好消息!专门针对冷链的消毒剂来了

来源:中国疾控中心环境所 2021-02-09 10:21中投网 A-A+

  为进一步做好当前疫情防控工作,解决我国低温消毒难题,中国疾控中心按照国务院联防联控机制和国家卫生健康委党组部署和要求,自2020年6月17日启动了低温消毒新技术研究。基于技术可行、安全可靠、应用便捷、成本经济等方面考虑,历经5个多月的反复探索和研究,从几十种配方中筛选出两种低温消毒剂配方,并完成了实验室和现场消毒效果评价。2021年1月在黑龙江绥芬河市和山东青岛市紧急开展了应用试点,结果表明:研发的低温消毒剂生产工艺简单,原料成本较低,在低温下消毒效果可靠,可有效解决北方高寒地区低温环境和冷冻物品外包装的消毒难题。

  现将两种含氯低温消毒剂相关信息公布如下:

  一、低温消毒剂成分和剂型

  (一)-18℃低温消毒剂

  1.主要成分:包括二氯异氰尿酸钠、氯化钙和乙醇。现场使用时,-18℃低温消毒剂中有效氯浓度为0.3%(3000mg/L),无水氯化钙的含量为25%,乙醇的含量为9.5%。

  2.剂型:二元包装,粉剂和液体。A剂为二氯异氰尿酸钠粉剂,B剂是氯化钙和乙醇的混合溶液。

  (二)-40℃低温消毒剂

  1.主要成分:包括二氯异氰尿酸钠、氯化钙、乙醇、乙二醇和苯扎氯铵。现场使用时,-40℃低温消毒剂中有效氯浓度为0.5%(5000mg/L),无水氯化钙的含量为30%,乙醇9.5%,乙二醇9.9%,苯扎氯铵0.09%。

  2.剂型:二元包装,粉剂和液体。A剂为二氯异氰尿酸钠粉剂;B剂是氯化钙、乙醇、乙二醇和苯扎氯铵的混合溶液。

  二、低温消毒剂使用范围和方法

  (一)使用范围

  -18℃低温消毒剂适用于-18℃及以上低温环境和物品外包装表面消毒;-40℃低温消毒剂适用于-40℃及以上低温环境和物品外包装表面消毒。

  (二)使用方法

  1.喷洒消毒:与消毒设备配套使用,喷洒量约200——300mL/m2,确保低温消毒剂足量全覆盖消毒对象,消毒作用10min。

  2.浸泡消毒:直接放入低温消毒剂中,全部浸没,消毒作用10min。

  3.擦拭消毒:确保低温消毒剂足量覆盖消毒对象,消毒作用10min。

  三、生产和上市要求

  (一)原料和配制过程是生产合格的关键,加强生产过程中的质量控制,把好原料质量关。严格按照配方要求,确保低温消毒剂高质低价,详见表1和表2。

  (二)生产时,按照成分表进行配比,先将氯化钙溶于水,充分溶解后过滤,再加入乙醇(或乙醇、乙二醇、苯扎氯铵),充分搅拌、混匀、过滤,形成液体B剂。直接分装二氯异氰尿酸钠,即为粉剂A剂。

  (三)低温消毒剂上市前,应按照国家有关要求做好产品卫生安全评价并备案。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告