未来5年中国医用敷料市场发展预测分析

来源:中投网 2021-01-08 10:25中投网 A-A+

  1.1 全球医用敷料行业竞争格局

  根据中投产业研究院发布的《2021年中国医用敷料市场调研报告》,由于经济水平较为发达,居民医疗保健意识较强,人口老龄化趋势更为明显,美国、欧洲和日本等发达经济体是全球最主要的医用敷料消费市场,并且凭借着技术、人才优势,上述国家和地区拥有众多全球知名的大型医药跨国企业,涵盖的业务类别和产品种类繁多,产品销往多个国家和地区,品牌和企业知名度及市场占有率较高。涉及医用敷料领域的国际知名医疗器械公司包括3M公司、瑞典墨尼克、英国施乐辉、丹麦康乐保、美国康维德等。

  自20世纪90年代至今,随着发达国家的劳动力成本不断提高,大型跨国医疗器械公司逐渐将医用敷料中劳动力需求较大、技术含量较低的传统伤口护理产品(例如纱布、绷带)的生产环节转移至亚洲、南美等地区和国家,保留研发和营销环节,在市场上以自主品牌进行销售。凭借人力成本优势和产业链优势,中国承接了此轮产业转移浪潮,逐渐形成了一批为国际大型医用敷料品牌商从事贴牌生产(OEM)、以出口为主的医用敷料生产企业,例如稳健医疗及奥美医疗、振德医疗等。目前,中国已成为全球最大的医用敷料出口国,2019年出口额达27.16亿美元,传统的伤口护理类产品质量已达到世界领先水平,但在产品创新、研发投入、人才和技术水平、装备水平、全球营销网络的建设等方面仍与发达国家存在一定差距。

  1.2 中国医用敷料市场总体规模

  根据中投产业研究院发布的《2021年中国医用敷料市场调研报告》,医用敷料,是指用以覆盖疮、伤口或其他损害的医用材料,属于医疗器械中的护理和防护器械。近年来,随着我国医疗条件的改善和居民健康意识、消费水平的提升,我国医用敷料市场稳步增长。2019年,我国医用敷料市场规模约73.12亿元,据预测,2020年,我国医用敷料市场规模将达82.25亿元。

图表 2014-2020年中国医用敷料市场规模

数据来源:BMIRESEARCH

  1.3 医用敷料手术室感染控制产品市场空间

  根据中投产业研究院发布的《2021年中国医用敷料市场调研报告》,由于外科手术数量的增长及对感染控制措施的加强,手术室感染控制产品市场呈持续增长态势。根据CMI机构的统计,手术室感染控制产品市场规模预计将于2026年达到36.88亿美元,年均复合增长率4.9%。

  手术室感染控制产品可分为重复使用型和一次性使用型,从重复使用型产品向一次性使用型产品转变为行业的发展趋势,主要原因包括:一方面,一次性手术感染控制产品相比重复使用产品能够显著降低交叉感染风险,根据Coherent机构的报告,一次性手术室感染控制产品能够使得手术中的交叉感染风险降低60%,中华护理学会手术室专业委员会编制的《手术室护理实践指南》亦推荐手术室使用一次性无菌产品。另一方面,一次性手术室感染控制产品在便利性、成本等方面相比重复使用产品亦具有优势,使得一次性产品需求更加旺盛。

  相比于单个产品,定制化手术组合包产品的市场规模将呈快速增长趋势。根据CMI机构的统计,全球定制化手术组合包市场规模预计将于2026年增长至213.47亿美元,年均复合增长率为10.2%,其中,我国定制化手术组合包规模预计将上升至15.04亿美元,年均复合增长率12.2%,市场前景十分广阔。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.1 全球医用敷料行业竞争格局   根据中投产业研究院发布的《2021年中国医用敷料市场调研报告》,由于经济水平较为发达,居民医疗保健意识较强,人口老...[详细]
    2021年01月08日 10:25医用敷料
  •   12月29日,国内专业医美平台更美APP发布的《2020医美行业白皮书》显示,尽管今年遭遇疫情冲击,中国纯医美市场规模仍达1975亿元,占全球17%,有望成为世界医...[详细]
    2021年01月05日 09:46医疗安全 植发行业
  •   1、中药保健品行业基本概况:分类、产业链分析   我国保健品允许使用的中药原料主要包括“既是食品又是药品”和“可用于保健品&rdq...[详细]
    2020年12月27日 09:56中药保健品
  •   中国眼科药物的市场规模由2015年的18亿美元增长至2019年的26亿美元,复合年增长率为9.3%。中国眼科药物市场的规模仅为美国的一小部分(约18%),表明中国...[详细]
    2020年12月24日 10:46眼科药物
  •   医疗器械产业链主要分为三个部分:上游零部件制造、中游医疗设备及耗材制造、下游临床检验及终端使用。近年来,中国医疗器械产业发展较快,但高端医疗...[详细]
    2020年12月23日 10:18医疗器械 产业链全景 区域分析
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告