2021-2025年中国金融行业发展预测分析

来源:中投网 2021-01-21 11:18中投网 A-A+

  1.1 中国金融业增加值状况

  根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国金融行业投资分析及前景预测报告》,2019年金融业增加值增速为7.2%,其增速仅次于信息传输、软件和信息技术服务业及租赁和商务服务业,高于其他行业,金融业增加值增速相对较高。2020年前三季度,金融业增加值为64041亿元,增速为7%。

图表 2020年GDP初步核算数据

数据来源:国家统计局

  1.1 中国金融业10强城市

  根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国金融行业投资分析及前景预测报告》,2020年1-9月,金融业增加值10强城市出炉(除天津外),上海、北京排前二名,金融业增加值分别为5361.34亿元,5244.5亿元;其中,上海表现较好,增量为392.54亿元,稳居全国第一,说明上海金融业深化改革创新及国际金融中心建设步伐加快,持续稳定向好,呈现良好发展势头。

  深圳列第三,金融业增加值3118.98亿元,稳居全国城市第三,增长10.2%,增幅在10强城市中排第二;说明深圳金融业持续稳定向好,企业实力不断增强,已拉开广州、重庆差距,向上海、北京迈进。

  另外,广州1716亿元、重庆1711.11亿元、杭州1532亿元;其中,杭州表现较好,增长10.5%,增幅在10强城市中排第一;说明杭州金融业发展速度,在全国排名不断上升,现已排六,在金融业创新方面不错的,发展经济值得学习和借鉴。剩下的城市,成都1413.5亿元、苏州1395.6亿元、南京1341.11亿元。

  1.2 中国金融行业发展趋势预测

  根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国金融行业投资分析及前景预测报告》,随着网络技术和智能技术的商用化程度越来越高,从互联网金融进化而来的金融科技正在加速重构金融行业的发展模式和竞争格局。近五年来,中国金融行业积极拥抱云计算、大数据、人工智能、移动互联、物联网、区块链等新一代信息技术,金融科技已全面融入支付、信贷、保险、证券、资产管理、供应链金融等领域,活跃的交投市场更是培育出了多家金融科技独角兽企业。

  2020年IDC对中国金融行业的十大预测具体内容如下:

  预测1:保险科技

  到2021年,中国30%的保险公司将与至少三家保险科技公司进行合作,保险行业正在构建一个不断发展的互联生态系统。

  预测2:区块链数字身份

  到2024年,中国10%的成年人将注册一个基于区块链的自我主权身份,创造一个由9.5亿希望拥有和控制自己数字身份的人组成的市场。

  预测3:银行智慧网点

  到2020年底,随着物理体验和数字体验的融合,20%的银行交易将通过数字平台进行预结算,并由银行网点的ATM、柜员或储物柜完成。

  预测4:实时支付

  到2022年,中国40%的银行将在云生态系统中与金融科技挑战者进行合作,提供实时支付的产品,解决业务挑战和跨境挑战。

  预测5:保险智能

  到2022年底,35%的保险公司将利用人工智能技术和语音交互来实现理赔流程自动化,以提高理赔流程中的回复速度、效率和个性化。

  预测6:小额保险

  到2020年,小额保险的普及率将增长25%以上,由移动支付的普及、保险技术的创新和保险交易成本的降低共同推动的。

  预测7:量子计算

  到2025年,中国25%的位于第一梯队的银行将使用量子计算来审核投资组合分配、算法交易和定价策略,投资组合对市场变化的反应能力将指数倍提高。

  预测8:开放银行

  到2024年,中国80%的银行将从云市场中购买和整合金融技术解决方案。

  预测9:对公业务转型

  随着传统的银行对公业务模式面临挑战,到2023年,任何即服务(XaaS)模式将成为新的利润增长点,到2023年将占到银行对公业务总收入的4%。

  预测10:小微信贷

  到2021年,45%的银行将通过使用机器学习、非传统数据以及与金融科技公司的合作,使银行贷款范围触及长尾消费者和中小微企业。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.1 中国金融业增加值状况   根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国金融行业投资分析及前景预测报告》,2019年金融业增加值增速为7.2%,其增速仅...[详细]
    2021年01月21日 11:18金融行业
  •   2020年,新冠肺炎疫情对保险行业产生重要影响,不仅激发了国民的健康保障意识,主动咨询和购买商业健康保险的人显著增加,更让全行业对于保险线上化的紧迫性...[详细]
    2021年01月20日 11:01商业健康 互联网健康
  •   “经常在网上看到‘百万医疗险’的广告,一年交几百元就能获得上百万元的保额,听起来挺诱人的。不知道哪家保险公司的产品靠谱些。”即...[详细]
    2021年01月19日 11:13保险产品 商业保险
  •   小微企业融资难、融资贵问题依然严峻。有关报告显示,2020年全国34%的小微企业融资成本较2019年同期上升,且51.1%小微企业资金来源中银行贷款不足四成。  ...[详细]
    2021年01月11日 09:40区块链 供应链
  •   临近2020年末,二抵贷业务再次走热。记者注意到,多家银行推出二抵贷业务。值得关注的是,亦有贷款中介机构发布“首套抵押买二套”的消息,称可提...[详细]
    2020年12月31日 11:13贷款资金 抵贷业务
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告