中国推动创建151个国家现代农业产业园

来源:中国新闻网 2021-01-12 09:33中投网 A-A+

   从中国农业农村部和财政部获悉,近日中国认定江苏省邳州市等38个现代农业产业园为第三批国家现代农业产业园。2017年以来,农业农村部和财政部已批准创建151个全产业链发展、现代要素集聚的国家现代农业产业园,平均产值达75亿元(人民币,下同)。

  当天,农业农村部和财政部有关司局负责人介绍有关情况时表示,近年来,中国加大政策支持力度,推动产业园建设取得明显成效,151个国家现代农业产业园平均产值达75亿元,其中15个超百亿元,各地创建了3189个省、市、县产业园,基本形成了以园区化推动现代农业发展的建设格局。

  该负责人表示,现代农业产业园创新了紧密型联农带农机制,促进农民增收,2019年151个国家产业园近70%的农户与各类新型经营主体建立了利益联结机制,农民人均可支配收入达到2.1万元、比全国平均水平高31%。各地大力推动人才、土地、资本、科技、信息等现代要素向产业园聚集,形成了一批上下游紧密协作的产业集群,成为县域经济发展的新动能、新引擎,目前国家产业园聚集了900家省级以上农业产业化龙头企业,年纳税总额近200亿元。

  2020年中央经济工作会议对农业生产和粮食安全予以高度关注,对农业现代化做出进一步部署,提出要“打一场种业翻身仗”。据了解,农业农村部、财政部已支持创建10个以现代种业为主导产业的国家现代农业产业园。

  “建设以种业为主导产业的现代农业产业园是用园区化理念促进现代种业发展的重要探索。”该负责人表示,下一步,将按照开展种源“卡脖子”技术攻关的部署要求,再批准创建和认定一批以种业为主导产业的现代农业产业园,支持培育具有自主知识产权、生产性能国际领先的品种,提升种业龙头企业国际竞争力。提升乡村产业园区化、融合化、数字化水平,推动现代农业产业园建设取得新进展,为全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供支撑。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   在文昌市会文镇沙港崀冯家湾现代化渔业产业园看到,园区里的养殖示范场正在抓抢工期加快建设,该园招商引资、用地收回等工作也在稳步推进,将有力推动...[详细]
    2020年10月12日 10:53现代化渔业 产业园
  •   日前,总投资120亿元、总建筑面积110万平方米的长沙·中国隆平种业硅谷标志性工程——隆平生物种业产业园,正式启动建设。项目全面投...[详细]
    2020年10月09日 09:16生物种业 产业园
  •   长沙·中国隆平种业硅谷生物种业产业园23日开工。该产业园将致力打造国内领先、国际一流的生物种业产业引领示范区。   据悉,隆平生物种业产...[详细]
    2020年09月24日 09:28生物种业 产业园
  •   第八届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会在临沂农展馆(兰陵国家农业公园)盛大开幕,本届展会以绿色、科技、融合、共享为主题,吸引了一大批游客。   自2013...[详细]
    2020年09月23日 08:24现代农业 智慧产业园
  •   据广东省农业农村厅17日消息,广东省2020年第一批38个省级现代农业产业园建设名单出炉。   其中,韶关市生猪优势产区产业园等5个产业园,为2020年第...[详细]
    2020年06月18日 08:42现代农业 产业园
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告