上城:以高质量招商引资推动经济高质量发展

来源:杭州日报 2021-01-11 04:18中投网 A-A+

  招商引资是推动经济高质量发展的“最强引擎”,也是一座城市发展的后劲所在。

  2020年以来,上城区招商引资交出了一份亮眼的成绩单——招引五大主导产业项目420个;亿元以上服务业项目落地82个,列全市赛马榜第一位;全年利用外资目标任务4.5亿美元,目前实际完成外资9.0261亿美元,实际利用外资亩均数全市第一。

  一条条诚意十足的服务举措,一次次充满信任的携手合作,一个个令人振奋的投资数据……随着一只只“金凤凰”安家落户,上城也积蓄着更澎湃、更强劲的发展动能。

  优化平台全域产业集群释放“强磁场”

  去年3月,杭州新世界综合发展项目落子杭港高端服务业示范区,计划投资230亿元,将开发为集商业、办公、住宅、酒店于一体的城市综合体,助力打造文化传承、新旧共融的全国高端服务业创新平台。

  在该项目推进的一年多时间里,上城区委书记陈瑾亲自挂帅,携发改、住建、投促、规资等部门负责人,多次赴香港考察、学习、交流。新世界中国行政总裁黄少媚表示,“上城区政府在招商引资方面的诚意和积极的态度,让我们更加了解杭州,增强了我们投资的信心。”

  紧随其后,始版桥未来社区、娃哈哈总部大楼等一批152项目陆续开工。而在杭港高端服务示范区、未来社区项目试点、金融科技城功能定位叠加“吸金”效应下,望江新城吸引了近江金融科技大厦、金地威新中心等一大批重点企业入驻,至目前已累计入驻数字经济和金融类企业4000余家,总产值突破100亿元。

  一年来,上城全域产业集群释放了“强磁场”——八卦田景区内,如诗如画的玉皇山南基金小镇深耕2.0版,牵引更多优质项目落地。如今,产业规划面积仅5平方公里的小镇,累计入驻金融机构2430家、总资产管理规模11655亿元,累计实现税收超90亿元,位列浙江省特色小镇首位。

  在城北,“跨区飞地”上城区电子机械功能区打造实体经济和高新技术企业的集聚区,目前拥有高新技术企业71家。

  聚焦特色特色产业优势激发“新引擎”

  2020年,上城同样立足中心城区产业特色,围绕金融服务、文化创意、信息技术、商贸旅游、健康服务五大主导产业紧抓招商引资,有效推进现代服务业结构优化、产业层次提升。

  金融服务产业一直是上城的优势产业。去年以来,上城引入了永安金融产业总部项目、浙江文清控股以及国改双百系列投资企业等。同时,重点盯引了包括阿里数字新消费示范区项目在内的8个投资额10亿元以上重大产业项目。

  文化创意产业方面,不断拓展文化交流服务产业链布局,引进了国家(杭州)短视频基地、浙江从容喜乐等文创企业。其中,国家(杭州)短视频基地计划投资28.9亿元,将全力打造面向国际、亚洲领先、国内一流的短视频生态链和舆论传播主阵地。

  信息技术产业方面,着力打造全国数字应用创新服务中心,充分发挥思科总部、中国铁塔等龙头企业引领作用,拓展引进凌笛数码科技等全球行业领先项目,为上城产业升级注入新动能。

  健康服务产业方面,上城区健康服务与大数据产业创新服务综合体被正式列入省第三批产业创新服务综合体创建名单,其中重要平台之一的健康智谷项目已经完成15家健康产业赛道企业和1家研究院的集聚,另一平台丰平精准医疗创新服务综合体,目前已吸引8家健康科技企业入驻。

  商贸旅游业方面,则聚焦湖滨、清河坊两大步行街,招引首店、旗舰店和国际化商业品牌总部落地。2020年7月,湖滨步行街成功创建全国首批“示范步行街”,新开业品牌超40个,并引入25个品牌首店、旗舰店。2020年12月,清河坊省级高品质步行街引进首店、旗舰店25家。

  升级服务全链条机制驱动“加速器”

  “水深则鱼悦,城强则贾兴。”项目落户上城并非偶然,而是上城坚持厚植项目落地土壤的结果。

  疫情期间,上城积极利用“云签约”“云推介”“云开工”等“云招商”模式,借助互联网手段保持招商热度不降温、招商服务不掉线。比如,“云推介”推出杭港高端服务业示范区5宗地块,其中始版桥未来社区2宗地块,在短短三个月内成功招引到投资额105亿元的始版桥未来社区产业综合体和投资额10亿元的永安国富金融服务产业总部(国际期货中心)两个高品质产业项目。

  疫情缓和后,则积极拓宽线下招商渠道,多次赴北京开展“一对一上门招商”,并以各地商会为媒,拜访商会,引进商会客商实地参观考察,招引企业。

  “招商引资一直是‘一把手’工程,为形成全区合力招引氛围,我们对重点项目实施由区领导牵头的专班盯引工作机制,从项目考察、洽谈、签约、落地,到开工建设,形成全流程跟踪服务闭环,为项目的有效落地提供保障。”上城区投资促进局负责人说道。

  今年,上城将继续围绕五大主导产业做好定位研究,加强产业招商。聚焦望江新城可出让地块进度,聚力做好杭港高端服务业示范区意向企业的招引;依托丰平精准医疗服务创新中心、健康智谷等创新服务综合体,招引健康类项目;依托玉皇山南基金小镇品牌效应和争创金融人才示范区优势,积极吸引头部机构;利用好基金小镇金融机构集聚的优势,以商引商扩大“朋友圈”;着力新零售产业、文体产业招引,加强湖滨、清河坊步行街国内外知名商业企业招引。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   招商引资是推动经济高质量发展的“最强引擎”,也是一座城市发展的后劲所在。   2020年以来,上城区招商引资交出了一份亮眼的成绩单—&md...[详细]
    2021年01月11日 04:18招商引资
  •   甘肃省共实施省外招商引资项目1980个,到位资金2773.45亿元,同比增长22.42%;实际利用外资7392万美元,同比增长5.09%。   2020年以来,为应对新冠...[详细]
    2021年01月09日 13:18招商引资
  •   洛阳市瀍河区举行招商引资项目集中签约仪式,通过线上线下结合的方式进行10个项目的签约,总投资额达240.75亿元,实现新一年招商引资的“开门红&...[详细]
    2021年01月07日 08:51洛阳瀍河区
  •   这五年,黑河枝繁巢暖引凤栖,重大项目接踵来。   从城市到农村,从园区到车间,如火如荼的项目建设场景,彰显着黑河大地“大招商、招大商&rd...[详细]
    2021年01月06日 09:15招商引资
  •   日前,海口市委、市政府正式印发《关于在加快建设海南自贸港进程中加强招商引资工作的意见》(下简称《意见》),通过11条工作意见,提出了建立在谈项目...[详细]
    2021年01月05日 01:49招商引资
  •   今年来,荆州高新区坚持“以项目为中心”,强力推进“大招商、招大商”,元至12月,荆州高新区签约项目16个,签约总金额159.25亿...[详细]
    2021年01月04日 10:13招商引资
  •   招商引资是扩投资、上项目、强产业、增后劲的有效途径,是推进黑龙江全面振兴全方位振兴的强大引擎。自2019年全省招商引资工作会议后,在黑龙江省商务...[详细]
    2021年01月04日 10:05招商引资 经济
  •   岁月不居,瞬息流光间,又至年末。阳光城又与川渝大地共历一轮四季,脚步已行至2020年终点。有些情怀历久弥坚,有些情境历历在目。   1995年,发轫...[详细]
    2020年12月31日 09:07招商引资 销售
  •   近日,安徽省芜湖市繁昌区举行“2020年第四季度招商引资项目集中签约、集中开工活动”,省科技厅副厅长程雪涛、芜湖市副市长汤劲松、繁昌区...[详细]
    2020年12月30日 09:33招商引资
  •   近日,云阳县“千亿工业”高质量发展推进会又传出捷报,招商引资集中签约项目29个,协议总投资31.4亿元。   今年8月上旬,云阳召开&ldqu...[详细]
    2020年12月28日 11:47招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告