乳制品或现全面性高景气 “超巴奶”前景可观

来源:读创 2021-01-13 09:32中投网 A-A+

   去年末,市场监管总局出台的《乳制品质量安全提升行动方案》,旨在深入推进奶业振兴工作,提升乳制品质量安全水平。乳制品的竞争市场,也正在从低温巴氏奶向“超巴奶”转移。

  业内认为,《乳制品质量安全提升行动方案》针对当前乳制品企业自主研发能力不足、食品安全管理能力不强、产品竞争力和美誉度不高等问题提出了一系列政策措施,行业门槛进一步提高,将利好于自建自控奶源比例高、产品研发能力强、产品结构和生产工艺优的龙头企业。

  目前,乳制品主要有常温奶、低温酸奶等品种,其中保质期低温巴氏奶几乎已成乳企“标配”,但受制于冷链和奶源保质期只有2——7天,产品很难突破销售半径。在这一背景下,高温灭菌、高压灭菌等“超巴”技术处理过的奶就大有可为,这类产品依然仍属于低温奶范畴,但保质期提升至15天。乳企方面,君乐宝、三元以及优诺、明治等已率先推出了“超巴奶”。

  安信证券食品饮料行业研究员苏铖指出,“超巴奶”既能保留一定的营养物质、满足消费者需要,又能解决短保质期产品的高运输成本、高损耗问题,促进区域扩张和渠道下沉。目前市场中已有不少产品亮相,他认为这将成为未来趋势。

  苏铖称,乳业进入新一轮原奶上涨新周期,本轮原奶上涨周期内在逻辑与上一轮有所不同,体现在消费结构、龙头乳企竞争力等方面。此次疫情下,具有刚需特征的白奶消费需求旺盛,长保质期低温奶成为重要增量,白奶与中高端酸奶占比不断提升,未来“超巴奶”成为重要增量。也有行业研究员认为,作为长保质期的低温奶,“超巴奶”将扩大运输半径,有助于乳企打开渠道下沉空间。

  太平洋证券分析师黄付生判断,在需求和成本上下游两端的共同作用下,乳制品的销售环境有望优化,促销重归理性,盈利能力改善,今年乳业有望迎来全面性的高景气。而乳制品行业的品类趋势也将强化;其中,白奶类产品的消费旺盛,乐观判断该趋势会有长足深远的影响;随着疫情的影响减弱、消费场景的恢复,酸奶和乳饮料的需求和收入逐步恢复,伴随价格的恢复和促销的减弱,利润端弹性将更大。他还指出,下游需求的增加导致生鲜乳的价格上涨超预期,且短期补栏难度增加,成本上涨趋势在今年还可能延续。

  具体标的上,黄付生重点推荐在产品结构、渠道结构、上游奶源控制和品牌力各方面都更加突出的龙头公司伊利股份;目前正加速产业链以及市场全国化布局,且受益于低温鲜奶风口、管理能力突出、明年业绩弹性最大的低温乳企新贵新乳业;受益于高成长性和估值优势的天润乳业;建议关注光明乳业和三元股份。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   去年末,市场监管总局出台的《乳制品质量安全提升行动方案》,旨在深入推进奶业振兴工作,提升乳制品质量安全水平。乳制品的竞争市场,也正在从低温巴...[详细]
    2021年01月13日 09:32乳制品
  •   近年来,我国咖啡消费趋于成熟,从提神抗疲劳到消磨时光,从速溶到挂耳,咖啡成为生活必需品的同时,消费行为也呈现多元化趋势。数据显示,中国咖啡的消费年...[详细]
    2021年01月04日 14:23咖啡
  •   当下,宠物越来越受到大家的喜欢,给宠物花钱已经不是新鲜事。   当双十一、双十二的零点钟声响起时,不计其数的人在紧张盯着手中的手机,美食、美...[详细]
    2020年12月28日 10:43宠物经济
  •   在疫情的冲击下,数智化转型成为国内消费市场的核心动能,围绕着消费者、业态、品牌和营销场域的变革已然发生。与此同时,新发展格局下,国货品牌迎来...[详细]
    2020年12月24日 08:36数智化 新消费 国货品牌
  •   今年以来,疫情限制了很多线下的消费场景,同时也加速了新型消费的蓬勃发展。在明年扩大消费的工作任务中,重点之一就是培育新型消费,推进线上线下消...[详细]
    2020年12月22日 01:35线上线下 新消费
  •   9日,商务部研究院发布《2020年中国消费市场发展报告》指出,我国疫情防控及经济复苏工作走在世界前列,是IMF预计2020年全球唯一可以实现经济正增长的...[详细]
    2020年12月14日 15:14线上模式 消费市场
  •   近日,宠物行业盛事CPF国际宠博会·2020西部重庆展(以下简称宠博会)在两江新区悦来国际会展城开幕,现场,不仅有1500种新品汇聚,更有30余场精彩...[详细]
    2020年12月07日 09:25宠物经济
  •   在消费升级的时代趋势下,高端白酒逐渐受到消费者青睐,国内酱香酒市场需求旺盛,加之产能的“稀缺性”和投入产出的高回报率,吸引越来越多...[详细]
    2020年12月04日 11:47酱酒产业
  •   作为日常生活中重要的耐用消费品,家电家具是承载人们对美好生活向往的重要载体。近日召开的国务院常务会议提出,促进家电家具家装消费,鼓励有条件的...[详细]
    2020年12月03日 09:27家电 家具
  •   日前,由中国营养保健食品协会主办的第三届中国国际婴幼儿配方乳粉大会在湖南省长沙市召开。中国营养保健食品协会会长边振甲在会上表示,得益于二孩政策全面...[详细]
    2020年12月02日 10:21婴幼儿配方
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告