国产家电耐热聚丙烯专用料替代进口

来源:中国化工报 2021-01-13 11:55中投网 A-A+

  近日,中国石油石油化工研究院和兰州石化、华南化工销售公司的科研技术团队应邀来到广东新宝电器有限公司,就中国石油家电耐热聚丙烯H8020专用料的推广应用进行深入交流。此举有望拉开国产家电耐热丙烯替代进口,推动上下游产业链转型升级高质量发展的序幕。

  耐热聚丙烯由于其热变形温度高、光泽度好、弯曲模量和冲击强度高等特点,应用于耐热家电、汽车改性等领域。但我国小家电行业所需的耐热聚丙烯专用料长期为国外公司所垄断。

  为此,中国石油石油化工研究院联合兰州石化和华南化工销售公司,打造“产销研”创新开发平台,针对进口家电耐热聚丙烯专用料存在冲击性能不理想、性价比不高,用户使用成本居高不下等问题,集中力量进行针对性技术攻关。科研人员通过5年自主创新,找到了一条全新的技术路线,根据配位聚合的理论,通过专用催化剂体系的设计,结合反应区域控制技术,开发出一整套与兰州石化生产装置相结合的生产技术,实现了对产品结构和性能的调控。他们还首创了高性价比双功能复配成核剂,使国产家电耐热聚丙烯专用料实现了比进口料更加优异的刚韧平衡性能。

  为打通国产家电耐热聚丙烯专用料能进入市场的“最后一公里”,创新团队在一无经验,二无资料的情况下,经过2年的艰苦攻关,先后取得了国内CQC认证、美国UL认证,使中国石油家电耐热聚丙烯专用料率先进入了国内聚丙烯的高端市场。截至目前,中国石油累计生产、销售合格耐热聚丙烯产品约4万吨,增效达2000万元。经推广应用后,可全面替代国外进口耐热聚丙烯专用料,经济效益显著。

  广东新宝电器股份有限公司是国内小家电产品的标杆性企业,是国内电热水壶行业首个获得出口免验资格的企业。新宝电器的小家电生产以国外专用料为主,月需求量约为2000吨。目前,中国石油耐热聚丙烯专用料已部分替代进口进入新宝电器,在价格比进口专用料低的情况下,使产品的冲击性能得到了明显改善。

  “兰州石化生产的耐热性聚丙烯专用料在熔融指数、模量、刚韧平衡等指标和性能上具有独特优势。我们计划用3年时间使耐热性聚丙烯专用料的国内市场占有率越过30%,从而推动中国石油聚丙烯业务实现跨越式发展。”兰州石化聚丙烯厂生产技术科科长高玉林如是说。

  “石化院兰州中心将继续深化与兰州石化、华南化工销售公司的合作,持续加大技术开发力度,一方面根据用户需要对H8020持续进行优化提升质量,稳产保供;另一方面,进行耐热丙烯产品系列化开发,全面支撑我国家电企业国际化发展。”兰州中心副主任徐人威表示。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告