不太可能影响整个市场和产品价格。“据悉,该市电力公司于当日下午要求三星停工,而具体复工时间尚不得而知。”

  同在得州的荷兰恩智浦和德国英飞凌工厂也被要求暂停运营。资料显示,恩智浦半导体在得州奥斯特有两座8寸晶圆厂,主要生产微控制器(MCU)和微处理器(MPU)、电源管理器件、RF收发器和放大器以及各类传感器。至于英飞凌,其于去年完成收购的赛普拉斯在奥斯汀也有一座8寸晶圆厂,主要生产130纳米的芯片。

  除三星、恩智浦、英飞凌外,X-FAB在得州有一座6寸厂,Skorpios有一座12寸厂商,TowerJazz有一座8寸厂,得州仪器有一座6寸厂、两座8寸厂和两座12寸厂以及一座在建的12寸厂,另外Qorvo也有一座6寸厂和8寸厂在得州。

  得州暴风雪所带来的电力供应危机加重,影响到更多当地芯片制造厂,从而进一步加剧全球芯片市场的紧张程度,日本福岛地区2月13日晚发生的7.3级地震也是造成全球芯片不足的另一推手。日本官方表示,此次地震中福岛县和宫城县受影响最大,多家半导体企业坐落在这两个县。

  受地震影响,2月14日日本芯片制造商瑞萨电子公司宣布暂停其茨城工厂的运作,以对其洁净室进行检查。瑞萨电子公司在全球电子信息产业供应链中处于关键一环,特别是在上游核心芯片领域,如硅晶圆、DRAM内存、闪存等领域,占据举足轻重的地位。瑞萨电子是全球十大半导体芯片供应商之一,业务覆盖的移动通信、汽车电子和PC/AV等产品获得了全球最高市场份额。据了解,该公司目前主要由两大事业部组成,分别是面向汽车电子领域的汽车电子事业部以及面向工业、物联网与基础设施的物联网基础设施事业部。而且与消费型半导体相比,车载半导体更需极高的可靠性。

  由于装配在汽车上的芯片需保证百分百安全性,也就是有着零故障率、零残次品的严格要求。一旦生产暂停后,所有安全检查必须达标,才能重新开工。最生动的例子是,2010年日本东芝公司断电时,虽仅历时0.07秒,却导致东芝芯片厂全线停产,产量下降10%至20%,从而导致全球芯片价格上涨。

  此次地震中,日本芯片制造商信越和胜高遭遇的震度超过4级,目前已依照标准流程进行停机检查。信越和胜高这两家企业生产的硅晶圆产品共计占全球市场的53%左右。硅晶圆是制造半导体芯片的基本材料,信越和胜高停机检查,短期内亦将导致硅晶圆产量的减少。

  日本产业人士透露,瑞萨汽车芯片工厂靠近震源,这次地震可能会对汽车半导体生产造成影响,加剧全球汽车芯片缺货情况。叠加近几个月来全球芯片市场迎来了罕见的“上涨潮”,截至目前已有超40多家半导体芯片企业宣布涨价,其中AMKR目前涨超18.5%,LRCX和KLAC涨超6%,应用材料涨超5.6%,紫光展锐消费电子产品线涨价10%至20%,瑞萨、恩智浦、ST、东芝等全球车用芯片大厂均考虑调涨多项产品价格,涨价幅度在10%至20%。

  中国汽车工业协会数据显示,受汽车芯片供应不足影响,1月份中国汽车产销分别下滑了15.9%和11.6%。而日本地震和美国暴风雪导致有些芯片企业停工,进一步使得下游汽车、手机芯片缺货严重,全球“缺芯”问题正变得越来越严重。

新基建成2021年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告