去产能叠加环保压力 水泥行业加速“洗牌”

来源:贝果财经 2021-01-13 10:44中投网 A-A+

   2021年,水泥行业或将有超过2000家企业面临淘汰。

  根据中国建材联合会联手15家专业协会共同制定的《建材行业淘汰落后产能指导目录》,在2020年底前,水泥行业要淘汰水泥熟料产能利用率70%以下地区日产2000吨(含)以下的水泥熟料生产线,2021年底前淘汰2500吨/日(含)以下的水泥熟料生产线。

  “如果淘汰2500吨/日以下的水泥生产线,就意味着提高了水泥行业的门槛。”西北地区一家水泥企业负责人张强(化名)表示,国内在运行的新型干法水泥熟料生产线约1700条,2500吨/日以下的占比约18%,这就说明未来约有超过2000家水泥企业面临淘汰。

  除了去产能压力之外,环保也是水泥行业面临的“紧箍咒”。

  2020年,包括中国建材集团(漳县)祁连山水泥等多家水泥企业因为环保问题遭生态环境部点名批评。

  行业人士预测,2021年,水泥行业环保监管或许会更严。

  产能置换趋严

  “近两年,虽然水泥产能有所下降,但是水泥企业的利润却明显增加。以2019年为例,水泥产能下降,行业利润却是2016年的三倍多。”张强表示,短期看,淘汰落后产能,可能会使得部分中小企业利益受损,但是从长远来看,对整个行业健康发展是有利的。

  不过,张强建议,在去产能的过程中切勿“一刀切”,那样会错杀一些成长型企业。张强称,目前淘汰的水泥产能其实是那些落后甚至已经不具备投产能力的企业,新建水泥企业一般都是经过产能置换得到对应指标。不过,随着水泥行业的政策不断趋紧,产能置换的比例正在大幅度缩减。

  “从1:1.25提高到1:1.5,再到1:2,水泥产能置换的确是逐渐趋严。”陕西省发改委一位官员表示,目前已经取消迁建项目等量置换的优惠,而且国家规定的污染防治重点区域,或将加大减量力度,提高置换比例。

  该官员介绍,今后违反错峰生产规定和停产3年以上的僵尸产能均不得用于产能置换。但是另外一方面,水泥产能指标已经实现跨省置换,跨省置换的减量比例为1:2。

  同时,水泥行业还将建立市场化去产能机制,设立结构调整基金创新试点。这也就意味着未来水泥行业的竞争力会更强,而且政府的补贴会逐渐退出水泥行业。

  “淘汰不是目的,目的是为了淘汰那些落后的产能,给那些符合国家政策、在环保上能够达标的企业让出市场,从而促进整个行业健康有序发展。”上述陕西省发改委官员表示,我们鼓励那些有资金实力,且能够达到投资要求的企业来整合或者兼并那些产能落后、污染大的企业。

  公开资料显示,目前我国水泥行业产能过剩依然非常严重,截至2019年底,全国新型干法水泥生产线1624条,设计熟料产能约18.2亿吨,2019年熟料实际产量15.2亿吨。2019年水泥行业产量达23.3亿吨,如果按照14亿人口计算,人均产能可达到1.66吨,该指标远远高于欧美等发达国家。

  值得注意的是,业内人士指出,23.3亿吨的水泥产量还是在错峰生产的严格控制下实现的,如果让国内水泥企业满负荷生产,我国水泥产能将严重过剩,甚至会引发行业“价格战”。

  环保承压

  对于中小水泥企业来说,除了面临去产能压力之外,环保也是一道需要迈过的“坎”。

  自2015年1月1日,新《环保法》实施之后,国家对能源、建材企业的环保监管越来越严。2020年9月下旬,中国建材旗下的两家水泥公司就受到生态环境部的点名批评。

  2020年9月29日,生态环境部通报称,中国建材集团(漳县)祁连山水泥公司长期越界开采,披“迷彩服”假装恢复治理。通报内容显示,2020年9月,中央第五生态环境保护督察组现场督察时发现,该公司长期违法越界开采,矿山生态环境恢复治理不到位,甚至弄虚作假披“迷彩服”来营造已开展矿山地质环境恢复治理的假象,生态破坏问题十分突出。

  另外,该通报亦指出,2011年以来,中国建材集团(漳县)祁连山水泥有限公司开采黏土全部在盐井乡灯笼坪黏土矿的矿权范围之外,已开采面积0.0425平方公里,开采黏土约97万吨,开采区域生态损毁严重。2013年至2016年间,中国建材集团(漳县)祁连山水泥有限公司因越界开采问题先后3次被漳县国土资源局处罚,但企业每次罚款都是一交了之,对立即停止违法行为的要求置若罔闻,违法开采屡禁不止、延续至今。

  生态环境部同时还通报了中国建材集团齐齐哈尔市浩源水泥有限公司的问题。中央第五生态环境保护督察组现场督察时发现,污染治理设施建设滞后,长期超标排放;工业废渣随意堆存,治废企业沦为污染源头;产能置换弄虚作假,长期无证经营。

  水泥行业属于高耗能、高污染行业,防治污染需打“持久战”。

  “在水泥行业,污染防治将越来越严格,例如祁连山水泥违法开采十年,实属罕见,现在的政策是有一起查一起,绝不手软。”上述陕西省发改委官员表示,目前水泥行业面临的环保压力主要是“冬防”。为了减少冬天采暖产生的大气污染,我国大部分地区要求水泥企业冬季错峰生产,原则上是停产三个月,即90天。但是,往往有些企业执行不到位。

  该官员表示:“是否按照国家规定执行错峰生产,是未来环保检查的一个重点。”

  行业迎来洗牌

  业内人士预测,如同煤炭、钢铁行业一样,随着去产能不断推进,水泥行业也将迎来洗牌,那些产能落后的企业或面临彻底淘汰出局,同时行业中也会出现“巨头”企业。

  2020年,中国建材将旗下中联水泥、南方水泥、西南水泥以及中材水泥的股权出售给天山股份,使得后者成为水泥行业中名副其实的“巨无霸”。

  据了解,整合之后的天山股份水泥产能将提升至4.3亿吨,水泥熟料产能超过3亿吨,商品混凝土产能超过4亿立方米。

  对此,中国建材方面称,公司内部同类资源整合是为了解决同业竞争。但是其更深层次的原因是提升市场的竞争力;甚至可以使得某个品牌在某个区域形成较强的“话语权”,对价格形成影响。

  相对于巨头而言,那些中小水泥企业的生存空间则越来越小。

  根据《建材行业淘汰落后产能指导目录》,2020年底前,水泥行业要淘汰水泥熟料产能利用率70%以下地区日产2000吨(含)以下的水泥熟料生产线,2021年底前淘汰2500吨/日(含)以下的水泥熟料生产线。这意味着将有超过2000家的水泥企业被淘汰,同时腾出了数亿吨的产能指标。

  腾出的产能指标基本都被大型水泥企业囊入怀中。

  注意到,2020年陕西计划建设尧柏、冀东两条国际领先的二代万吨水泥熟料生产线,能耗利用率将比传统生产线提高15%,劳动生产率将提高两倍。据了解,上述项目投资约100亿元,建成后实现年产值200亿元。

  记者梳理公开资料发现,2020年,从西南到西北,多地均投建水泥生产线。

  “所有新建水泥生产线都是通过产能置换实施的,置换指标为1:1.5甚至是1:2,这在某种程度上是对行业的优化,有利于行业发展。”一位水泥行业人士预判,2021年,水泥行业将会因为持续去产能,而迎来行业洗牌,使得那些规模小、产能落后的企业逐步被淘汰,而腾挪出的产能指标更多的流向那些巨头企业。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   记者近日从2020年广西装配式建筑暨绿色建材博览会上获悉:广西将在4个自治区设立装配式建筑试点城市,自2020年10月1日起取得土地使用权且属于实施范围内的新...[详细]
    2020年09月22日 10:57广西装配式建筑
  •   进入9月后,水泥行业传统旺季开启,景气度持续攀升,价格迎来普涨,扭转此前量价齐跌的困境。   受疫情和年中雨季对需求的双重压制,此前多地区水泥...[详细]
    2020年09月10日 08:42水泥
  •   今年以来受疫情及南方超强雨季影响,水泥市场一度陷入需求低迷、价格下跌的局面。但进入8月份,随着雨季即将结束,全国水泥需求开始回暖,销量大幅增加,水泥...[详细]
    2020年08月24日 20:36水泥行业
  •   下半年以来,地方推进新基建的热度持续升温。多地加码布局新基建,一批投资规模数千亿元级别的项目清单随之出炉。分析人士认为,新基建将成为下半年看点,并...[详细]
    2020年08月21日 11:32新基建
  •   中俄两国经贸合作持续向好,天然气工程建设稳步推进。7月28日,世界上最长的管道穿江工程--中俄东线天然气管道南段(永清-上海段)长江盾构穿越工程开工,这...[详细]
    2020年08月13日 10:24欧亚 东线南段管道
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告