2021-2025年中国综合能源服务产业分析

来源:中投网 2021-01-13 14:31中投网 A-A+

  2020年中国综合能源服务政策环境

  一、综合能源服务写入国家政策文件

  国家发改委等四部委共同发布《关于扩大战略性新兴产业投资,培育壮大新增长点增长极的指导意见》(发改高技〔2020〕1409号),首次在国家政策文件中提到“综合能源服务”字眼。这条内容为“大力开展综合能源服务,推动源网荷储协同互动,有条件的地区开展秸秆能源化利用”的意见,虽然语义简略,却依然激起了行业的热情。“给点阳光就灿烂”,反映了综合能源服务产业从业者的韧性,也表明了业界对于政策支持的热切期盼。

  二、综合能源服务纳入国家能源规划

  2020年10月,国家能源局明确表示将综合能源服务纳入国家能源规划,加强规划指导和引导,完善相关政策举措,推动综合能源服务积极有序发展。

  综合能源服务是加快能源产业数字化、智能化转型的重要路径,对于提升能源系统效率和产业链供应链现代化水平具有重要作用。“十三五”以来,综合能源服务取得了初步发展成效,但在发展方向、业务规范、项目管理、市场机制等方面仍存在一些问题。下一步,国家能源局将加强规划指导和引导,完善相关政策举措,推动综合能源服务积极有序发展。

  2020年中国综合能源服务市场规模

  综合能源服务市场在国内正处于发展初期,有着巨大的市场潜力,根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国综合能源服务产业深度调研及投资前景预测报告》显示,2018年,综合能源服务市场规模就已经达到了4.77万亿元,到2020年,估计市场规模将接近7万亿。同时,各类市场主体(电网公司、发电企业、节能服务公司等)也纷纷摩拳擦掌,筹备综合能源服务商的转型,不少企业已结合自身业务特点成功试点进入快速发展阶段。

  从市场需求来看,实务、金融、衍生服务分别占80%、10%、10%。以多网络基础服务(综合能源输配服务)为例,包括分布式能源开发与供应服务、电力购销+服务、综合能源系统建设与运营服务、综合储能服务、综合智慧能源服务、节能服务、环保用能服务、能源金融和衍伸服务等。

  2020年中国综合能源服务企业数量

  根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国综合能源服务产业深度调研及投资前景预测报告》显示,2019年至2020年2月,全国新增的注册名称中含“综合能源服务”的公司有174家,而全部注册名称中含“综合能源服务”的公司数量为350家。2019年至今,该类企业的数量几乎翻了一倍。

  2019年中国综合能源服务竞争格局

  国内综合能源服务发展仍处于初级阶段,市场潜力巨大,各能源企业纷纷布局,加快向综合能源服务企业转型。

  各大能源、设备以及特斯拉等制造企业均已在综合能源领域开展布局,积极在风光储等可再生能源项目投资、多能互补综合能源供应、电力交易、碳交易、需求侧响应等方面开展示范探索。

  中投产业研究院发布的《2021-2025年中国综合能源服务产业深度调研及投资前景预测报告》梳理了部分综合能源服务相关企业,如下表:

图表 综合能源主要开展企业简介

资料来源:中投产业研究院

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年中国综合能源服务政策环境   一、综合能源服务写入国家政策文件   国家发改委等四部委共同发布《关于扩大战略性新兴产业投资,培育壮大新增长...[详细]
    2021年01月13日 14:31综合能源服务
  •   2020年中国垃圾发电市场规模   城市生活垃圾随着城市发展速度的加快而渐渐增多,为了提高市生活垃圾无害化处理的设施及水平,国家出台了一些相关的法律...[详细]
    2021年01月08日 09:58垃圾发电
  •   1.1 我国新能源行业发展形势   一、水电仍是我国可再生能源发展的基石   水能是清洁、绿色能源,是我国重要的可再生能源资源。我国水能资源技术可开...[详细]
    2020年12月29日 11:17新能源
  •   1.1 世界油气行业现状分析   根据中投产业研究院发布的《2021-2025年中国石油化工行业投资分析及前景预测报告》,世界能源消费增速回落,能源清洁化转...[详细]
    2020年12月29日 11:13石油化工
  •   曾因玻璃供应和价格暴涨而“告急”的光伏行业,如今产能置换新政或迎“松绑”,光伏玻璃新增产能的“紧箍咒”或将解除。  ...[详细]
    2020年12月18日 10:40光伏玻璃 光伏组件
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告