上海“十四五”规划:推动集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业规模倍增

来源:东方网 2021-01-13 10:10中投网 A-A+

  生物医药在应对重大疾病治疗和传染病防控方面的独特优势,促进生物医药产业发展,落实健康中国行动,与满足人民日益增长的美好生活需要密不可分。 上海“十四五”规划建议中提出:推动集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业规模倍增。在上海集聚了一批全球顶尖的生物医药大型科研机构和企业研发中心,而对于那些尚处于初创期的企业而言,普遍面临着融资难、与医院需求对接难等痛点。

  针对这些企业发展中面临的瓶颈问题,近期上海推出了针对生物医药企业的担保基金批次贷,有助于化解上海生物医药企业融资难问题。同时首创“市级医院医企协同研究创新平台(HI-CLIP)——临床试验加速器”,嫁接企业、医院的需求和资源。

  首批约20家生物医药企获“新药贷”

  “新药贷”融资服务是由市经济信息化委与市中小微企业政策性融资担保基金管理中心共同推出的,通过“行业主管部门推荐、担保中心打包进行政策性担保、合作银行提供信贷支持”的模式,对符合条件的企业提供受益面广、放款速度快的贷款服务。

  根据今天举行的上海生物医药产医和产融协同对接会上签订的授信协议,承贷银行将获得总额5亿元的授信额度,首批次将为如上海睿刀医疗科技有限公司等约20家生物医药企业提供融资贷款,切实缓解企业融资难问题。

  临床试验启动时间有望缩短至3-5个月

  上海拥有一批高水平医院,这是上海生物医药产业发展不可复制的特殊优势。由申康医院发展中心首创建立并发布的“市级医院医企协同研究创新平台(HI-CLIP)——临床试验加速器”,可提升产医融合质量效率。特别是对上海产业发展重点项目,经产业牵头部门推荐,可优先进入上海市级医院临床试验,并在各环节予以加速。

  通过该平台,可以改变企业原有通过线下寻求每家医院的传统串联方式,形成统筹管理后各医院同时线上接收信息的并联方式,预计将临床试验的平均启动时间从6-13个月缩短至3-5个月。

  附上海生物医药产业年度十件大事:

  1。政企携手,众志成城,全力组织防疫物资生产,持续推进抗疫药械产品研发与产业化,助力疫情防控“阻击战”;

  2。成立新一届上海市生物医药产业发展领导小组,并建立生物医药产业推进工作专班,统筹推进产业高质量发展;

  3。发布“市级医院医企协同研究创新平台(HI-CLIP)——临床试验加速器”临床试验加速器,预计将临床试验的平均启动时间从6-13个月缩短至3-5个月;

  4。国家药品监督管理局药品审评检查长三角分中心、医疗器械技术审评检查长三角分中心正式在上海挂牌;

  5。强化招商引资,推进重大项目落地,威高集团、信达生物等十余家知名企业签约落地上海;

  6。打造“1+5+X”生物医药产业承载区,进一步提升产业空间,做到“好项目不缺土地、好产业不缺空间”;

  7。积极支持地产创新药进医保,包括4种一类新药在内,在沪生物医药企业研发、引进、生产的41种药品纳入国家医保目录,不断增进民生福祉;

  8。金融服务多元化发展,发布倡议书、首推“新药贷”、成立百亿产业基金、建立产业投资联盟,产业与金融走向深度融合;

  9。优质企业强势崛起,累计12家生物医药企业登陆科创板,上海医药跻身世界500强企业,创新成果不断涌现,持续领跑;

  10。 产业氛围日趋浓厚,全年市区两级携手开展系列推介活动超20场,促进产业集聚、科技创新、平台建设。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告